Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Приметы весны (непитерцам посвящается и просвещается!)

Специально на корюшку я поеду в Карелию, туда, где её много, она не такая дорогая, как в Питере ( 600 руб. за 1 кг!!!) и где её вкусно коптит дядя Саша!!! Жду майские праздники!!!
Оригинал взят у alex_anv в Приметы весны (непитерцам посвящается и просвещается!)

Все знают, что одна из главных примет весны в Питере – запах свежих огурцов на каждом углу.
Это пошла корюшка... Одна из наших достопримечательностей.

Кстати, все знают, что есть памятник корюшке? И даже знаете где именно?

[памятник]

А вот и нет! Я вас злобно обманула!
Памятник корюшке пока не существует, хотя уже несколько раз собирались его создать и установить.
Зато в Кронштадте есть памятник колюшке (это совершенно другая рыбка), спасшей в годы блокады множество жизней.

кор.jpg

602edd36c8cd843d69a57440ee5f4c29_i-1028.jpg

Итак, я надеюсь к этим строкам все питерские уже читать перестали, ибо ничего нового для себя они не подчерпнут.
А людям, незнакомым с нашей замечательной рыбкой, я немножко про неё расскажу.

Нервных тоже прошу не смотреть, так как будет много расчленёнки и кровавых подробностей.


В марте-апреле в Питере корюшку продают на каждом углу (правда, стоит она теперь уже чуть ли не дороже форели).
Лотки с корюшкой легко опознаются по характерному запаху свежего огурца.
Покупать надо свежую корюшку, лучше недавно пойманную (рыбаки на Неве тоже с удовольствием приторговывают, только тс-с-с-с).
Даже если у вас чемодан денег, не надо покупать корюшку размером с треску. Идеальная рыбка 12-13 см. Мне попалась крупноватая, но уж какая есть...
По весу я покупаю примерно 400-500г рыбы на едока. Делайте поправки на аппетит.



Запускаем рыбу в раковину (кастрюлю, таз, ведро, ванну) с холодной водой. И начинаем чистить.


Вылавливаем рыбёшку, ловким движением отрезаем ей голову.
Я это делаю ножом. Некоторые режут ножницами.


Отбрасываем в мусор голову и тянущиеся за ней внутренности.


Дальше я провожу анализ гендерной принадлежности конкретной особи.
Ок, буду говорить по-русски: если рыба с икрой, то на этом я чистку оной заканчиваю.
Если оно мужик, то можно вспороть брюхо и почистить внутри потщательнее.
Никакой чешуи, хвостов, плавников у корюшки удалять не нужно.


В итоге минут через 10 я имею миску корюшки вот такого примерно вида.


Далее в тарелке смешиваю муку, соль и перец (чёрный или смесь – что душе угодно).
Обваливаю рыбок в этой смеси и кидаю на раскалённую сковородку, где уже шипит и булькает растительное масло.


Делай раз!..


Делай два!..
(Обратите внимание, какая она румяная. Корюшка должна быть хорошо поджарена на сильном огне. Никакой аристократической бледности!)


Ну а дальше самое сложное – муки выбора.
Если кто не уверен в качестве чистки/прожарки или просто начитался про речную рыбу, паразитов и корюшку-трупоеда, то вам, конечно, направо – максимальная дезинфекция и смерть всем паразитам!
А я люблю корюшку под пиво, как семечки. Сидишь и хрумкаешь одну за другой...


Ну а для тех, кто совсем-совсем никогда корюшку не пробовал и даже не понимает, как к ней подступиться покажу:

[как это кушается]

Берём рыбку, сначала откусываем и съедаем вкуснющий хрустящий поджаристый хвостик.
Потом зубами (руками, когтями, ножом и вилкой) снимаем мясо с одной и с другой стороны и с аппетитом употребляем.
Голый скелетик отправляется к куче подобных.

Все за корюшкой!
И да будет на улице апрель, весна, солнышко и запах огурцов!
Всем приятного аппетита, а рыбакам ни хвоста, ни чешуи.


Tags: Санкт-Петербург, продукты, рецепты, рыба, рыбный день
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments