Рождественский сочельник, отмечаемый 6 января, в Сербии, Черногории и Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины называется Баднидан (Badnji dan) или Бадняк (Badnjak). В этот день до восхода солнца глава семьи и его сыновья или внуки (обязательно кто-то из младших) выстрелом из ружья перед домом объявляют о походе в лес за «бадняком».

Бадняк — это полено срубленного молодого дуба, которое должна обязательно иметь во время рождественских праздников в своем доме каждая сербская семья. Полено выбирается такого размера и веса, чтобы глава семьи сам, на своих плечах смог принести его в дом. По традиции, оно должно гореть в семейном очаге в течение всех трех дней праздника. Так что, сегодня всё случилось: в домах тепло и сытно! Ждут благую весть!

"Рождество- самый лучший сербский праздник"
В сербском Елемире самая популярная фамилия - Михайловы! (Я им всем рассказывала про нашу попзвезду - Стаса Михайлова!) Вот, одна из многочисленных семей Михайловых так сегодня поздравила с Бадняком своих соседей и приятелей в Фейсбуке: приятные и милые люди, правда?! Пророщенная пшеничка - обязательно! Каравай - обязательно! Дети - это святое! Сладостей и подарков для детей - завались!

Что сербы готовят на Рождество? Вот, традиционные блюда, новогодние и рождественские:

У кого-то - дубки... А у нас, ребята, в Санкт-Петербурге, дубак - дубак! Морзяк: - 20! С наступающим Рождеством всех!!! И сербов, и нас!