Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Тыква навеяла мысли...

Мнение автора мне понятно, и я в целом с ним согласна. Но драматизировать не стала бы...
Вчера зашла на обед с своё любимое кафе на Невском. Его так классно украсили в стиле "Хелловина", как назвал этот праздник автор поста. Паутинка, тыковки, приколки-страшилки всякие. Всё очень стильно, а главное, создаёт настроение и уют для посетителей. Я считаю, что люди работают очень хорошо, держат нос по ветру, поэтому и зарабатывают! Такие праздники, как этот "тыквенный", или День всех влюблённых, они же коммерческие, в основном. На самом деле, они никак не проникают в душу. У меня нет страха, что случится такая вот экспансия, о которой пишет автор. Но! Она может случиться, если руководство страны не будет заниматься воспитанием и образованием молодёжи! Вот, что главное!!! И народ воспитывать нужно! Нужно в стране иметь свою идеологию, опираясь на ментальность народа, которая складывалась веками. Вот абсолютно верно автор написал: "Россия никогда не была Европой культурно, у нас тут свой собственный суб-континент, со своими особенностями, и своим собственным пониманием жизни, в том числе собственным пониманием Свободы. Для русских Общество превыше личности, и личные свободы запросто приносятся в ущерб большому Делу - это легко доказать, взглянув на карту."
Поэтому, можно и тыквами украшать кафешки, можно и в любви друг другу признаваться 14 февраля, можно и "китайский новый год" отметить с друзьями где-нибудь в Вологде, но всё про себя знать и понимать и сохранять то, что нам всем очень дорого!
Надо ещё не забывать, что мы - очень ироничный народец! И тыква вместо головы - это иногда прямо про нас!


Оригинал взят у xommep в Про праздники и культурную экспансию - на примере Хелловина
На работке каким-то мутным головам пришла мысль отпраздновать Хелловин в виде корпоратива - что меня удивило с разных сторон, и по этому поводу сформулировались сразу несколько мыслей, наиболее приличные из которых напишу в этой статье.

Как частенько говорил, культурно мы практически все - не русские люди, а советские. Что там у нас в списке праздников - Новый Год, 23 февраля, 8 марта, 9 мая?.. не-советские официальные праздники представляют из себя унылые День Независимости и грядущий вскоре День Национального Единства, которые ничего не означают и которые никто не празднует. Тогда как русские праздники - это Рождество, Масленица, Пасха, Троица и т.д. Что характерно, христианские праздники практически совпадают с древними языческими - равноденствиями, солнцестояниями и т.д, и это ЖЖЖ неспроста.

Праздники - это элементы нашей общей культуры. Например, мало кому придёт в голову в России праздновать Китайский Новый год, или какие-нибудь африканские праздники - потому что это не наши праздники. И тем не менее для большинства населения России получается, что русские праздники - это точно такие же "не наши" праздники, как и день независимости республики Конго. Да, есть достаточно широкое движение фольклористов-традиционалистов, которые отмечают русские праздники; особенно изнутри оно кажется прямо-таки значительным, но на фоне огромных масс населения это так, ноль без палочки - подавляющему большинству населения что Пасха, что Песах - один фиг что-то далёкое. Это ненормально, такое моё мнение.

Но ещё более ненормально, когда в таких условиях мы (наше общество в целом) начинает воспринимать западенские праздники - День святого Валентина, святого Патрика или Хелловин - как свои. Да, я понимаю, это всё - явные признаки культурной экспансии, о чём много писал, и по сути это признание примата наносной культуры над своей. Это совершенно то же самое, если бы китайцы нам постоянно показывали свои праздники, и мы бы стали отмечать не свой Новый Год имени мандаринов и оливье, а китайский.

Ничего не имею против иных культур, и, например, находясь в Китае или в китайской компании отмечать местный НГ - более чем нормально. Но когда русаки празднуют кельтские праздники как свои собственные - это категорически ненормально, такое моё мнение. Да Ураза-Байрам намного более русский праздник, нежели Хелловин - потому как в России полно мусульман и наверняка у каждого есть родственники или знакомые, для которых этот праздник - родной. А вот кельтов да нагличан в промышленных количествах России я как-то не припомню, и французов и немцев - тоже. Так откуда что взялось?

А телевизор и кино в мозги нагадили. Когда в каждом втором кине показывают красивые картинки из западной жизни, приправляя это западной культурой, мы начинаем воспринимать эту самую культуру как норму, как необходимый атрибут этой самой красивой жизни - которой на деле нет нигде, кроме как в кино. И сами становимся эдакой податливой массой, хавая продукцию "общечеловеческого" рынка, и не пытаясь самим идти своей дорогой.

Россия никогда не была Европой культурно, у нас тут свой собственный суб-континент, со своими особенностями, и своим собственным пониманием жизни, в том числе собственным пониманием Свободы. Для русских Общество превыше личности, и личные свободы запросто приносятся в ущерб большому Делу - это легко доказать, взглянув на карту. Сиюминутные выгоды заменяются на стратегические интересы - поэтому Россия всегда проигрывала Западу тактически и рвала как грелку стратегически. То же самое случилось в 1990-е годы - Запад мог бы присоединить к себе Россию как колонию, наподобие польши или чехии, но вместо этого предпочёл демонстративно отгораживаться - и получил в итоге 080808, Русскую Весну и Сирию; при этом его позиции сьёживаются, а у нас ещё толком моторы не прогрелись.

И вот, к сожалению, развернуть ситуацию Запад может только зайдя с культурной стороны - переделав русаков в европейское мясо наподобие цеЕвропейцев на бывшей Украине. Если мы забудем собственные традиции и станем вяленькими цеЕвропейцами, то разговор пойдёт в чисто экономических терминах, а тут у нас крыть нечем - невозможно честно играть с шулером, произвольно меняющим правила игры.

Европа нас всё время обвиняет в "рабстве" - но, простите, вся Восточная Европа находится под прямым управлением США, а в "свободной" Германии до сих пор стоят оккупационные войска - оккупационные!.. Но нет, о чём это я - оккупировать могут только Иваны, а американцы же несут демократию, и пофиг чё как. "Свободная" Чехия практически на 100% принадлежит Германии; родину демократии Грецию за последние годы кто только не нагибал - а при этом мы рабы, а они - свободные люди. В Сталинграде дома дольше оборонялись, чем некоторые европейские страны - и в этом наше видение Свободы.

Либералы пытаются навязать нам свои понятия - типа что толку от вашей свободы, если вы живёте в грязи. А мы живём ради будущего - в основном светлого, но это уже нам решать, какого. Но нет, с их точки зрения мы должны жить как в Европах, и пофиг на всё остальное - то есть фактически зовут нас в золотую клетку, при этом толкуя о Свободе - с точки зрения русского это полный дурдом. Для этого надо переформатировать русское сознание во что-то другое. В европейскую благостную вялость, например.

Так что подумайте 10 раз, прежде чем отмечать хелловины - к чему это ведёт. И не разменяете ли вы прикольное времяпровождение на что-то совсем другого порядка.


Русско-советский праздник - это как-то так.


Tags: Евросоюз, СССР, история, менталитет, понравилось-поделилась, развить мысль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments