Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Categories:

Сербская история: Божур-тужур - весенний каламбур.

Мой магазин находится в людном месте. Рядом - центр города, с другой стороны - спальный район с многоэтажками, напротив - центральный рынок. А рядом - фирма "Божур", оказывающая населению похоронные и прочие ритуальные услуги, а так же торгующая гробами и... сопутствующим товаром! Повезло с соседями, правда? Когда брали магазин в аренду, задумались - а не "чёрная " ли метка рядом? Опросили народ. Все делали круглые глаза - а что смущает? Мы говорим - смущают гробы в витринах. (Добротные такие, разных моделей и стилей!) Сербы недоумевали - и что такого? Поняли, что их не смущает. Ну, и ладно. Главное, чтобы шли к нам за жизнеутверждающим товаром. И правда, рядом расположены и другие магазины, которые уже сто лет работают на этой улице и "Божур" - их добрый сосед.

Думаю, что ж это за словечко такое - "божур"? Прямо французским отдаёт! Оказалось - "пион". И со смертью никак этот прекрасный цветок не связан. Просто раньше фирма занималась цветами, букетами, торговала этой красотой, а потом произошла корректировка в направлении работы - бац! букеты стали венками! Ну, и сопутствующим товаром.

Хозяйка "Божура" - женщина 40 с хвостиком лет, блондинка с большой грудью, мать 20-летнего сына, вдова. Я всегда наблюдаю на её лице улыбку. Обаятельная дамочка, скажу я вам, довольная жизнью. За чашечкой кофе с соседскими продавщицами узнала я немного о личной жизни мадам "божур".

- А муж её повесился несколько лет назад!
- Боже!
-Говорят, что дела в фирме шли плохо. Он чуть не разорился...
-Да,да! Потом она всё взяла в свои руки, бизнес развился даже...
-Ну, да, клиенты вон, каждый день за гробами приезжают!
-Молодая же ещё женщина... Пережить такое!
-Цветущая вон какая зато...
-Так у неё молодой любовник есть. Недавно она ему машину подарила!

"Божуриха" проходит мимо:
-Добрый день, девочки! Курите, кофе пьёте... Что, торговли нет?
-Добрый день! Нет... Вон, погода какая..."Киша" ("дождь" по-сербски!)
-Ну, ничего, скоро потеплеет.... Весна скоро!!!

И колоритная блондинка садится в свой маленький "мерседесик"... Укатила!

Продавщицы ещё не докурили и не допили свой кофе... С аппетитом:
-Зато у неё сегодня несколько гробов прикупили уже... И дождь не помеха!
-Да, столько денег имеет! А одевается в "секонд хенд"!
-Правда?
-Да, её подружка возит вещи из Европы, продаёт "секонд хенд" на дому, вот она там и одевается...

Подбегает "красноволосая" работница "Божура" - Эльвира. "Надо же, голова, как пион!" - подумала я, разглядывая её причёску, - цвет волос - просто "вырви глаз!" . Эльвира рада, что хозяйка уехала - пристраивается к компании курящих. Тема разговора, естественно, резко меняется. Эльвира говорит так быстро, что я её не понимаю. Оказывается, она - венгерка. Говорит по-сербски, но с акцентом. Теперь все слушают бодрую венгерку, я тихонько ухожу, ибо кофе давно уже выпила...

"Цветочная" картинка будет неполной, если я не упомяну ещё одного соседского работника - единственного представителя сильного пола в "Божуре", который приветствует меня беззубой улыбкой каждое утро. Этому "фан-фан-тюльпану", наверное, нет и сорока лет. Да, вот так бывает, зубов у него тоже нет. Вру... Один точно есть - он подчёркивает его радужную улыбку, похожую на младенческую... Правда, очень весёлый человек. Зовут его Богдан. Работник старательный, ответственный. Он у них там на все руки мастер. Сперва я думала, что Богдан - водитель. Развозит клиентам то, что они покупают. Догадайтесь, что... Правильно! "Сундуки"("гробы" по-сербски!). Потом узнала, что и, простите, самих клиентов возит... в "сундуках"... А потом как-то стоим мы с Саней, соседкой моей, на крылечке, подходит Богдан. Точнее, подлетает. Он вообще всё быстро делает! И говорит: "Девчата, сейчас вам кофе принесу!" Ну, угощает нас... Не успела и глазом моргнуть, Богдан подносит уже чашечки. Не удобно отказываться... Взяла... Саня его про работу спрашивает, он отвечает. Да так бодро, с настроением. Оказалось, что он клиента и в последний путь наряжает. Я чуть чашку из рук не упустила... Смотрю на него и думаю - вот это работка! А Богдан, как "тюльпан" - цветёт у нас на крылечке, шутит, смеётся!

-Вот, же "будало"! - Саня назвала Богдана "болваном", когда тот скрылся из виду. - Утомил уже своими дурацкими шутками!
Я -то его шутки не понимаю, в отличие от Сани. Спросила у неё, есть ли у Богдана семья.
И тут Саня мне поведала, что не так давно, Богдан развёлся с женой.
-Представляешь, она Богдана из дома выгнала. Ночевать, значит, ему было негде. И какое-то время он спал прямо на работе.
-В "Божуре"?
-Ну, да, прямо в "сундуке"! - и Саня стала смеяться. Потом и я рассмеялась, представила, как Богдан просыпался утром, подтягиваясь в гробу, а мимо витрины проходили люди... И о, доброе утро всем!!!
-И где же он живёт теперь?
-Хозяйка "Божура" снимает ему квартиру.
-Вот видишь, какой ценный работник! А то что смеётся и каламбурит постоянно, так это у него такая защитная реакция. - Заступилась я за "фан-фан-тюльпана". Но по Саниным глазам поняла - не поняла она меня... про защитную реакцию. Вот, залепила умняк, значит, а донести не смогла до собеседника.

На восьмое марта первым с праздником весны на работе меня поздравил Богдан. Зашёл в магазин, вручил необычный такой букет. Говорит, "Инна-балерина", с праздником! Балериной меня ещё никто никогда в жизни не называл. ( Далеко мне до балерины, однако... Но приятно!) Вот, Богдан называет меня именно так. Оказывается, чтобы запомнить моё "русское" имя, он его так удачно зарифмовал.

Поставила я его букет в воду. Стою, любуюсь и улыбаюсь... "Надеюсь, не из "Бубликова" повыдёргивал цветочки! Но, красивые, весной пахнут..."





Tags: Рассказ, балканские истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments