Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Мои московские выходные

Много раз я посещала столицу нашей родины, но всё с деловыми целями. Ни в театрах не бывала, ни в музеях. Как говорится, позорище! (Хотя... В 1991 году я в первый раз приехала в Москву с мамой и с бабушкой, и мы сходили в Олимпийский на концерт Королёвой и Николаева. Да, не считается!)
И вот, спасибо, Маше, моей подруге и землячке - пригласила в гости, спланировав культпоход в Третьяковскую галерею. Проснувшись в субботу почти к обеду, хорошо выспавшись, у меня было хорошее бодрое настроение. Хотелось пить прикоснуться к прекрасному... Я начала прямо у Маши в квартире... Прикасаться!



Позавтракав, а заодно и пообедав, мы отправились в центр, в Третьяковку. Так сказать, перешли к пище духовной...
Это фото мы сделали вечером, когда уже выпорхнули из храма искусств. А днём, на вход, там стояла целая очередь. Так как у нас был пригласительный билет на два лица (Маша ведь подготовилась!), мы решили, что это очередь в кассу. И стали активно пробираться сквозь толпу. С извинениями и словами, что у нас уже есть билетики, мы проникли в здание и уже, оказавшись в первом ряду, поняли, что народ терпеливо стоял на проход через "рамки". Охрана проверяла сумки и карманы... Как говорится, наглость -второе счастье, наши два лица были невозмутимы... Нет, ну назад пробираться было нереально... И холодно...



Так, мы осознали, что большой город портит провинциалов... Но почему-то не расстроились, а поспешили на встречу с прекрасным.



На входе нас встретил бюст Третьякова. Я его на мгновение немного перекрыла своим бюстом...



Ну, полетели...



С первой минуты понимаешь, что встречаешься с великими художниками, работы которых ты уже видел в школьные годы... Репродукции, конечно... А тут - ах!



Эмоции самые разные. Меняются ежесекундно...


Моя Маша - человек искусства. Мало того, что она - филолог, так ещё и художник. Она закончила Строгановку. О Маше я потом обязательно расскажу вдохновенно. Так вот, она меня предупредила: "Смотри внимательно и на багеты. В основном, они здесь оригинальные - тоже произведения искусства!" И правда...


А вот эту картину Репина я увидела впервые: "Хирург Павлов". Вот это сюжетик!

И, ух ты! картину Васнецова я никогда не видела. Вот эту! Очень необычная: "Каменный век. Пиршество". Мне кажется, что похоже на тусовку современного ночного клуба... Природа человека, что тут ещё скажешь!



Я обрадовалась, когда узнала работы Грабаря. В школе писала сочинение... Очень мне нравилась его зимняя сказка!



Как-то в Питер, в Русский музей, привозили выставку работ Врубеля. И вот, я с ними вновь встретилась. В зале Врубеля мы задержались... Мне нравится эта энергетика: сказка, космос, сознательное и бессознательное!

Неоконченная работа Врубеля: на даму справа не хватило вдохновения...



Его знаменитый камин



А это Маша случайно вписалась в работу Врубеля... Получился маленький сюжет...



Зал художника Нестерова: благодать... Очень светлый художник. Да, в основном преобладает тема религии. Не моя, так сказать. Но в данном случае, очень всё тронуло. Мастер, что и говорить...

Картина "Лисичка"

И Маша вновь вписалась... Рядом с Преподобным Сергием Нестерова.



А я пристроилась к любимому писателю...



Удивил барельеф на одной лестнице.



Рассматриваем...



Из натюрмортов я выделила этот, художника Волкова. Очень аппетитный! Сербам точно понравился бы!



А селфи, прости господи, мы сделали на фоне пейзажа Первухина "Осень на исходе". К сожалению, наши лица прикрыли шедевр, поэтому бог с ними... Лучше Первухин и его бессмертная осень!



И да, московская осень в минувшие выходные, похоже встречала зиму... Приморозило. И выпал снег! Но нам было очень тепло и уютно!
Tags: Москва, Рассказ, Россия, антидепрессант, здоровый дух, настроение, развить мысль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments