Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Социальная защищённость в Турции

Что меня всегда восхищало! Вот, что ни говорили бы, но инвалидов, детей, женщин и пенсионеров в Турции реально защищает государство. Возможно поэтому за правящую партию и Эрдогана всегда активно народ голосовал. Но данный пост не об этом... А об отношении к русским тут есть...
Оригинал взят у alya_rasskazova в Такими записями я обязательно буду делиться, если увижу. Даже когда нахожусь в "карантине" ;)
Оригинал взят у chetyre_jelania в Про социальное
3 декабря Аланья отметила Международный День людей с ограниченными возможностями. Что для обывателя значит эта дата? Если он сам не передвигается по жизни на инвалидной коляске или не имеет в числе близких родственников с ограниченными возможностями - ничего. Обычно в такие дни в российских городах проходят (силами государственных структур или благотворительных организаций) локальные мероприятия (встречи, концерты, благотворительные вечера), которые жизнь основной массы горожан не затрагивают никак (возможно за 6 лет, что я не живу в России, ситуация изменилась?).

В Аланье День людей с ограниченными воможностями отмечается широко, с привлечением горожан и туристов из разных стран. В программе праздника - народные гуляния с концертом, а также - рейд проверки безбарьерной среды (красавчик-мэр с горожанами, гостями города, со всеми желающими проходит по улицам и закоулкам, чтобы продемонстрировать, что в Аланье практически везде и всюду можно проехать на инвалидной коляске. Даже к самому морю можно спуститься!).

Вообще в Турции об инвалидах вспоминают не раз в году, а постоянно: например, аланийская администрация прилагает видимые усилия, чтобы жизнь людей с ограниченными возможностями была комфортной и достойной. В городе есть Центр развития для инвалидов, есть специализированный парк отдыха (готовится строительство второго, большей площади и возможностей).
Кроме того, у нас практически везде есть:
- специальные пандусы и съезды (в некоторых парках встречаются даже специальные качели для колясочников);
- обязательные подъемники в городских автобусах;
- специальные тротуарные дорожки и светофоры (для слабовидящих);
- просторные лифты, предусматривающие комфортное пользование человеком на коляске;
а также - пляжи для колясочников (с удобными дорожками до самой кромки моря, специально оборудованными туалетами, даже со специальными колясками с большими, широкими колесами - не раз видела, как человека аккуратно пересаживают из его коляски в пляжную двое симпатичных парней, а затем весело катают на широких "вездеходных" колесах прямо по прибою!).

Мне очень нравится такой подход, когда государство с теплом и заботой относится к людям, чьи возможности ограничены, старается включить их в социальную жизнь. Фото беру с личной странички нашего мэра Адэма Мурата Йуджеля. Этот активный, веселый человек для меня - образец того, каким должен быть чиновник.



















Кстати, сегодня появилось объявление: мэр пригласил всех русских, живущих в Аланье, в ресторан на вечер российско-турецкой дружбы (в следующую среду пойдем!). Пишет, чтобы приходили с детьми, с мужьями-женами, обещает, что в неформальной обстановке соберется все городское руководство. Обещает даже бесплатный трансфер - привезти желающих в ресторан и потом развести по домам. Интересно вам, зачем собирают нас? Может, чтобы кучей депортировать? :))

Tags: Турция, дети, здоровый дух, менталитет, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments