Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Дни тыквы

Они отмечаются везде, где выращивают и едят тыкву. Для наших бабушек, детство которых пришлось на голодные годы, тыква была лакомством. Точнее, блюда из тыквы. Моя бабушка всегда варила тыквенную кашу, но я не понимала этот вкус. А вот бабушка им восхищалась. В моём детстве тыква, конечно, присутствовала, но как украшение праздника осени, который в школе отмечался ежегодно.



Если в Америке и в Западной Европе тыква - символ маскарадного Хэллоуина, то у нас тыква - просто символ осени. Сытой и красивой...
Сербия - аграрная страна, тыкву всегда выращивали на балканской земле, поэтому её вкус сербы знают и любят. И с удовольствием устраивают в октябре Дни тыквы. (сербы, вообще, трепетно относятся к еде: культивируют многие продукты питания, организуя одноимённые праздники и народные гулянья повсеместно. Я всегда о них пишу в своём блоге с огромным удовольствием, потому что все они организуются от души, а не ради галочки или коммерции!) В минувшие выходные Дни тыквы прошли в Кикинде (край Воеводина, север Сербии).



Ярмарка, песни, танцы, угощение...


На баночках надпись: "Джем из тыквы". Удивительно, там, где растут персики и абрикосы, всё равно делают джем из тыквы!


Кульминация праздника - "конкурс тыквенной красоты". Народ выбирает "царицу" - самую большую, а значит, и самую красивую тыкву осени!


Это фото мне напомнило наш школьный праздник осени!


По-домашнему, но стильно!


Как я не пыталась, но не полюбила выпечку с тыквенной начинкой. Когда сербы меня угощали, благодарила, принимала дары, но потом раздавала соседским детям и собачкам. Но выглядит эта стряпня, действительно, аппетитно.


А вот тыквенный суп-пюре я недавно распробовала и полюбила! И ещё я люблю грызть тыквенные семечки...


Хэллоуин по-свински. Хрюшки тоже знают толк в тыкве!


Tags: менталитет, особенности национального сербского стол, сербская консервация, сербская кухня, сербские продукты, сербский креатив, сербы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment