Оригинал взят у

Закончился апрель, а вместе с ним сезон тюльпанов, но у меня в сундучке остался еще репортаж из парка на холме Ала-ад-Дина в Конье, где их высаживают. Поэтому сегодня, в честь праздников, с которыми всех поздравляю, - снова прекрасные цветы. Передаем эстафету с ними далее, на север).
Ну а в конце скажу пару слов про сам холм с таким сказочным названием.
Холм Ала-ад-Дина находится в самом центре Коньи, его высота 20 м. Сам холм – место очень древнее, он был заселен еще в бронзовом веке; сейчас на нем разбит парк.
Мы поднимаемся на холм по парадной лестнице с фонтанами.

Ала-ад-Дин, в честь которого названо место, здесь имеется в виду исторический – сельджукский султан Ала-ад-Дин Кей-Кубад I, правитель Румского султаната, живший в 13-м веке.

Холм получается как бы двухуровневый, нам предстоит подняться еще немного выше, чтобы добраться до тюльпанов.

А пока на склоне нас встречают анютины глазки и мускари, из которых сложены разные фигуры.


Ступеньки наверх.

Мы зашли на вершину холма… и просто ахнули. И это несмотря на то, что накануне повидали тюльпанные поля, и нас вроде уже трудно было удивить. Но тюльпанов здесь было столько, что весь холм просто утопал в цветах.



В отличие от Стамбула, тюльпаны здесь высадили не в виде бордюров и узоров, а сплошным ковром.



Создавалось впечатление целого моря цветов, как в старой песне, и не менее прекрасных, чем розы.



Место беcсуетной красоты, где можно просто наслаждаться увиденным.




С вязов облетает кашка (эх, сколько ее в детстве было съедено прямо с веток!). В Стамбуле как-то не сажают эти деревья – крепкие и дающие хорошую тень.




Каштаны в первой декаде апреля были еще такими. Сейчас они, конечно, уже цветут вовсю.




Между газонами постоянно циркулирует электрокар – в парке наблюдают за порядком, чтобы не мяли и не рвали цветы.



Рядом находится мечеть Алаеддин Джами (13-й в.) и усыпальница сельджукских правителей. Жаль только, она была закрыта на реставрацию, и забор мешал виду. Было бы красивое сочетание цветов и старинных построек.





В парке есть место и нарциссам с гиацинтами.


Вместе с тюльпанами часто высаживают рябчики. В Турции их называют ters lale – «перевернутый тюльпан».



Просто нескончаемый поток цветов...







Вид с холма на Конью.

Сама же Конья начиналась именно здесь - на холме Ала-ад-Дина возникло первое в истории города поселение.






После прогулки по парку мы прошли к мечети Ала-ад-Дина и усыпальнице, хотя они и закрыты на реставрацию. Говорят, она будет вестись еще 2 года.

Поэтому нам досталось больше строительных лесов, чем видов.


У входа во двор мечети.



На стене список захороненных здесь сельджукских султанов.

На холме сохранились следы древних культур, начиная с фригийской. Изначально это место было известно под именем Kawana, которое впоследствии стало звучать как Kaoania. В римскую эпоху город назывался Иконий, от которого произошло современное «Конья». В конце 11-го в. город стал столицей Румского султаната. Султан Кылыч-Аслан II выстроил на холме дворец, от которого осталась лишь небольшая часть стены. Ее накрыли бетонной конструкцией, чтобы предохранить от нежелательных воздействий. Сейчас она тоже на реставрации.

Как-то по-дурному, надо сказать, вся эта конструкция смотрится. Можно же, наверно, было соорудить вокруг стены что-то из прозрачного материала, чтобы она на виду оставалась.

Древность на древности – все было и прошло, и тюльпанами заросло. Холм – а по сути курган – теперь место отдыха для жителей Коньи и туристов. Старина под цветочным покровом – удивительное сочетание, здесь все – и история, и красота.
