Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Кому нужна женская красота?

Прямо, как продолжение темы, которую я затронула вчера... Только уже профессионально, без эмоций, расставляя акценты:
Оригинал взят у evo_lutio в Кому нужна женская красота?
Часто вопрос возникает у людей, кому нужна женская красота: женщинам или мужчинам.

Вопрос этот напоминает вечный: что раньше - курица или яйцо?

Но все-таки давайте разберемся. Не с яйцами, а с женской красотой. Понять, кому она нужна больше, важно для того, чтобы определить, кто за это должен платить. Понятно, что платит всегда тот, кому деваться некуда, а не тот, кто должен по справедливости. Но нас будет интересовать именно вопрос справедливости.

Разбирать давайте аналогию. Вам нужны деньги?

Не торопитесь говорить: да. Задумайтесь, для чего вам вот эти вот бессмысленные бумажки? Для того, чтобы приходить в магаз и брать там все, что хочется, не так ли? Ну и чтобы мериться кошельками с другими людьми, если доход уже приличный. То есть деньги нужны не сами по себе, а как то, на что можно приобрести блага, материальные и нематериальные. Верно?

Пойдем дальше. Покупаете вы, предположим, на эти деньги качан капусты в магазе. Или крутую тачку в автосалоне. Нужны ли вам эти вещи? Кажется, что да, но на самом деле от капусты вам нужны питательная ценность и удовольствие от ее поедания, а от крутой тачки тоже какой-то кайф или комфорт, который тот же кайф, поскольку снижает уровень стресса.

То есть по большому счету человеку нужен только кайф. Все остальное, включая высшие духовные ценности, способ его обеспечить - полно и бесперебойно, оберегая себя от врагов и стрессов. Принцип удовольствия управляет миром, а все остальное - это разные методы добывания кайфа. Сами по себе они не так-то нужны, а ценятся постольку, поскольку с помощью них можно добыть кайф.

Некоторые идут коротким путем - покупают наркотики. Но короткий путь - редко самый лучший. Организм наш не приспособлен для того, чтобы получать кайф без нагрузки, без работы, поэтому очень скоро начинает блокировать рецепторы. Отсюда толерантность к дозе, ломка и прочие побочные эффекты, которые не дают получать кайф таким простым путем.

Высшие удовольствия, духовные всякие и интеллектуальные, пресловутое развитие личности и социума - это на самом деле способ сделать кайф все более проактивным, а значит подконтрольным и стабильным, более глубоким и сильным, развить те слои мозга и те структуры общества, которые позволят получать более сложный и безопасный кайф. Но тоже кайф и даже больший кайф. Кайф от пожирания колбасы и кайф от прослушивания симфонии - это все виды кайфа, просто для первого достаточно простых вкусовых рецепторов и желудочного сока, а для второго нужен развитый вкус, слух, понимание, и это все тоже в определенном смысле рецепторы, просто рецепторы для получения сложных импульсов, а не самых простых. Кайф от колбасы - простой и короткий, обожрался и вот уже тошнит от вида этой колбасы, а вот кайф от симфонии можно продлевать и продлевать, менять музыкальные произведения, и это не десять минут удовольствия, а больше. Поэтому эволюция идет по пути усложнения удовольствия. Это энергетически более выгодно.

Многие, кто не могут развить в себе сложных навыков для получения кайфа (это с прокачкой ресурсов конечно же связано) пытаются качать кайф из доступных вещей. Например, если обожраться колбасы, а потом приступить к чипсам, то сначала будет тяжеловато, а потом организм адаптируется, желудок растянется, поджелудочная перестроится, колбасы человек сможет сжирать больше и больше, а потом еще чипсов и всего остального. Так развивается пищевая аддикция. Хочется продлять простой кайф, поэтому организм идет навстречу, развивает аппетит больше и больше, и теперь обычной порции еды уже не хватает, появилась толерантность к дозе, нужно есть постоянно, каждый час. То есть человек и сам уже не рад, что он - обжора, но на самом деле организм был просто к его услугам, это он хотел получать кайф от колбасы и ел ради удовольствия, а не ради насыщения. Все к вашим услугам, хозяин! Как в сказке про сундук чертей.

Но вернемся к красоте.

Женщинам красота нужна, чтобы получать внимание, в основном - мужчин. И внимание, и любовь, и желание, и может быть подарки, все то приятное, что несет с собой сфера любви и секса. А она несет, если человек умеет это удовольствие получать (не фрустрирован). Также красота помогает чувствовать себя на высоте по сравнению с другими женщинами, ощущать симпатию окружающих, любоваться собой чужими глазами. Это тоже приятно и поднимает самооценку. Ну и мелкие бонусы по другим ресурсам. Друзья лояльней к красивым, работодатели, при прочих равных, конечно, то есть когда все остальное хорошо.

Зачем женская красота мужчинам? Да тоже для удовольствия. Для сексуального стимула, а чем больше стимул, тем сильнее и удовольствие. Это как с аппетитом. Без аппетита удовольствие от еды не получишь. А от секса не получишь удовольствие без достаточно сильного желания. Так вот, женская красота, при прочих равных, желание делает сильней. Кроме того это престижно, другие мужчины смотрят завистливо, а другие женщины с любопытством. Это социальное внимание, баллы к репутации. Тоже кайф. Это поднимает самооценку, поскольку у красивой женщины выбор мужчин больше, а значит ее любовь именно к этому мужчине стоит дороже.

Звучит цинично, но надо привыкнуть, что человеческий кайф состоит из простых вещей, пока не идет речь об интеллектуальном и духовном уровне, а красота физическая - это довольно простой уровень. Это уровень самых примитивных влечений и социальных амбиций. Но они так же нормальны, как и еще более простые физические потребности: есть, спать, опорожняться. Этот кайф нельзя презирать, он - базовый. От гордыни и презрения к нему в организме начинаются такие блокировки, что все здоровье летит к чертям. Пока человек мнит себя духовным, он просто разлагается на физическом уровне, если презирает свои физические потребности.

Физические потребности и их удовлетворение важны и приятны. Они просто не должны быть единственными в жизни и самыми главными, иначе человек будет жить очень ограниченной, убогой жизнью и не получит всей той меры удовольствий, которую мог бы получить, которую ему позволяет его развитый мозг в сети развитой человеческой культуры.

И вот теперь, исходя из этого, давайте решим: женщинам красота их нужней или мужчинам?

Поглядите: если женщина не будет красива, она лишится инструментов для извлечения кайфа. Нет, она может другим чем-то заняться, получить кайф там, но все-таки именно тут она нечто теряет.

А мужчина, если его женщина не будет красива, может другую женщину найти, более красивую. Но это только если у него большие возможности по выбору женщин, а если мало, то ему выгодней помочь хорошо выглядеть этой женщине, которая его уже любит. Кроме того, бывает, что женщина - человек очень важный для мужчины, а особенно - мать его детей. Тогда тем более не пораскидываешься, и мужчине напрямую очень выгодно и полезно, чтобы его женщина выглядела симпатичной (не только для него, а вообще). Он не должен жалеть на это денег и давать ей время для этого. Ну не в ущерб самому главному, конечно.

То есть как тут ни крути, мужчине красота женщины не менее выгодна. Но. Только когда она уже стала ему важной. Пока нет, пока она ему никто, ему все равно. Эта не нравится, он пойдет к другой. А вот женщина от себя уйти не может, поэтому заниматься своей внешностью вынуждена.

Оно и сразу было понятно, что так. Но я рассказала все-таки, как это устроено, чтобы вы видели всю изнанку.

Tags: здоровый дух, личность, понравилось-поделилась, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments