Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

О качестве продуктов в СССР

Вот согласна с автором полностью! И сразу вспоминаю анализ современных сыров на сайте Росконтроля, что я сегодня приводила. В СССР нам не надо было думать о том, из чего сделан продукт. За нас думало государство! А сейчас... И кстати, именно потому, что мы питались в детстве нормальными продуктами, выросли такими красивыми и здоровыми!!! Правда? А, ещё и УМНЫМИ!!!
Оригинал взят у burckina_faso в О качестве продуктов в СССР
На днях смотрел на канале Дискавери передачу про то, как делают сыр. Типа Гауды. Завершающим аккордом процесса было окунание головки сыра в воск для образования герметичной пленки. Тут меня постигло открытие, что я сыр в таком виде уже давно не покупаю. Покупаю сыр в тонкой пластиковой пленке, а восковая пленка осталась для продуктов класса премиум. И тут меня постигло второе открытие: а ведь в моем советском детстве весь сыр был, как в этой передаче.

Это выходит, что мы все в СССР питались на уровне нынешнего премиум-класса? Молоко, которое мы покупали и пили каждый день, еще вчера было в корове, а позавчера было травой. Соки, которые мы пили, были абсолютно натуральными, из консервантов в нем был только сахар. Колбаса, которую мы брали с боем, была на 80-90% из мяса, а не из сои и мясных хрящей, как сейчас. Хлеб, который я покупал в магазине, до дома всегда доходил обкусаный, т.к. он пах обалдено вкусно и невозможно было перед ним устоять.

Я, конечно, понимаю, что на меня сейчас выльется поток воспоминаний и псевдовоспоминаний о якобы отвратительном качестве советских продуктов и о очередях с талонами. Но я вам возражу, что миф об отвратительном качестве советских продуктов есть одна большая ложь. А про очереди скажу следующую мысль, что если сейчас начать продавать продукты по низкой цене и высокого качества, то очереди за ними будут еще больше, чем были в СССР, но продуктов такого качества сейчас быть не может - нет больше таких технологий. Погоня за прибылью сделало дешевые продукты отвратительными по качеству, а продукты премиум-качества сделала недоступными по цене подавляющему большинству россиян. Так что факт, есть факт: в СССР народ питался лучше, вкуснее и сытнее, чем сейчас:

Данные Росстата. Зеленым цветом показан рост относительно 1990 года, а красным уменьшение потребления.


Tags: СССР, история, память, продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments