Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Пасха по-сербски: куры несутся, яйца красятся, народ гуляет!

Сербы, как истинные братья-славяне, любят отмечать праздники. Не пропустят ни один! И коммунистические отмечают (1 мая, 8 марта, к примеру), и все церковные. А в конце апреля вообще удивили нас - отмечали в последнюю пятницу праздник первого огня. На каждой улице села соседи разжигали костры, рядом устанавливали столы, приглашая друг друга выпить (немного! пьянки не было!) и закусить. Молодёжь прыгала через костры, говорят, очищались. Ну, явно, какой-то языческий праздник. Соседи нам объяснили, что это такая традиция - землю они вроде-как греют, готовят её к хорошему урожаю. Ну и общаются по-соседски, по душам - и стар, и млад.

В минувшую пятницу зашли к сербским приятелям, и нам тут же предложили отведать рыбную чорбу (супчик). Пожалуй, рыбные дни случаются в Сербии массово именно во время Постов. А так - мясо, мясо, мясо... При чём многие, как и русские, посты не соблюдают, едят мясо круглый год, но в знаменательные дни, как вот этот - страстная пятница, традиционно переключаются на рыбу. Ну, и к Пасхе сербский стол вновь будет ломиться от мясных блюд. (Бедные животные... но вкусные!)

Праздник Христова Воскресения Пасха в Сербии называют "Васкрес". Слово "Пасха" сербы многие и не знают. Ещё до недавнего времени шли споры о том, как правильно произносить "Васкрес" или "Ускрес" (хорватская и западно-сербская интерпретация), но в конце концов возобладал авторитет церковно-славянского приветствия "Христос Воскресе", и Пасха утвердилась как "Васкрес".

Я не привязана душой к церкви. Но всегда чту народные традиции, и отношусь к ним с уважением. Потому что уверена, традиции - это всегда лучше, чем пустота. И вот всю эту неделю меня не покидало ощущение счастья. Действительно, пасхальная неделя - волшебная. Может, потому что природа проснулась, и всё вокруг благоухает. Может, потому что люди излучают радостную энергию. Готовятся к Пасхе тщательно и с удовольствием, заняты домашними хлопотами, в головах держат хорошие мысли. И мир от этого делается чище и прекрасней... Значит, радуемся!

0046
Tags: Сербия, настроение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments