Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Новость дня

Ни разу не встречала в магазинах товары из Албании. Поэтому даже говорить о ней не стоит. А вот ситуация вокруг Исландии накалилась. По логике вещей, контрсанкции против неё должны были применить тогда же, когда прикрыли ввоз норвежской рыбы. Исландия всё-таки продолжила рубить сук на котором давно сидит... (ещё раз присоединилась к санкциям! сидела бы уже тихо, да рыбу удила!) Судя по тому, что новость появилась-таки в эфире, введут запрет на ввоз исландской рыбы. Опять же, если правительство детально изучит вопрос, то оставят один канал: селёдку! Квоты на вылов атлантической сельди в этом году у всех очень маленькие. Значит, пусть исландцы её и ввозят. Хотя, чтобы там не говорили, российские производители активно перестроились в этом году: закупают тихоокеанскую сельдь и пускают её в производство. Чему рады российские дальневосточные рыбопромысловые и торговые предприятия. Да, атлантической сельди будет мало выловлено в этом году ( природная ситуация!). Зато год будет богат на вылов горбуши и скумбрии!

И, собственно, новость:
Минсельхоз готовит предложения по расширению списка стран, подпадающих под продовольственное эмбарго. Ограничения затронут Черногорию, Албанию, Исландию, Лихтенштейн и Норвегию. В конце июля эти страны присоединились к экономическим санкциям Евросоюза против России. Больше всего пострадают Исландия и Албания, полагают эксперты: за год эмбарго они удвоили экспорт в нашу страну рыбы и овощей. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов продолжит тему. Перечень запрещенных продуктов не изменится, будет расширен лишь список стран-поставщиков, говорят чиновники. Впрочем, российские покупатели не заметят исчезновения с прилавков албанских яблок: доля присоединившихся к санкциям государств в общем импорте продовольствия в Россию незначительная - порядка 5 процентов. В то же время именно по аграрной Албании эмбарго ударит больше всего: одна из беднейших стран Европы получает половину доходов от экспорта продовольствия и сельхозпродукции. В прошлом году импорт албанских фруктов и орехов в Россию вырос в 14 раз, овощей - вдвое.

Комментирует директор агентства "Фрутньюс" Ирина Козий: "Рост поставок из Черногории и Албании носит достаточно существенный характер в процентном отношении, но с точки зрения общего объёма поставок он фактически ничтожен. Из тех стран, которые перечислены в списке и могут быть присоединены к российскому продовольственному эмбарго, во фруктах они не имеют существенного значения: общий объём поставок, который был даже до эмбарго - это менее одного процента". Принцип взаимности санкций отразится и на экономике Исландии, прежде всего, ключевой рыбной отрасли. После введения эмбарго на норвежскую рыбу исландские поставщики стали крупнейшими импортерами в Россию сельди, скумбрии и мойвы. По данным Росрыболовства, сегодня в рыбном импорте 15% занимают поставки из Исландии. Альтернатива исландскому лососю уже едет с Дальнего Востока: там в самом разгаре путина, уловы кеты и горбуши радуют рыбаков, особенно на Камчатке.

Исландскую селёдку заместить сложнее, говорит исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков: "Исландцы были фактически единственным источником этого сырья на российский рынок. Если сейчас он закроется, то поставки атлантической селёдки резко сократятся; фарерцы не там много могут поставить, российские рыбодобывающие компании тех потребностей, которые есть на нашем рынке, не закроют. Заместить полностью всё тихоокеанской продукцией у нас не получится, прежде всего по причине её чуть худшего качества".


Запрещенное к ввозу продовольствие теперь не переживёт встречу с российскими таможенниками: контрабанду будут искать и уничтожать. На днях была утилизирована первая партия товара, которая была ввезена по поддельным сертификатам. Всего под контрсанкции попали поставки почти на 8,5 млрд долларов - столько запрещенных сегодня продуктов было ввезено в Россию в 2013 году. Цифра небольшая по сравнению с экономикой Евросоюза, отмечает директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев. Между тем в ряде стран, которые принимали решение заодно с ЕС, импорт сократился более чем наполовину: "Больше всего пострадали страны, которые близки к нам географически - это Прибалтика, Польша. Для них потери более чем существенны. Я так понимаю, что Латвия сейчас пытается любым способом вернуть шпроты на наш рынок, для них это очень существенно. Мы помним яблочный кризис в Польше. Можно сказать, что наши контрсанкции действительно серьёзно ударили целиком по экономике Финляндии. Ответные меры, которые будут введены, будут достаточно болезненны для тех стран, которые попадут".

Сегодня Литва потребовала от Еврокомиссии 32 млн евро на возмещение убытков от российского эмбарго. Министр сельского хозяйства балтийской страны утверждает, что местным фермерам, которые занимаются молочным бизнесом, угрожает банкротство, а сектору - исчезновение. В то же время Россия планирует полностью вытеснить импортные продукты с отечественного рынка. В ближайшие 5 лет российские аграрии получат беспрецедентную финансовую помощь в 2 триллиона рублей.
Источник: http://radiovesti.ru/article/show/article_id/174506
Tags: Евросоюз, бизнес, кризис, политика, рыба, санкции, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments