Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

У эндрозебы зеленой все замечательно

Оригинал взят у uborshizzza в У эндрозебы зеленой все замечательно

Нашла любопытный постик:
«У ВАС ВСЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО
Когда мои дочери бузят и не хотят мыть посуду, я рассказываю им о временах, когда посуда мылась в холодной жирной воде в тазике, тряпкой из чьих-то трусов или майки с добавлением соды. И говорю: у вас все замечательно.
Когда мой четырехлетний сын не хочет сам надевать кроссовки на липучках, фырча мне в красках, как же это сложно ему сделать, я рассказываю ему о дубовых ботинках на шнурках и о том, что вязать бантики из шнурков мы уже в три года вполне умели, — а у него все замечательно.
Когда мои дочери бубнят, что у них слегка сползли нежные шикарные колготки от Next, я им рассказываю о колготах в «косичку» нежно коричневого цвета, которые упорно ползли к щиколоткам, обвисая мешками на коленях и заднице, — а у них все замечательно.
Когда мои дети возмущаются, что в холодильнике остался только клубничный йогурт, а они хотят персик-маракуйя, я им рассказываю о магазинах, где, кроме кефира с зеленой крышкой и молока в треугольном пакете, не было ничего, — а у них все замечательно.
Когда мои малые дерутся за 101-й кубик Lego, утверждая, что трех полных коробок слишком мало для их полета фантазии на троих, я им рассказываю о деревянных кубиках и о железном конструкторе с болтами и шурупами, который еще найти надо было, — а у них все замечательно.
И пока я рассказываю только это, а со временем, когда подрастут, я расскажу о лагерях и 37-м, о голодоморе и геноциде, о кухонных разговорах, об очередях и карточках и о прочих радостях развитого социализма... я расскажу и подскажу, где почитать. А пока говорю о таких понятных им мелочах.
Я не жалуюсь (я знаю, мои родители сделали лучшее, что могли для нас), я искренне рада, что у моих детей все замечательно, и желаю, чтобы у них было еще лучше, а у моих внуков лучше в десять раз. Почему я им говорю об этом? Я хочу, чтобы они это знали, чтобы никто и никогда, ни один мудак в этом мире не смог навешать им лапши, что СССР — это рай на земле и сказка. Я хочу чтобы они четко знали: никакая колбаса по два рубля не стоит возврата в прошлое. Нет пути назад, всегда есть только путь вперед по спирали мироздания в прогрессе, даже остановка в пути равна регрессу. А когда целый народ мечтает вернуться назад — это конец этого народа. Я своим детям и внукам такого не желаю, поэтому говорю: у вас все замечательно.
Эндрозеба Зеленая».
А нам бабушка рассказывала, как они зимой в избе сидели, потому что валенок у них не было, а если нужно было выйти, но надевали лапти, а ноги обматывали тряпками, как старшая сестра упала с лошади и убилась, как другая сестра пахала, потому что мужчины в семье не уже было (их отец умер лет в 50), как ее саму в 6 лет отдали в няньки, и с тех пор она и работала до старости.
Но вместе с тем она рассказывала и о том, как они все любили своего коня Казака, какой он красивый да умный – по мнению бабушки, лучше лошади на свете не было. Бабушка рассказывала, как они с младшей сестрой хулиганили, смешные случаи из той их жизни. Например, когда отец заставлял их молиться, то она нарочно за его спиной корчила рожи, а младшая смеялась и отец ее наказывал. А к старшей сестре приходили свататься, а ему подложили «гарбуза» (арбуза?). Она рассказывала, как ее дядя пешком ходил из их деревни под Могилевом в Петербург и вернулся с самоваром в руках – огромная редкость по тем временам.
Я почему-то понимала что они жили так, а я живу иначе, гораздо лучше, потому что прошло много времени, и детсво бабушки мне казалось очень чудным, но не отталкивающим.
Зачем эта самая, прости господи, Эндрозеба Зеленая пугает своих детей Советским Союзом? Представляю, как она их достала описанием своих страданий в СССР.
И по многим параметрам она чушь гонит. Те самые советские конструкторы для детей развивали у них умение разбираться в технике и готовили будущих инженеров. Их тех колесиков и платформочек с дырочками ребенок мог сделать все, что угодно. Сегодняшнее «Лего» в этом плане гораздо проще, а по стоимости его и не сравнить.
Колготки стали лучше, но ведь мадам Эндозеба вспоминает первые колготки – потом они стали лучше.
Те ботиночки, что носили советские дети, стоили 4 рубля, а я видела ботиночки на годовалого ребенка за 160 евро, и не в элитном магазине, а в обычном.
А уж с йогуртами и кефирам Зеленая и вовсе облажалась. Дрянь эти йогурты – они ненатуральные и переслащенные, а в советское время продавали: кефир, ряженку, простоквашу, ацидофилин, можайское молоко, топленое молоко, сливки, и я бы много отдала, чтобы пить это сегодня в том же качестве вместо этих химических йогуртов.
А главное все эти Спирохеты Блежные и Эндрозебы Зеленые забывают, что прошло 24 года, и это время СССР бы продолжал развиваться, а жизнь советских людей бы улучшилась.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)

Tags: СССР, история, кризис, менталитет, общество, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments