Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Начало конца... света?!

Как там у китайцев говорят: не дай бог вам жить в эпоху перемен? Хотя ветра перемен в природе дуют постоянно. И вот, что они нам надули под летний занавес...
Оригинал взят у amfora в Ну что, пронесло?
Вот и закончилась неделя, на которую был запланирован Конец света.

На первый взгляд кажется, что пронесло. Похоже, обманула нас Люси. Подразнила и не пришла.

Или все-таки пришла?

Так пронесло или не пронесло?

Тут не нужно делать поспешных выводов. Вопрос о Конце света - он не так прост, как это кажется поначалу.

Дело в том, что наш мир - очень большая и сложная штука и если кто-то представляет Конец света как скоротечную ядерную войну, обмен ударами между Россией и США, после чего полмира сгорит, а вторую половину зальет радиоактивным дождем - это довольно узкий взгляд на тему. Извержение Йеллоустоуна, которое накроет Америку целиком, а остальных по частям - аналогично.

Конец света в широком смысле это нечто совсем другое.


Конец света - это окочание одной эпохи развития человечества, после которой наступит другая эпоха. И произойдет это, конечно же, не за один день.

Смена эпох в мастшабе нашей невероятно разросшейся и заполонившей всю планету цивилизации будет изрядно длительным процессом.

И можно ли будет даже пост-фактум установить дату, когда этот Конец света начался и когда он завершился - совсем не факт.

Поэтому и нельзя сказать определенно, пронесло нас на прошедшей неделе или не пронесло. Пришла Люси или не пришла.

На первый взгляд - ничего особенного не случилось. Ну тряхнуло биржи. Довольно заметно, но вроде бы не фатально. Нефть оттолкнулась от дна и подросла, рубль прогулялся до 70 за доллар и 80 за евро и немного отыграл назад.

Китайские биржи, к сожалению, не отыграли, но разве это тянет на Конец?

А может быть и тянет...

Китай - это практически последняя крупная экономика, сохраняющая рост и тем самым выполняющая основное правило капитализма, которое гласит, что деньги должны приносить прибыль и капиталы должны расти.

Других крупных и при этом растущих экономик практически не осталось. США последнее время растут исключительно спекулятивно, Еврозона вообще в затяжной стагнации, Россия в последние два года заметно пошла на посадку. Разве что Индия еще растет, но как-то индийская экономика совсем не похожа наъ локомотив, это скорее вещь в себе.

Поэтому, если обвал китайских бирж продолжится (а правительство Китая уже отказалось от их дальнейшей поддержки) и если замедление экономики Поднебесной не остановится, а доползет до стагнации - тогда...

Что будет с капитализмом, когда все крупные экономики перестанут расти?

Как обеспечить прибыль и рост капиталов, когда кругом стагнация? Только рвать друг друга на куски.

Ладно, оставим пока Китай...

Что там, как говорится, у хохлов?

На Украине за прошедшую неделю зафиксирован неофициальный дефолт. Официально - преддефолтное состояние, рейтинг "C", который означает "дефолт неизбежен". Но дефолт это или еще нет, в любом случае можно говорить о том, что украинская экономика прошла точку невозврата. Выправить ситуацию и избежать полноценного, официального дефолта, уже нельзя.

А что такое дефолт Украины?

Это очень вероятное возвобновление боевых действий, при этом войска сначала могут пойти на Донецк, попасть в очередной котел, а потом развернутся на Киев. Или сразу на Киев, такой вариант тоже не исключен.

Так или иначе, дело закончится очередным переворотом на Украине, а это значит снова вакуум власти, новый виток сепаратизма, который уже некому будет сдерживать и... в конечном итоге революция, то есть смена общественно-политического устройства.

А вслед за переворотом и революцией на Украине придет в движение политика всей Восточной Европы и России. А там и Евросоюз...

Что там у нас в Европе?

Безотносительно Украины и Китая, Европу заполоняют мигранты с Ближнего Востока и Африки.

Если называть вещи своими именами - мы наблюдаем начало большого переселения народов из неблагополучных регионов Африки и Ближнего Востока в благополучную пока Европу. Ключевое слово - пока.

И то, что мы видим сейчас - это только начало.

Пока мигранты прибывают сотнями, реже тысячами. В день. Но их поток постоянно растет и скоро это будут десятки тысяч. Ежедневно! И никакие стены, никакая полиция уже не сдержит этот поток.

И как вы думаете, что будет делать Европа?

Когда Европу по-настоящему захлестнет поток мигрантов, когда терпение европейских обывателей лопнет, тогда со старушки быстро слетит маска толерантности, которую она носила последние пятьдесят лет и под этой маской обнаружится не что иное как фашизм - настоящий такой фашизм, с концлагерями и печками.

Почему я так считаю?

А потому, что куда еще Европа может деть сотни тысяч и миллионы мигрантов? Отправлять назад бесполезно - они все равно возвращаются.

Чтобы избежать потока миграции, нужно было вовремя восстанавливать порядок в Ливии, Сирии, Ираке и других странах. А еще лучше - не разрушать их. Но об этом нужно было думать давно. Сейчас уже поздно.

И вот мы дошли до Ближнего Востока.

Что у нас происходит на Ближнем Востоке?

Там ИГИЛ, разорванный на части Ирак, курды, Турция, которая борется с ИГИЛ, курдами и Дамаском одновременно, воюющая Сирия - достаточно?

Нет, не достаточно. Еще Иран, с которого снимают санкции, а это неизбежно ведет к обострению отношений с Израилем.

И еще Ливия и Ливан.

Я ничего не забыл?

Даже если я что-то важное забыл, то из перечисленного уже видно, что ситуация на Ближнем Востоке очень серьезная и в последнее время она только осложняется. И решений не видно.

Самое главное - решений не видно!

А что такое Ближний Восток?

Ближний Восток - это колыбель христианской цивилизации. И как бы не старались европейцы делать вид, что проблемы арабов их не ентересуют - не выйдет. Коснутся Европу эти проблемы. И не только в виде беженцев. Еще и через Израиль коснутся.

А теперь про США -

Что будут делать США, когда они утратят такие источники доходов как Россия, Европа и Ближний Восток? Если эти регионы будут поглощены своими проблемами, о каком контроле и получении доходов можно будет говорить?

Только не нужно сказок о всемогуществе США, которые могут контролировать все, включая хаос. Теории управляемого хаоса хороши лишь до той поры, пока мощность хаоса меньше, чем мощность контролирующего его американского порядка. А когда будет наоборот, то контролировать ничего уже не выйдет.

Так вот:

Лишившись контроля над Европой, Азией и Ближним Востоком, США окажутся наедине со своими проблемами - с той же самой миграцией, расизмом, да еще к этому прибавится снижение уровня жизни, к чему американцы не очень-то готовы.

И тогда в США скорее всего "тряхнут стариной" - поделятся на Север и Юг и вспомнят былое.

Вот таким примерно и будет Конец света.

Вряд ли этот Конец будет всеобщим, многие так или иначе его переживут. А человечество после затяжного кризиса и серии войн вступит в новую эпоху. Но это произойдет очень небыстро, совсем даже не за один день. Упадок Римской империи продолжался более ста лет и предстоящие события тоже займут немалое время.

А какую дату историки будущего назовут началом Конца света, какую дату отметят как начало Третьей мировой (если вообще можно будет говорить о некоторой единой войне) - узнаем лет через сто.

Но то, что на прошедшей неделе Россия и США не обменялись ядерными ударами и даже ВСУ не пошли штурмовать Донецк, да и рубль поправил позиции после своего падения в понедельник - уже хорошо.

В определенном смысле все-таки пронесло...


Tags: Америка, Евросоюз, Россия, конец света, кризис, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments