Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Майские мысли... Осторожно, грабли!

Когда я была совсем юной, то больше всего на свете не любила ездить на дачу. Дача моего советского (северо-казахстанского) детства - это то место, за городом в 40 минутах езды в переполненном "Икарусе", где выращивали картошку (а некоторые под картошку брали отдельный участок земли - дополнительный!), помидоры, огурцы, морковку, всякую зелень. Эх, а как всё было натурально тогда!!! Нет, укажу уж полный список "дачной корзины", раз начала: баклажаны, кабачки, яблоки, ягоды в ассортименте, сливы и виноград даже умудрялись выращивать в резко-континентальном нашем климате. Дача не только кормила семью круглый год, но и помогала родителям воспитывать детей в труде!

СЛАВА ТРУДУ!!!

Это хорошо, что нас в семье было двое из подрастающего поколения - я и моя младшая сестра. Поэтому на дачу брали в основном одну из нас. Мама больше любила ездить с сестрой, потому что сестра была терпеливее меня и молчаливее. (Мама говорила, что у неё "больше совести"! ) Я же с недовольной миной ездила на "фазенду" ( так стали называть дачи после просмотра "Рабыни Изауры"), потому что в свободное от учёбы время мне всегда хотелось пойти погулять с подружками, а не полоть клубнику или собирать крыжовник. Но, конечно, ехала и помогала, как могла. Поливала, собирала и всё время спрашивала маму - скоро домой?

Кстати, все мои подружки детства также ненавидели дачи, но еженедельно вывозились туда родителями. Если я, вернувшись с "плантации", могла свободно, с чистой совестью, отправляться гулять во двор, то одна моя подруга традиционно, в ягодный сезон, должна была ещё принимать участие в семейной лепке вареников из клубники или вишни, которые безумно любил их папа-хохол.

СЛАВА ТРУДУ!!!

На днях я пересаживала розы в своём сербском дворе. Немного прополола. Делала я это осознанно и с удовольствием. Спина, правда, затекла от непривычки. Да и вряд ли будет по-другому... Вспомнила бабушку, маму, которые всю сознательную жизнь пахали на дачах после работы. Вспомнила своих питерских подруг, которые ездят на дачи за сотню километров в конце рабочей недели, чтобы поклониться земле - вырастить вкусную ягодку для своей семьи. Какие это сильные женщины! Кажется, я - не такая!

Вот, анекдот про помидоры - это ж про меня:
-Любите ли вы помидоры?
-Есть, да! А так -нет!

Пойду полью розы...

СЛАВА ТРУДУ!!!

Tags: настроение, развить мысль, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments