Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

"Крепкий" коктейль из моего детства

День рождения - это, конечно, суета. Приятная суета, несомненно. И вот, накануне суеты, мне подумалось, что лучшие дни рождения бывают только в детстве. Во-первых, плевать на возраст. Во-вторых, родители тебе организуют незабываемый праздник с друзьями и подарками. Одним словом, настоящий - идеальный день рождения, каким он должен быть!
Но в 8 лет у меня случился совсем не идеальный день рождения. Хотя мама планировала всё сделать здорово. И чисто технически всё получилось. Но вот настроение было хреновое у всех тогда, и у взрослых, и у детей. Ой, какое грубое слово я употребило - "хреновое"! Я так в детстве не выражалась! Однако, всё подпортили мне, как раз, "плохие слова"...

Значит, дело было в День защиты детей! Да, мне тогда стукнуло 8 лет. Первый класс был позади. Законные каникулы, плюс двойной для меня праздник. Я позвала школьных подружек на свой день рождения, в кафе "Мороженое", которое находилось прямо во дворе нашего дома. Я пригласила, значит, а спонсором выступала, разумеется, моя мама. Мы с одноклассницами ждали маму во дворе, чтоб дружно отправиться в детское кафе.
У нас было ещё много свободного времени, каникулы, как-никак, настроение у всех - класс! Помню, что играли в догонялки, прятки. Потом захотелось усилить удовольствие, приспичило нам покрутиться на качелях-каруселях. А их заняли девочки постарше. Не помню, как точно развивались события. Но мы с подружками (идея была точно не моя!) написали записку, адресованную этим взрослым девочкам. Если честно, текст я тоже не помню. Я помню только, что писала не я, а вот относила записку именно я. То есть выступила в роли посыльной. Как выяснилось позже, послали мы девочек далеко...

Далее, у меня провал в памяти! Помню только круглые мамины глаза, после прочтения записки!
Мама, конечно, часто в мой очередной день рождения вспоминает эту нашу "весёлую" семейную историю.
Итак, когда она, красивая, нарядная, счастливая, вышла из дома во двор, чтобы отвести нас на праздник в кафе, девочки сошли-таки с качелей (коровы здоровые, не дали детям повеселиться!!!) , для того, чтобы вручить моей маме эту самую записочку. Точнее ознакомить её с "творчеством" дочери! Пристыдили маму: вот, посмотрите, ваша маленькая дочка тут выражается нецензурно!

Я даже не смогу воспроизвести содержание той писульки. Потому что не знаю, что там нацарапали мои подружки находчивые! Я ж только отнесла... "послание"! Но слова в записке были "крепкие", мама говорит, что "матерные"! То есть мы обозвали девочек и послали их подальше!

Нет, вот ведь, какие интеллигентные девчушки: написали! Владели уже эпистолярным жанром! А ведь могли и устно! И не было б у этих девах доказательств! Или не могли?!

К слову, все подружки мои были из приличных семей! Откуда восьмилетние девочки, внучата Ильича, могли знать такие ругательства? В то "золотое" время, когда "Камеди клаб" не показывали??? Собственно, могу сказать за себя: я не знала! Но подружки мои, оказывается, были продвинутые, как бы сейчас сказали. И даже подозреваю, что скорее всего одна из них - Юлька! Она такая была, знаете, как маленькая женщина, что ли... Это я сейчас так могу её охарактеризовать, будучи взрослым человеком. А тогда она мне казалась просто классной и весёлой! И находчивой! Ах, да, у неё же был старший брат! Вот, думаю, откуда ноги растут! Юлька уже тогда умела общаться с пацанами. И, наверное, и "вдохновилась"! Маленькая разбойница!

В кафе мы, конечно, поели мороженое и выпили за мой день рождения по молочному коктейлю (я его так любила! всё детство!). На маме не было лица. (Белое мороженое... Белое лицо моей любимой мамы...) Она перед началом застолья пообещала, что поговорит со мной дома...
Нам было стыдно. Наверное... Девочкам - не знаю, конечно. Но я чувствовала себя виноватой. Вот так, первый мой летний день, далёкого 1983 года, был испорчен. Да, помню, как девчонки меня ещё подбадривали: "Ой, не бойся! Сегодня же День защиты детей! Мама тебя ругать не станет!"
Не ругала она меня, конечно, но урок вежливости преподнесла на всю жизнь!

Прошли годы. Я так и не научилась материться! Но иногда, в минуты экспрессии, одно крепкое русское слово всё-таки из меня вылетает... Я думаю, что это уже генетика, а её, блядь , не обманешь!
Tags: Рассказ, дети, мама, развить мысль, русский язык, семья, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пушкин в новогоднем окне

    Романтично... На углу Невского проспекта и набережной реки Мойки находится "Литературное кафе". В начале XIX века на этом месте была знаменитая…

  • Тула передала эстафету Рязани!

    Ждём новогодних фотографий из Рязани!!! Вот, первую уже прислал сегодня мой "корреспондент":

  • В ожидании зимы и праздника

    У нас в Питере выпал снег, потом прошёл дождь, и никакого намёка на зиму не осталось-сегодня +5 ! Хотя, город уже украсили к Новому году. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments