Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Жизнь имеет смысл, когда есть за что умереть.

Как-то я прочитала комментарий, где автор высказался, что детям не стоит знать про ужасы войны - это вредно для их психики. Я тогда ещё возразила, написала, что детям не стоит долго сидеть за компьютером и играть в современные жуткие игры-войнушки.

Моё поколение знало про ужасы войны от наших дедушек и бабушек. Мы любили своих ветеранов. Мы ими гордились. Мы хотели на них походить. В нашей детской жизни было что-то святое. Думаю, что и сейчас мы - люди, которые умеют сопереживать, у которых есть совесть... Согласна, не все такие. Наверное, все такими быть и не могут.

Когда мне было семь лет, наша семья жила в закрытом сибирском городке, в доме рядом с красивым кинотеатром. Я сама часто ходила на утренние сеансы в кино. (Тогда дети гуляли по городу самостоятельно!) Помню, целую неделю по утрам в кинотеатре шёл фильм "Зоя". Тогда я и узнала, кем была Зоя Космодемьянская и в каких мучениях она погибла. Я посмотрела этот трагический фильм несколько раз. Точно, страха не испытала. Не могу вспомнить все чувства, которые меня тогда переполняли. Но я точно сопереживала Зое и, конечно, восхищалась её мужеством и ненавидела гадов-фашистов.

Что там говорить, пропагандистские фильмы у нас тогда умели снимать. Однако, не считаю, что они меня как-то испортили или нанесли психологическую травму. Кстати, все наши советские фильмы про Великую Отечественную заставляли меня, ребёнка, потом подростка, а потом и взрослого человека, задавать себе вопрос - а смогла бы я вот так умереть за Родину, за идею? Теперь я понимаю, что если в человеке живёт вера, то он на многое способен. Да, если человек верит... в Родину, в свой народ... Дальше рождаются грустные мысли про день современный, о котором говорят: ни родины, ни флага. А за деньги, думаю, никто не готов умирать.

Хочу сегодня вспомнить нашего современника. Герои рождаются всегда. Но жизнь их коротка, порой. И смерть страшна...

"Легенда о нем дошла даже до Югославии: сербские солдаты и русские добровольцы просили заступничества у святого Евгения под натовскими бомбежками..."
"Женьку убили 23 мая - в день его 19-летия. Убили жутко, по-варварски. Боевик отрезал ему голову: только в таком случае, по дикому поверью, враг не явится потом за тобой. Остальных просто расстреляли. Родионов мог спастись. Хайхороев не раз намекал ему: «Хочешь жить, прими «истинную веру», стань защитником «свободной Ичкерии». Некоторые ломались. Женька снять крест отказался: когда-то он собственноручно отлил его и никогда не расставался с ним..."
http://www.kp.ru/daily/23180/25448/

Tags: День Победы, День народного единства, Евгений Родионов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments