Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Турция цветёт, развешивает красные флаги и рисует черепа...

Всё-таки, люблю я Турцию. Может, потому что познаю эту страну изнутри. Живу там жизнью обычной "турчанки", а не туристки. Ну, если, конечно, нахожусь на отдыхе. В этот раз немного поработала и капельку отдохнула. Коротко поделюсь впечатлениями, чтобы очистить сознание и углубиться вновь в сербский "живот"!

Как я уже писала, познавать народ и его страну легче всего с помощью трёх "китов" : языка, кухни, музыки. Ну, музыкой я вас уже повеселила. Ария "голодного волка-трансформера" была ниже. Конечно, турки - очень музыкальны. Бесспорно, у них много талантливых и интересных исполнителей. Я бы наговорила в их адрес массу комплиментов. Теомана люблю больше всех.

Мечтаю выучить турецкий. Красивый язык. Нахожу много слов, которые перекочевали из турецкого в сербский. В этот раз обнаружила, что слово "галстук" и по-сербски, и по-турецки звучит примерно одинаково. И для меня парадоксально...
Сербы говорят : "kravata"
Турки говорят: "kravat"
При чём, в сербском слово "кровать" звучит практически как и в русском: "krevet".

А, хотите, я вас совсем запутаю... Вот слово "подушка" в сербском и в турецком звучит похоже:
Сербы говорят: " јастук"
Турки говорят: "yastık"
А я, когда слышу это слово, вспоминаю наше слово "галстук".

В Измире увидела название одного магазина и была приятно удивлена. Представляете, турки назвали магазин русским словом. Орфографию сохраняю турецкую! Как они слышали, так и назвали!
"PAMIDOR"

Помидоры я, конечно, наворачивала. Они уже там вкусные. Но в основном питалась вот так:

IMG_1685

А это десерт. Фото сделала скромное. Порция моя всегда была в три раза больше! Сейчас в Турции сезон клубники и машмулы (турки её называют "мальтийской сливой"!)

Resim 309

Может, потому что в Турции всё есть (а в Греции - только кризис!), народ очень любит свою страну. Турки и не скрывают масштабы своей любви и гордости. Флаги и портреты Ататюрка можно встретить и в магазинах, и в лавках, и в автобусах, и на крышах домов.
А уж если в Турции отмечают праздник, то жди транспаранты и барабаны на улицах города. Вот, я выглянула с балкона в "День молодёжи" и увидела турецких школьников, демонстрирующих с раннего утра свой патриотизм. В барабаны били они с душой!

SPM_A0082

И, знаете, как бы турки не ругали своё правительство и политиков, всё же им повезло с руководством. Дороги отменные. Социальные программы работают. Самые обеспеченные и уважаемые бюджетники в стране - военные, врачи, учителя. Видимо, руководство страны, как бы там они между собой не бились за власть, не ворует... Ну, в таких размерах, как сами знаете где, точно не воруют! Страной руководят люди обеспеченные, даже богатые. Что, что, но у этих людей сытое сознание, здоровое. И главное то, что свою судьбу и судьбу своих детей они связывают с Турцией.

Не хочу заканчивать пост политикой. Тем более на завистливой нотке! Лучше скажу о погоде в модной индустрии. В Турции на меня обрушилась лавина костей и черепов. Говорят, что этот тренд был актуален в прошлом году. Но в нынешнем сезоне произошло усиление " черепного" давления! Представляете, как бы смотрелись лосины с изображением человеческих костей на полненьких женских ножках? Она идёт такая, вся из себя, виляя бёдрами, а на бёдрах тазобедренные кости, ниже прорисованы все суставы... Ну, а в руке ещё вот такая сумочка, чтобы отбиваться от поклонников...

IMG_1566

Tags: Турция, сербский язык, сумки, турецкая еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments