Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Как "русско-казахские пирожки" "пекутся-крутятся" в Сербии.

Обещала немного рассказать про русских "казахов", которые почти год живут в Зренянине. Почему "казахи"? Семья приехала из Казахстана- муж с женой (обоим - за 30!) и двое детей (сын - 8 лет, дочь - 14 лет). Я бы назвала их беженцами. Ребята продали за копейки дом на родине, подпоясались, да подались в Сербию с двумя чемоданами.

Почему они выбрали Сербию? Главный критерий - Европа и дешёвое жильё, после покупки которого можно получить статус проживания. На удивление, детей сразу удалось устроить в школу. Без каких-либо проблем! Просто пришли, поговорили с директором школы. Тот видит - русские. Позвонил вышестоящему начальству, согласовал - дали добро. Так, ребятишки из казахстанских учеников сразу превратились в учеников сербских! Стресс? Конечно! Но, куда деваться? Надо учиться... На сербском языке! Дети приняли вызов судьбы, и вот, они уже почти год учатся в сербской основной школе. Ну, да, и "причат" на сербском! Девчонка ещё стала лучшей ученицей в классе по математике. Ха, ну и по-русскому языку!

Родители даром время не теряли. Открыли мини-пекарню-магазин "Русская выпечка".

DSC04739

Пашут с утра до ночи. Надя ночью печёт, Юра днём продаёт. Пирожки пользуются популярностью у сербского населения. Скажу честно, наша выпечка (русская!) вкуснее сербской. Я тоже иногда заскакиваю к землякам: пирожки с капустой - мои любимые!

DSC04742

Под Новый год, Надя мне рассказала, сын по традиции сел писать письмо Деду Морозу. Раньше они всегда писали вместе, а пару лет назад он это дело стал проворачивать самостоятельно - вырос! И вот, она заходит в комнату, видит - сынулька плачет. Да горько так! Мама чуть сама не расплакалась, когда узнала, в чём причина слёзного настроения младшего сына.
-Мама, представляешь, я хотел написать письмо Деду Морозу, чтобы он мне танк подарил...
-Ну, и что случилось? Кто тебя обидел? - Надя с тревогой смотрела на сына.
-Никто! Я просто письмо не могу написать никак!
-Почему?
-Я забыл, как писать по-русски!
И мама с сыном решили, что письмо следует писать на двух языках - на русском и на сербском! Чтобы уж наверняка - Дед ничего не попутал и подарил танк!
Tags: Сербия, балканские истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments