Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Ждём Рождества, мира и добра!

Сербия сегодня утопает в сухих дубовых ветках. По-моему, традиция языческая... Этого точно в России не увидишь в Сочельник. (У кого-то - будун! А у кого-то - Бадняк!!!)
Рождественский сочельник, отмечаемый 6 января, в Сербии, Черногории и Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины называется Баднидан (Badnji dan) или Бадняк (Badnjak). В этот день до восхода солнца глава семьи и его сыновья или внуки (обязательно кто-то из младших) выстрелом из ружья перед домом объявляют о походе в лес за «бадняком».



Бадняк — это полено срубленного молодого дуба, которое должна обязательно иметь во время рождественских праздников в своем доме каждая сербская семья. Полено выбирается такого размера и веса, чтобы глава семьи сам, на своих плечах смог принести его в дом. По традиции, оно должно гореть в семейном очаге в течение всех трех дней праздника. Так что, сегодня всё случилось: в домах тепло и сытно! Ждут благую весть!


"Рождество- самый лучший сербский праздник"

В сербском Елемире самая популярная фамилия - Михайловы! (Я им всем рассказывала про нашу попзвезду - Стаса Михайлова!) Вот, одна из многочисленных семей Михайловых так сегодня поздравила с Бадняком своих соседей и приятелей в Фейсбуке: приятные и милые люди, правда?! Пророщенная пшеничка - обязательно! Каравай - обязательно! Дети - это святое! Сладостей и подарков для детей - завались!



Что сербы готовят на Рождество? Вот, традиционные блюда, новогодние и рождественские:



У кого-то - дубки... А у нас, ребята, в Санкт-Петербурге, дубак - дубак! Морзяк: - 20! С наступающим Рождеством всех!!! И сербов, и нас!



Tags: Елемир, Новый год, Рождество, Россия, Сербия, антидепрессант, особенности национального сербского стол, сербская кухня, сербские женщины, сербские мужчины, сербские продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments