Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Category:

Раскусить сербскую модницу

Ну что можно сказать о сербских женщинах: к какому стилю они тяготеют? Обещала ведь обсудить сербскую моду и её шики, пшики и шоки! Так как я работала с населением, продавала в своём магазине ту одежду, которую покупали простые жители Воеводины,



теперь могу сказать, что у сербов много общего с турками. Вкусы этих народов совпадают! Конечно, турки повлияли на сербов, да и на все балканские народы! Историю турецкого ига вспоминать не будем. Но факт остаётся фактом. Так что, любовь к блеску, к шику, к украшениям и деталям у сербов сидит в генах. У женщин, конечны. С мужчинами как-то всё по-другому. Турецкие мужчины и сербские мужчины не пересекаются в вопросе красоты и моды. У турков - больше гламура, у сербов - больше мужественности.

Ну вот, к примеру, настоящая балканская, в данном случае, сербская девушка. Во всей своей простоте и красе. Я бы сказала, что в данном примере на первый план вышли всё-таки европейские гены. Всё-таки, не стоит забывать, что Сербия находится в центре Европы, многие годы её земля входила в состав Австро-Венгрии, поэтому влияния европейской культуры тоже не будем отбрасывать. Слава богу, в Сербии живут и такие вот красавицы.

(без названия)

Вот, пожалуйста, если вспоминать традиции празднования свадеб, семейных торжеств, городских мероприятий, то местные жительницы обычно выглядят так:
(без названия)
По-моему, достойно. Что близко и нам, и туркам, да всему цивилизованному человечеству! Классика, одним словом, всегда в моде.

Кстати, я в своём журнале люблю сравнивать образы из прошлого с сербами-современниками: http://innaklimenko.livejournal.com/342570.html
Всё-таки в 20 веке люди были элегантней, по-моему. Дух преобладал над плотью...

Но, конечно, я -не ханжа! Я всё понимаю: современный мир имеет свой "привкус". И от культа секса нам никуда не деться! Сексуальной революцией Америка и Европа уже давно переболели. У нас она свершилась сразу после распада СССР, когда в стране провозгласили свободу личности. Но знаете, мне кажется, что в странах бывшего Союза сексуальная революция протекала спокойно и недолго. На Балканах же она затянулась... Страны бывшего соцлагеря так смаковали свою свободу, что до сих пор радуются тому, что в их странах "секс есть"!
И это постоянно демонстрируют местные телеканалы (их хозяева - западные магнаты!), деятели шоу-бизнеса. Поп-культура в Сербии, на мой взгляд, очень агрессивная. Понятно, что на сексе легче зарабатывать. Проще зомбировать и развращать народ, чем воспитывать. Хотя, как я всегда подчёркивала, сербы очень любят свою традиционную культуру, увлекаются фольклором от мала до велика. И в реальной жизни это видно: дети занимаются в фольклорных коллективах, народ чтит религиозные праздники, ни одно торжество не обходится без народных песен и музыки. Но из телевизора и сербских журналов на вас смотрят вот такие символы современности.
533925_431916643507395_753821328_n
Певицы, такие разные, но такие вульгарные... Ирму вы уже видели в пятницу: http://innaklimenko.livejournal.com/442607.html.
zorica_brunclik

Популярное сербское шоу "Звёзды Гранда" (вроде нашей "Фабрики звёзд") идёт в Сербии круглый год. Много лет. Печёт звёзды, как пирожки. И поёт молодёжь, надо признаться, хорошо. Но вот на поющих сербских девиц как посмотришь, так сразу дашь точное определение всему действию - порнография!



Елена Карлеуша, сербская певица. Эпатажная, модная, популярная. Коктейль из Мадонны 80-х и Леди Гаги. Наши Волочкова и Агузарова - отдыхают! В сюжете (одной из популярных передач про звёзд и моду!) рассказывают, как Елена поправилась, потом похудела, имела проблемы со здоровьем, но всё так же хороша! "Мама дарахгая!"


Ну вот, уже и современные девушки из городов и посёлков Сербии стремятся дотянуться до "звёзд". И ведь получается!
(без названия)

Они себя фотографируют, выставляют в социальных сетях и думают, что ЭТО красиво!
1170738_10201719547700603_1034131151_n

9262_533741880046496_1489554114_n

Не стоит думать, что сербки - потерянные во времени и в пространстве. Конечно, нет. И именно потому, что в их жилах течёт балканская, горячая, смешанная кровь! Да, свой стиль им найти будет нелегко. И страна их ещё не окрепла духом после развала Югославии, после бомбёжек, после гражданских войн. Выбор всегда сделать тяжело. Трудно осознать свою сущность, когда так сильна пропаганда и сильны те, кто преследует свои коммерческие цели.
Но я верю в то, что генетический код должен сработать... А там наверняка зашифровано много всего прекрасного и самобытного!

P.S. Когда я начинала торговать одеждой в Сербии, мне пришлось учитывать вкусы местных жителей. Да, женщины любят блузы и майки с блёстками, леопардовый принт (хотя, "леопардовые" лосины мне не удалось реализовать! Ошиблась!), но белые рубашки и чёрные платья тоже всегда хорошо продавались. И обязательное условие всех покупателей - натуральные ткани! А одежда местных фабрик - это всегда натуральные ткани, пусть не такие яркие, пусть скромные, но 100 % хлопок или шерсть!

Так, для примера, сайт белградского дизайнера: http://www.jkobald.com/collection/

Ещё: http://www.iskon.rs/Zenska-Garderoba?tagsid=5

Тут я писала про одну сербскую марку одежды: http://innaklimenko.livejournal.com/130858.html


Tags: Сербия, Турция, менталитет, модницы, сербские женщины, сербское ТВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments