Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Твоя жизнь - твоя скульптура

Из новостей: Александр Прохоренко - имя этого 25-летнего парня из Оренбургской области стало известно всей стране. Российский офицер, вызвавший огонь на себя. В Сирии во время боев за Пальмиру корректировщик, работавший в тылу ИГИЛ, дававший точные координаты для ударов, он был глазами тех, кто шел в наступление, неделю - в одиночку. Когда террористы его вычислили и окружили, попросил своих накрыть огнем квадрат, где находился. Погиб, не сдавшись врагу! У него остались жена, которая до последнего не знала, куда уезжает отец ее будущего ребенка, и мама в маленькой оренбургской деревне.

В западной прессе его назвали "русским Рэмбо"...

Когда слышишь такие новости, сразу накрывает: восхищение, уважение, жалость, тоска! И да, задумываешься о смысле жизни. Этой темой (смысл!) всю жизнь занимался знаменитый психотерапевт Франкл, тот, который выжил в концлагере. И несомненно, кое-что понял...

Из книги В.Франкла " Человек в поисках смысла":
В начале вся жизнь представляет собой еще нетронутый и неоформленный "материал". По мере того, однако, как она "разворачивается", этого "материала" становится все меньше и меньше и он все больше и больше превращается в функцию - так что под конец жизнь во многом состоит из того опыта поступков и переживаний, который накопил человек на своем жизненном пути. Таким образом, человеческая жизнь напоминает радиоактивный элемент с его ограниченным "периодом полураспада", в течение которого его атомы распадаются и его вещество постоянно и необратимо трансформируется в энергию. Поскольку процесс ядерного распада является "направленным" и необратимым, здесь наблюдается аналогичная картина неуклонного уменьшения исходного количества "материала".

Так же и жизнь, можно сказать, утрачивает со временем все больше и больше своего "заготовочного материала", так что в конце превращается в "чистую форму".

Поэтому человек во многом похож на скульптора, который работает с бесформенным камнем для того, чтобы его материал приобретал все более зримую форму. Человек ваяет свою жизнь из того материала, который дан ему судьбой: в творчестве, в переживаниях или страдании он созидает ценности собственной жизни - каждый по мере своих сил формирует или ценности творчества, или ценности переживания, или ценности отношения.

Можно ввести также фактор времени в эту аналогию со скульптором: достаточно представить, что ему отпущено ограниченное время на то, чтобы закончить свое произведение,- более того, ему даже не сообщается конкретный срок окончания работы. Так что он не может предположить, когда ему будет велено прекратить работу и не прозвучит ли это требование в самую ближайшую минуту. Таким образом, он просто обязан каждый раз максимально использовать отведенное ему время - иначе его работа рискует оказаться фатально прерванной. Однако, даже если время истекает до того, как работа завершена, это ни в коей мере не обесценивает ее.

"Фрагментарность" жизни, по Зиммелю, не умаляет ее смысла. Из длительности сроков жизни мы никогда не сможем вывести меру ее осмысленности. В конце концов, мы не можем судить о биографии на основании числа входящих в нее страниц или ее продолжительности - мы должны основываться в оценке любой биографии на богатстве ее содержания. Героическая жизнь, даже если она оборвалась в юном возрасте, без сомнения, более содержательна и осмысленна, чем существование какого-нибудь тупицы-долгожителя. Нередко незавершенные произведения оказываются среди наиболее достойных творений человека.
Tags: Виктор Франкл, антидепрессант, здоровый дух, личность, психология, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кот и мышка

    Нашли мышку, с которой играл ещё Рэюшка ( единственная его игрушка за всю жизнь!). Марсику мышка очень понравилась. Он, правда, с неё скальп…

  • "Рыбы бы"

    Я всегда радуюсь, когда от наших бизнес-партнёров приходят интересные новости. Вот, в Липецке этим летом открылся рыбный ресторан! Шикарный кот в…

  • Город "туристов"...без совести

    В метро одни туристы,которые собрались, похоже, в лес. От рюкзаков никуда не деться. Такая любовь к рюкзакам у народа... Уже с молоком матери...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments