Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

В четверг - про рыбу

Рыбные новости.
Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов пришло к заключению, что генно-модифицированный лосось по своим пищевым свойствам ничем не отличается от рыбы выращенной в естественных условиях, а значит считать его вредным продуктом и запрещать к употреблению нет никаких причин.
Компания AquaBounty, выращивающая трансгенную рыбу, несколько лет при поддержке администрации президента Обамы боролась за выход своего продукта на рынок.
Лосось, получивший название AquaAdvantage, растет в два раза быстрее обычного, атлантического, и появится на прилавках магазинов США уже через два года, — ровно столько времени потребуется рыбе, чтобы достичь нужного размера. Кстати, закона, обязывающего сообщать покупателям, что купленная ими рыба генно-модифицирована, пока не существует, а значит на продукте не появится соответствующей маркировки. Так что возможности решать — покупать такой продукт или нет, у американских потребителей не будет. Стоит отметить, что некоторые торговые сети уже заявили об отказе торговать трансгенным лососем.

Лично я вообще не ем искусственно выращенную рыбу: лосось, пангасиус, тилапию.
«Вольная» семга однозначно имеет лучший белковый, жировой и микроэлементный состав, чем рыба, выращенная в неволе. К слову, почти вся охлажденная красная рыба (она лежит у нас на прилавках, обсыпанная свежим гранулированным льдом) разводится в неволе. В наших условиях надежнее покупать рыбу глубокой «шоковой» заморозки (ее замораживают при температуре не выше минус 30 градусов в течение не более 4 часов). Замороженная таким образом рыба максимально сохраняет свою пищевую ценность и натуральные вкусовые качества, а также в ней гарантировано отсутствие жизнеспособных гельминтов. Важно, чтобы при этом в пакете с замороженной рыбой не было «снега», поскольку это может быть косвенным признаком повторной (в лучшем случае) заморозки.
Чаще всего в искусственных условиях выращивают на фермах семгу, дорадо, карпа, пангасиуса, телапию. Из рыб, которых вылавливают в природных водоемах: горбуша, зубатка, камбала, навага, окунь, треска, минтай. Кстати, красная окраска лососевых, выращенных в неволе, обусловлена каротиноидами, которые начинают давать за несколько месяцев до забоя в составе корма с естественными источниками каротиноидов — измельченным креветочным панцирем, порошком красного перца, красными водорослями (мы говорим о «правильном» рыбном хозяйстве, в «неправильном» — это в лучшем случае пищевые красители). Однако нельзя злоупотреблять «искусственно выращенной» рыбой, поскольку такая рыба жирнее: из-за ограничения возможности ее выгула (малая площадь садка и много рыбы) и обилия корма.

В отличие от лосося, сельдь, минтай, морской окунь и ряд других промысловых океанических рыб не выращивают на фермах, а вылавливают из океана. Поэтому норвежский лосось лучше есть не чаще 1 раза в неделю, а вот сельдь, минтай и морской окунь — без ограничений. При этом эту рыбу лучше покупать глубокой заморозки или пряного посола (бочковая сельдь), целой тушкой (лучше потрошеной, без головы), но не в виде филе или фарша.

(без названия)

Про икру.
Представители Росрыболовства объяснили, в чем причина роста цен на красную рыбу и икру.
Рост цен на красную рыбу обусловлен недостатком на рынке рыбы лососевых пород. В частности, не оправдался прогноз ведомства по количеству горбуши. Тем не менее дефицит частично покроет обилие выловленной кеты, что позволит стабилизировать цены, как на рыбу, так и на икру. Об этом в интервью журналистам сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. Надо отметить, что с начала 2015 года стоимость красной икры уже увеличилась на 24,4%.
Рейтинг красной икры смотрите тут: https://roscontrol.com/category/produkti/riba_i_moreprodukti/ikra/
Безопасный продукт - икра в стеклянной банки "Северная компания". Остальное я бы не рекомендовала покупать... Позор таким производителям!
Tags: здоровый дух, продукты, рыба, рыбный день
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments