Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Шоб никому не вляпаться...

Уж лучше самому секту организовать...
Оригинал взят у shri_boomer в Краткий путеводитель эзотерика по сектам

Намедни принял участие в одной занимательной дискуссии, где рассказывали о разных сектах и степени их влияния на людей. Как старый искатель истины и денег, я за словом в карман не полез, и перечислил по памяти ту хрень, в кою вляпывались мои друзья и просто знакомые.
В общем, постараюсь коротко.
Может не всегда в хронологическом порядке, но охватить хочу весь спектр вляпываний вкруг меня (сам тоже попадал и пропадал, разве что не долго и без грандиозных последствий на вроде отъехавшей башни).
"Гербалайф" - старая шняга. Бывал еще студнем на их сборищах, когда обещали работу и деньги. Радовался веселому безумию и призывам "правильно хлопать под гимн Организации, энергетически заколачивая деньги в карман".

"Ридерз дайджест" и прочие рассылки - тоже старая, почти исчезнувшая хрень. В свое время моей семье чуть ли не ежемесячно присылали массу призывов "Вы гарантированно выиграли квартиру в Москве/машину/миллион! Но чтобы получить - купите вот эту фигню и подпишитесь на нас на месяц". Устал переубеждать, что это тупой развод. Было много скандалов. Но не дрогнул.

"Ивановцы" - прикольные чувачихи (именно так!), заманивающие молодых адептов томными летними вечерами и сумрачными утрами в летних лагерях (как это было со мной) выпрыгивая в купальниках босиком на травку и обливавшихся холодной водой из ведра. Зато в пятницу вечером и всю субботу они ничего не ели, и за их порции между нами вожатыми шел почти бой. Любили приглашать на фестивали/съезды и на оказание помощи в огородных делах именно по субботам - кормить участников не надо (вера запрещает), можно только поить (редко) обычной водичкой. Обещали излечить от всего, но в сезоны гриппа всё равно ходили и хлюпали носами.

"Сахаджа-йога" - псевдоиндуизм во всей красе. Заманивали экзотикой и пространными рассуждениями "о духовном". Прельщали моментальной реализацией, просветлением, обещанием научить медитации. Безумно радовали дурно склепанными песенками на мотив советских шлягеров (привет ивановцам!) и вознесением медитаций и воззваний портрету пожилой индуски, и особенно ее "лотосоподобным стопам", фотография которых обязательно имелась, а в праздники омывалась пятью жидкостями с последующим поглощением получившегося всеми адептами. Ага.

"Орифлейм" и "Эйвон" - почти безобидная шняга, задевшая почти всех знакомых женщин всевозможного возраста. Вред - потеря времени и денег, нарушенные нормальные отношения со знакомыми и родственниками адепток.

"Амвэй" - супер-шняга! Именно здесь вам предложат зубную пасту, шампунь и средство для чистки унитаза в одном флаконе. Тратят огромные деньги на съезды/семинары/диски, ведут свои интернет-магазины, стремятся стать Бриллиантовыми (если концепция не поменялась). Крайне настырны. Если просто гуляешь с ребенком возле места их сборища - для них вид спорта/подтверждение статуса втюхать тебе какую-нибудь хню. Возражения почти не принимаются.

Родноверы, инглинги, ведуны, язычники - самая аморфная масса, в начале 2000-х активно продвигаемая в Сети неким Ярославом Добролюбовым (ЯД). Описывать количество мусора, хлама, лжи, фантазий занятие долгое. Как-нить потом. Но забавны. Особенно те, кто пытался продвигать бренд "Славяно-горицкая борьба". Сейчас доставляют Ахиневич, Трехлебов, Голяк и Асов. "Игры богов" - моя любимая комедия. Полный фейспалм почти на каждой минуте.

Кришнаиты (вайшнавы) - безобидные товарищи, прочти вымерли в Подмосковье. А раньше приставали с книжками, приглашали петь и танцевать, открывали клубы йоги и индийских танцев. Хавку готовили вкусную. Разговоры лучше было не поддерживать - не имея хорошей религиоведческой подготовки - затаптывали на раз.

Виссарионовцы - успешно мимикрировали под христиан, восхваляли (делают сие и сейчас) Сергея Торопа, он же Христос. Почти четверть последователей - бывшее "Белое братство" (о нем ничего не говорю, потому как его разгромили в тот момент как я стал активно общаться с самыми разными проповедниками - начал учиться в институте). Бросают всё и едут строить "Город Солнца". Невменяемы. Но если сдвигаются с нарезки, становятся или атеистами, или ПГМ-нутыми (не знаю от чего).

Кедрозвоны (анастасиевцы) - обчитавшиеся фантазий (он так в суде свой бренд отстоял, ага!) Владимира Мегре, типа "Анастасия", "Звенящие кедры России" и прочее (томов много). Популярны были в свое время среди теток среднего и не очень возраста. Ратуют за эко-поселения. Скучны.

"Тенториум" - забавные, агрессивные фрики, делающие гешефт на всеобщем доверии продуктам пчеловодства. Продают за дикие гроши под видом лекарств "драже сахаристое" и "изделие кондитерское" (я не вру - держал сие лично в собственных лапах!). Признан в одном отделении Злом, потому как посмел(!) вклиниться в процесс обработки лохов, опровергнуть все доводы и поломать бизнес (к слову - обрабатывали моих родственников, ага).

Левашовцы - последователи недавно почившего тучного троля, который самолично "заштопал озоновую дыру над Антарктидой" и "закрыл Россию от выбросов с "Фукусимы-1" и Чернобыля". Дикая смесь религии, эзотерики, мистики, фантазий и прочей мути. Забавны тем, что пытаются выявить представителей серой расы (они же аннунаки) среди окружающих. Не интересны, наивны и скучны.

Саентологи - последователи Р. Хаббарда. Признан в двух отделениях ПИН-ом. Ожидаю...

Синтоновцы - последователи Николая Козлова. Самая большая и разрекламированная в своё время "школа практической психологии, переворачивающая вашу жизнь". Были забавны тем, что пытались "исправить вашу испорченную вредными воззрениями жизнь". Пропагандисты фрилава, под своей вывеской могли продвигать любую херню - от психологии и сталкинга до стервологии. Разговаривать с адептами, когда они "на гребне волны", бессмысленно и опасно для нервов, кулаков и кошелька.

Фоменковцы, чудиновцы и задорновцы - агрессивные, особенно в Сети, хроноложцы и словоблуды (в реале таковых очень много - особенно среди поклонников М. Задорного - его книги до сих пор рекомендуют именно в качестве развлекательной литературы). Выдумывают на раз объяснения всех языков от русского, всей истории от... А вот и не знаю последних веяний.
Но дело их живет - не так давно коллега жаловалась на мужа, который посмотрел некую передачу и проникся идеей, что татаро-монгольского нашествия не было, потому как "на лошадях такого расстояния не покроешь и воевать тогда монголы не умели, а в крови русских нет маркеров татарской примеси. У американцев есть примесь индейцев, а у нас татарской нет. Значит нашествия не было" (и всё это очень серьезно и пафосно). Самые забавные в последнее время. Рассадник, "манежик и лягушатник" для будущих и нынешних язычников, инглингов, кедрозвонов и прочих "эколухов".

Царепоклонники - вид ПГМ, при котором новым спасителем России объявлен Николай 2. Агрессивны, больны на всю голову. Объяснений не слушают. Самые опасные среди больных ПГМ. Диспут не реален.

Вроде всё. Может кого и подзабыл, но перечислил именно тех, кто мне очень часто встречались на пути. На фоне выше обозначенных (кстати, они интересны еще и тем, что их учения/воззрения могут уживаться в одной голове и не конфликтовать, ага) обычные/средние/продвинутые православные, католики, лютеране, мусульмане и буддисты - лапочки.
С ними реально можно иметь дело и нормально вести диалог. Нюансы имеются, но только нюансы. Это вполне адекватные люди.
Кирилл Янченко

Tags: антидепрессант, здоровый дух, понравилось-поделилась
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments