Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Ошибка Эрдогана

Мне понравилось название одной статьи: "Эрдоган совершил хуже, чем преступление — он ошибся".
А мнение этого ЖЖ-автора всегда интересно читать. Трудно не согласиться...
Оригинал взят у uborshizzza в Коварные турки


http://www.religions.am/files/8547/mamul/image2015-5/img17.jpg
Путин выставил Турции условия: извиниться за сбитый самолет, наказать тех, кто это сделал. Но Эрдоган извиняться не собирается, а, напротив, заявил, что если Россия собьет турецкий самолет, прилетевший бомбить сирийскую территорию, то Турция сочтет это за агрессию.
Это означает, что Турция обратится к НАТО и начнется война. Не знаю, согласится ли НАТО воевать всерьез, но раз они не спешат приструнить Турцию, значит поддерживают.
Что случилось с Турцией?
Я была в Турции два раза – на курорте в самой далекой заднице – в Алании, и в Стамбуле. Турция произвела на меня впечатление страны, находящейся на подъеме, но имеющей при этом большие проблемы.
Территория страны, которую видно с самолета и поближе, вся ухоженная. На каждом клочке земли растет что-нибудь полезное.
Идет большое строительство, и люди переезжают в новые, хорошие дома.
Торгуют своим, а не импортным товаром. Даже на «Кока-Коле» написано, что это – турецкая «Кока-Кола».
Соответственно, все это делают люди. Когда только успевают? Около отеля, где я жила, строили магазин. Я ни разу не видела там никого работающего. Да и как можно работать в такую жару? Но к концу моего отдыха магазин открыли. Видимо, они успевали его строить с рассвета и часов до 9 утра. Аналогично обстояло дело и с многочисленными посадками баклажанов, помидоров, бананов – кто-то их поливал, следил за ними, но когда?
Молодые турки одевались модно, были хорошо пострижены и пахли духами.
Мужчины гуляли и играли со своими маленькими детьми, как наши мужчины делают редко. Детей у их ни много, ни мало, но больше одного на семью.
Внешне турок выглядит расслабленным и даже ленивым, но это обманчивый вид. Мне всегда казалось, что им скучно, и при случае они с удовольствием кого-нибудь зарежут.
Турки – опасные люди.
Из каждого репродуктора доносятся не американские и английские песни, как везде, а их собственные – они грустные, протяжные: выть под них хорошо.
То, что страна на подъеме, чувствуется в самом воздухе. Это трудно объяснить, но, думаю, вы тоже почувствовали, если там были.
А противоречия?
Известно, что туркам запрещено ходить в их традиционной одежде на работу и на учебу. В особенности, это касается женщин – на традиционный платок наложен запрет. Тем не менее, его прекрасно носят бойкие кумушки средних лет и старше из близких к курорту деревень. Видимо, никакой Ататюрк не мог до них достучаться. А ведь памятников ему столько же, сколько у нас было памятников Ленину.
Бог бы с тетушками, но молодые девушки носят уже не цветастый платок, а настоящую паранджу. И их все больше.
Это говорит о том, что традиционный ислам в большой моде.
Когда я была в Стамбуле, видела демонстрации 1 мая, проходящие под красными флагами с серпами и молотами. Полицейские с большим трудом сдерживали демонстрантов, перекрыли все мосты в Стамбуле, чтобы локализовать протест. Как я поняла, такие демонстрации там не редкость.
После того, как я уехала домой, в Стамбуле начались большие волнения, которые шли месяц. Предлогом стало желание правительства застроить некий скверик, который, клянусь вам, не стоил ни одного доброго слова. Это уже бунтовал стамбульский средний класс, который недоволен Эрдоганом, потому что тот заигрывает с исламистами и является коррупционером.
Был большой скандал перед выборами, когда был опубликован разговор президента с сыном, обсуждающих некую коррупционную схему. Власти объявили эту прослушку фальшивкой.
Постоянно происходят волнения курдов, веками добивающихся независимости, – они взрывают в городах бомбы, а власти устраивают на их землях карательные операции. В некоторые районы страны до сих пор опасно въезжать. Так не рекомендуют туристам ездить на границу с Арменией – там в любой момент может начаться карательная операция против местного населения. Древние армянские церкви стоят разоренные…
Так что у Турции большие проблемы и противоречивое развитие. Они могут свалиться как в средневековье и стать предводителями условного ИГИЛа, а могут продолжать развиваться, как европейская страна.
Сейчас Эрдоган пытается играть на всех полях сразу. Его задача – присоединить себе приграничную часть Сирии, которую Запад хочет распределить между соседями, оставив самой Сирии небольшую территорию вокруг нынешней столицы. Другая задача – войти с соглашение о свободной торговле между ЕС и США, которое вот-вот заработает. Это очень большой куш.
Если ради этого нужно вусмерть поссориться с Россией – они это сделают.
Ведь и с Асадом Эрдоган недавно были друзьями: отдыхали даже вместе семьями. И к нам Эроган только что приезжал открывать мечеть.
А теперь что? Разве можно рассчитывать на турок, верить им? Вся наша история показывает, что нельзя. А ведь в их нынешнем развитии большая доля достигнута за счет хороших отношений с Россией. С 1991 года наш товарооборот увеличился в 10 раз! Те же курорты в Алании и Анталии были построены под русских – теперь они захиреют. То же касается и многих фабрик, аграрных производств. Да что говорить, у нас в Москве почти все строят турки! Они тоже останутся без работы.
Думаю, многие будут недовольны разорением их бизнесов.
Удастся ли Эрдогану компенсировать их потери? Возьмут ли Турцию в соглашение о торговле?
Но ведь ЕС все время динамит Турцию со вступлением в свои ряды – не продинамят ли и теперь? И раз Эрдогана хотели снять в прошлые выборы, то снимут – это к бабке не ходи. Западники никогда не меняют своих намерений.
Да и можно ли Западу доверять туркам? Они же их тоже очень хорошо знают. Это сегодня турки такие услужливые, что готовы на все, а потом покажут зубы – знаем, плавали.
Так что, думаю, обломаются они по всем статьям, и зря Эрдоган надеется одним выстрелом убить всех зайцев – как бы самого не подстрелили.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)

Tags: Россия, Турция, кризис, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments