Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Сербская история 3. : Шкварчит семейная сковорода...

У мамы Снежины и папы Боголюба - пятеро детей. Мы поэтому так и называем эту сербскую пару - сербская мама и сербский папа. А как иначе, ведь именно дети - главное дело их жизни. Правда, детки уже выросли. Старшему, Бояну, за тридцадник, он давно женился, и подарил Снежине и Боголюбу парочку внуков. Боян единственный, кто вылетел из семейного гнезда. Остальные, хоть и выросли, но ещё не определились в этой жизни, поэтому продолжают с аппетитом есть мамину стряпню в доме, который построил их отец.

Папа Боголюб с молодых ногтей мечтал обзавестись большой семьёй, иметь много детей, поэтому дом, доставшийся ему от отца, он перестроил, расширив территорию. Вообщем, свою жизненную программу Боголюб выполнил - домяру отгрохал, деревьев посадил тучу ( поспиливал на дрова тоже немало, конечно!), ну и родил 4 сыновей и милашку дочку!

Младшему Николе (ударение на первый слог, не путать с хохляцим Мыколой!) уже исполнилось 18. Среднюю школу окончил в прошлом году. Все выдохнули с удовольствием - пацан свободен! Только вот, что делать с этой свободой, Никола не знает. Складывается ощущение, что и не хочет пока знать. Молодой и красивый, можно сказать, обаятельный, в папу Боголюба пошёл (тот тоже был в своё время первым парнем на деревне! Соседки рассказывали...). Девчатам такие нравится. Как и большинство местных парней, футболом увлекается Никола. Но, кажется, девочками, всё же увлекается больше.

В прошлом мае в семье папы Боголюба и мамы Снежины произошёл инцидент. Да мы бы ничего, наверное, и не узнали, если бы не брошюрка, лежащая на столе, за которым нас принимали хозяева дома. Язык сербский мы с мужем тогда вообще плохо ещё знали. Но то, что было написано большими буквами на этой брошюрке прочли легко... и вслух:
" Родитељи, отвори очи!"
-Вот, были у нас сегодня гости из полиции, - пояснил Боголюб, с удовольствием раскуривая свою любимую трубку.
Оказалось, что младшенький накануне попался полиции, и в кармане его стражи порядка обнаружили... марихуану!

Историй про то, как наши мальчишки, одноклассники и однокурсники, в юности пробовали анашу, я уж наслушалась! Поэтому не удивилась даже. Вижу, мама Снежина тоже не удивилась и весело продемонстрировала нам брошюрку, адресованную родителям. Ну, содержательная книжечка: про разные виды наркотиков, про то, как можно определить, стал ли ребёнок наркоманом. Тьфу, тьфу, тьфу! Советы и предупреждения. Коротко и ясно, с картинками даже.

-А что полиция вам сказала? - поинтересовалась я, разглядывая брошюрку "для отваривания очей".
-Беседу провела. Вынесли предупреждение Николе, - ответила мне Снежина и закурила. Нет, она совсем не нервничала. Она просто часто и много курит. Кстати, ранее я выяснила, что старший Боян и Йована, единственная их дочь, не курят, а остальные мальчишки - курящие.

Напряжения я в семье не заметила. Но, почему-то была уверена, что подзатыльник от отца Никола всё-таки должен был получить.

На днях, я забежала к маме Снежине, чтобы пригласить её на чай. Увидев, что она была занята, передала приглашение Боголюбу. Картина, которую я увидела, меня немного напрягла. За столом со Снежиной сидел Никола, а рядом какая-то женщина и девушка. Моё бурное воображение разыгралось. И я поделилась с мужем:

- Знаешь, мне показалось, что какая-то мамаша пришла разбираться с Николой. Ну, может, он того... Сделал её дочери бэби?
- Не удивлюсь! - весело ответил мне муж.

Вечером, угощая маму Снежину пасхальным куличом и яблочным турецким чаем, я узнала про тех самых гостей, как выяснилось, нежданных.
- Готовлю я обед, как вдруг пришли они - работницы социальной службы. В прошлом году, помнишь, у Николы марихуану нашли?
- Помню, помню!
-Вот, навестили нас. Пришла соцработник и ещё практикантку с собой привела. Нужно им было проверить атмосферу, в которой живёт наш Никола! Дом осмотреть, его комнату. Ну и с родителями побеседовать, с нами, значит...
-Осмотрели? Побеседовали?
-Дальше кухни не прошли даже! Я же обед готовила. Шкварок нажарила огромную чашу. Кручусь тут на кухне. Они сели передо мной. Стали разговаривать. Никола вышел, как раз обедать собирался. А эта соцработница всё на шкварки, значит, косится. Я ей рассказываю про Николу. Что он сейчас в городе работает в автосервисе. Что хочет зарабтать и скопить денег, чтобы купить баранов...
-Баранов?
-Да, хочет баранов разводить! Так вот я ей это всё рассказываю, а она всё на шкварки смотрит. Я тогда и говорю ей: "Шкварки хотите?"

И тут мне стало так смешно. Надо было слышать просто эти сербские речи... Когда Снежина спросила тётку, хочет ли она отведать шкварки, та ответила: "Хочу!" (ударение на первый слог!). Я это всё представила. Воображение-то моё буйное: шкварок полный тазик, голодные глаза тётки, которая, как и большинство сербов любит свининку, и это смачное и добродушное "хОчу!"

Самое главное в этой истории, что, как говорится, и волки сыты, и овцы целы! Соцработник шкварок наелась, значит, довольная ушла. Не знаю, правда, практикантка какой вывод из всего сделала. А Никола... Совсем даже не овечка! Возмужал за год! Цель появилась у парня! Вон, не только теперь бабами девушками интересуется, но и баранами сельским хозяйством!




Tags: Рассказ, балканские истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments