Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Category:

Музыка без границ - вечна...

 

  Когда я уже точно знала, что поеду жить в Сербию, то начала познавать жизнь страны с музыки. У меня появились любимцы. Их песни закачала в телефон и слушала балканские мотивы дождливыми питерскими вечерами. Смотрела в интернете клипы. Именно так можно оценить исполнителя на 100% - харизма внешняя и внутренняя. Конечно, поют и играют на Балканах здорово. Видимо климат располагает. Кстати, внешние данные местных певцов и певиц, надо сказать, не подкачали.  (Нет, груди и губы певицы качают, как везде, хорошо на голосе это никак не отражается! А голоса у них –ого-го! «Поющими трусами» никого не назовёшь ). Музыка насыщенная, яркая, голоса звонкие, бархатные. И всё разнообразно, надо сказать. Чтобы напомнить суть балканских мотивов, нужно просто упомянуть духовой оркестр Горана Бреговича, популярный во всём мире.

  Сербские исполнители любят и ценят свои традиции, народные мотивы всегда присутствуют в их композициях, но и очень современны, можно сказать, космополиты. Прекрасно владеют английским, другими языками, исполняют европейскую музыку. Один из таких музыкантов, популярный на территории бывшей Югославии, Владо Георгиев – сам пишет песни, сам исполняет, прекрасный инструменталист. Чем-то напомнил мне молодого Кузьмина, по степени таланта.

  Сразу вспомнила, про югославских певцов, которые были безумно популярны в СССР. Мама моя любила еще в юности Джордже Марьяновича, а в молодости – Людмилу Караклаич, которые гастролировали по Союзу, пели на русском для любимой советской публики.

  Да, старая гвардия русским владеет. Популярный на Балканах Здравко Чолич (раньше он звался югославским эстрадным певцом - живая история!) имеет в своём репертуаре много песен на русском языке. Ему то уже и лет немало – под 60, думаю, но коцерты даёт грандиозные, по сцене скачет, как молодой, поёт живьём.  По-моему, они и не знают, как можно петь впод фанеру. Разве можно передать свою энергию слушателям неживым голосом? Певцы потеют, машут руками, прыгают, от этого голос звучит ещё внушительнее – так они и живут на сцене, работают на совесть. Кстати, недавно слышала песню в исполнении Чолича на сербском, но музыка показалась до боли знакомая. Оказалось, песня Меладзе. Приятно слышать...

  Желько  Йоксимовича я увидела на «Евровидении» этой весной , болела за него, даже две СМС отправила. И злилась на наших бабок, которые его опередили. Ну, Желько – красавчик, да еще талантлив. Сам пишет песни, для себя и других исполнителей. Кстати, одна его песня всё-таки победила в «Евровидении» несколько лет назад. Он написал конкурсную композицию  для молодой мужиковатой сербиянки, которая с ней и победила, привезла «Евровидение» в Белград.  

  Уже в Сербии я услышала песню «Несаница»  («Бессонница»). Такая широкая, душевная, балканская, как мне кажется, объединяющая все балканские страны. Тема – лирическая, музыка стилизована под народную.  100% попадание в душу серба, болгарина, хорвата, боснийца, македонца. А исполняет её как раз македонец. Я узнала его имя – Тоше Проески. Залезла в интернет, скачала еще несколько песен в его исполнении – чувствую, нравится. Вокал прекрасный, музыка богатая. Думаю, что-то не видно Тоше на телеканалах. Решила найти его фото в сети.



Тоше Проески

И нарвалась на биографию певца.

«Слёзы невыплаканы. Песня недопета» Оказывается его уже нет с нами 5 лет! В 26 лет жизнь популярного певца неожиданно оборвалась . Тоше погиб в автокатастрофе. Я была в шоке. Во-первых, не верила, что «Несаницу» поёт такой молодой певец. Представлялся бородатый певец, лет 50...  Чувствовалась в песне какая-то жизненная история, страдальческий опыт, мужская харизма. А пел Тоше, 25 -летний.  Талант артиста и вокалиста. Вот за это его так любили на Балканах. Называли звездой. Он и был звездой в реальности. Постоянно учавствовал в конкурсах, побеждал. Гастролировал по Европе. Выпускал альбомы, их у него 7. В 2005 году пятый альбом Тоше «Po tebe» был признан одним из самых успешных альбомов в истории Югославии.

  Нашла видео, где Тоше всего 20 лет, и он выступает на «Славянском базаре», со сложной песней «Моя тайна».  Часто слышу по сербскому ТВ, как её исполняют молодые вокалисты Сербии. Но, по-моему, Тоше –лучший.





  Сегодня день памяти короля балканской поп-музыки, певца Тоше Проески, участника «Евровидения» от Македонии, который  трагически погиб  16 октября 2007 года в автокатастрофе. Как пишет «Википедия»: « Тодор (Тоше) Проески погиб ранним утром 16.10.в автомобильной аварии на шоссе Загреб-Липовац вблизи города Нова-Градишка, Хорватия. В джипе touareg находились три человека: Георги Георгиевски, друг и водитель Тоше, оказался тяжело ранен, Лиляна Петрович, менеджер певца, которая сидела на заднем сидении, получила легкие повреждения и Тоше, сидевший на месте рядом с водителем. Удар в грузовик пришелся на правую часть джипа, где находился певец “.

Журнал "Times" в некрологе назвал Тоше Проески «самым популярным певцом на Балканах, сумевшим за недолгую жизнь своим талантом сблизить народы, разделенные войной в бывшей Югославии».

  Удивительно, что я узнала песни Тоше спустя 5 лет, после его гибели. И они меня зацепили. И не только меня. Нашла в интернете странички фан-клубов Тоше в разных городах России, Украины, в Польше, в Болгарии.

  Теперь, когда я слушаю «Несаницу», вспоминаю всех молодых и талантливых, которые ушли так неожиданно.  

  Берегите себя...





Tags: Владо Георгиев, Горан Брегович, Желько Йоксимович, Здравко Чолич, Тоше Проески, сербская музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments