Оригинал взят у
В издании Scientific Reports сообщили о результатах, полученных после исследования гущи, которая была взята из кофемашин. В отходах были найдены микроорганизмы, способные нарушить здоровье. Размножение опасных бактерий происходит с огромной скоростью. Это приводит к тому, что после нескольких применений аппарата формируются целые группы вредных веществ.

Известно, что кофе обладает некоторыми полезными свойствами, оказывает губительное влияние на бактерии. Удивительно, но найденные в кофемашинах бактерии под его действием не погибают. Микроорганизмы устойчивы к высоким температурам, они сохраняют жизнедеятельность даже при 96°C. Именно такая отметка достигается в процессе приготовления напитков кофемашиной.
Анализ отходов при исследовании оборудования разных фирм показал наличие большого количества различных бактерий. Всего было обнаружено примерно 35-67 их видов. Во взятых образцах присутствуют энтерококки, которые являются крайне опасными веществами и могут спровоцировать развитие инфекционных процессов в мочевыводящих путях. Ими могут быть вызваны менингит, дивертикулит, эндокардит бактериальной этиологии, бактериемия. Кроме того, в отходах кофемашин была найдена синегнойная палочка, запускающая развитие нозокомиальных инфекций. Лечение таких заболеваний осуществляется проблематично, поскольку возбудитель отличается устойчивостью к антибиотикам.
Присутствовали в составе отходов достаточно распространенные бактерии, например, сфингобактерии и ацинетобактеры, а также стенотрофомонас. Удалось обнаружить наличие менее распространенных микроорганизмов – агробактерий, пенибациллов и копрококков.
Разные модели оборудования особо не отличались бактериальным составом. Не были найдены отличия при сравнении машин, используемых в домашних условиях, и тех кофемашин, которые применяются в общественных местах. При этом бактерии, угрожающие здоровью человека, находились не только в емкостях, где собираются отходы, но и там где производится сбор капель.
Ученые предупреждают, что уход за техникой должен выполняться тщательно и регулярно с использованием дезинфицирующих средств.

Известно, что кофе обладает некоторыми полезными свойствами, оказывает губительное влияние на бактерии. Удивительно, но найденные в кофемашинах бактерии под его действием не погибают. Микроорганизмы устойчивы к высоким температурам, они сохраняют жизнедеятельность даже при 96°C. Именно такая отметка достигается в процессе приготовления напитков кофемашиной.
Анализ отходов при исследовании оборудования разных фирм показал наличие большого количества различных бактерий. Всего было обнаружено примерно 35-67 их видов. Во взятых образцах присутствуют энтерококки, которые являются крайне опасными веществами и могут спровоцировать развитие инфекционных процессов в мочевыводящих путях. Ими могут быть вызваны менингит, дивертикулит, эндокардит бактериальной этиологии, бактериемия. Кроме того, в отходах кофемашин была найдена синегнойная палочка, запускающая развитие нозокомиальных инфекций. Лечение таких заболеваний осуществляется проблематично, поскольку возбудитель отличается устойчивостью к антибиотикам.
Присутствовали в составе отходов достаточно распространенные бактерии, например, сфингобактерии и ацинетобактеры, а также стенотрофомонас. Удалось обнаружить наличие менее распространенных микроорганизмов – агробактерий, пенибациллов и копрококков.
Разные модели оборудования особо не отличались бактериальным составом. Не были найдены отличия при сравнении машин, используемых в домашних условиях, и тех кофемашин, которые применяются в общественных местах. При этом бактерии, угрожающие здоровью человека, находились не только в емкостях, где собираются отходы, но и там где производится сбор капель.
Ученые предупреждают, что уход за техникой должен выполняться тщательно и регулярно с использованием дезинфицирующих средств.