Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Про мужское начало...

В выходной мы ходили играть в боулинг. На соседней дорожке шары гоняли молодые люди, парни с девушками. Не поняла, к какой возрастной группе их можно было определить. Можно и двадцать лет дать, а можно и тридцать. Девчата крепкие, с нарисованными бровями, всё как положено! А парни худосочные такие. Один, главное, в костюме с галстуком, а на голове дулька, или гулька. Ну волосы в пучок собраны, носят так сегодня современные "защитники Родины"... Да, думаю... Кого он сможет с этой "дулькой" защитить? Это какие мысли сегодня живут в его головушке, чтобы, вот так вот, встать утром, подойти к зеркалу, взять да и накрутить волосы на макушке! И нравится себе , видимо. Ну и девушке своей, видимо, нравится. Она же пришла с ним в боулинг, позволяет ему себя за талию трогать...

Все выходные нам показывали по ТВ битвы футбольных болельщиков. И понятно, мужики приехали пар выпустить. Между прочим, всё это очень полезно для мужского здоровья. Да, да! Битые морды - это закономерно. Это природа, мать наша! Если в военные походы парни не ходят сегодня, так хоть на футболе можно проораться на трибунах, а ещё лучше морды побить футбольным противникам! Не все уже, конечно, способны на такие "подвиги". Вряд ли тот пацан из боулинга, худосочный и с пучком на голове, сможет кулаки применить в реале. Его ручки даже шар криво держали, и кегли он не победил, и даже не старался!

Я хотела найти текст по теме, про "мужской стержень" и "предназначение", у Веллера. Помню, что он хорошо писал об этом. Но попались мысли другого человека. И он, кстати, тоже, приводит цитату из Веллера, но тут больше о духе... НИ да, тут более широко обсуждается тема. С такой точки зрения даже самый худосочный парень может себя развить и укрепить свой "мужской стержень". Хотя, всё-таки, я сомневаюсь, что такой типаж сможет проявить себя как альфа-самец в этой жизни. Не та уже закваска...

Кто автор, я так и не поняла...
"Мужчинам нужна война"

Не офисная война цифр и бумаг, не война топ-менеджеров в кабинетах , отделанных вишней, а самая настоящая - там, где бьют и убивают, не дают спать и есть.

Там, где физические лишения, боль и страдания. Где сразу видно - сколько в тебе дерьма и где оно лежит. По факту - жив/ не жив, спас/не спас, пришел на помощь/ не пришел.

Зачем мужчинам эта война? Чтобы помочь им стать людьми. Развиваться. Сформировать волевые качества и характер.

Это возможно только там, где есть боль - не романтические страдания Вертера, вкушающего устриц на обед, или героя Духлесса Минаева, а такая боль, за которой не до романтизма.

Кто-то скажет, на войне сходят с ума (как герои "Охоты на оленей" с Де Ниро), зарабатывают психические расстройства и звереют. Все это так.


Но, видимо, другого, пути нет. Нет для мужчин других условий, где бы они имели шанс стать сильными и волевыми, научиться понимать слабых и не быть эгоцентричными.
Видимо по нашему миру , где условия бытия мужчин - это помещения с центральным отоплением и водопроводом, бизнес-ланчи и готовые обеды дома, много-много женщин доступных реальных и виртуальных, иногда и все чаще и чаще финансовая поддержка женщин - жен и матерей .

А у женщин что, спросите вы, не офисы, не бизнес-ланчи? До поры до времени.

У женщин по природе сохраняются условия для формирования характера - рождение и воспитание детей.
И это, за немногими исключениями,- реальные физические боль, лишения, полный отказ о эгоизма.
Просто по факту присутствия ребенка в твоей жизни и необходимости заботиться о нем, каждую секунду, несмотря ни на что.
И, заметьте, никто не отменял обязанностей женщины по благоустройству дома и зарабатыванию денег. А некоторые женщины умудряются еще и саморазвитием заниматься, продвигаться по карьерной лестнице и писать книги!

При всем при этом. И при том, что мужчины, эгоистичны и слабы. Без своей войны.

Есть ли войне альтернатива? О да.
Жизнь и физический труд в деревне, который еще по мнению Льва Толстого выбивал всякую дурь из человека и укреплял его дух.

Охота в реальном лесу на реальную живность с целью поесть и накормить семью. Не поохотился, вся деревня померла с голоду. Зато какая ответственность вырабатывается.
Охота не для забавы, как вы понимаете, осталась в далеком прошлом.

Есть, конечно же и масса других вариантов, чтобы стать человеком из некоей эгоистичной особи, зацикленной на тонких движениях собственной души.

В одном из номеров журнала Story меня впечатлил рассказ Михаила Веллера (вообще не питаю к нему слабости как к автору, но...).

Он писал о событиях далекой юности, когда, будучи студентом, решил отправиться работать на перегон скота в Казахстан (кажется). И по условиям работы надо было взять с собой двух проверенных людей.
Он и взял, двух, как ему казалось самых проверенных - старых друзей из Питера, с которыми огонь, и воду, и медные трубы...
Так вот, как пишет Веллер, на второй день работы первый друг свалился в слезах, а второй просто по приезде всю дорогу валялся в спальном мешке и отлынивал от всякого труда....
Друзья скоро уехали, день на третий работы. Веллер проработал на перегоне 3 месяца с другими, ранее незнакомыми ему людьми.

- После этого случая я понял, - резюмирует Веллер, - что совсем не разбираюсь в людях.

Мужчинам нужна война. И точка.
Источник: http://www.ljpoisk.ru/archive/8306720.html
Tags: Веллер, здоровый дух, личность, психология, развить мысль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Поломали о свои головы много хороших гармоний"

    Оказывается, сегодня православные отмечали Михайлов день. Церковь почитает архангела Михаила как защитника веры и борца. Михайлов день. Что нельзя…

  • Тёплый фильм

    Если представить, что данный сюжет снял бы сегодня канал "Россия" или любой другой российский ТВ канал, то это была бы такая пошлая патока.…

  • Минимализм - смерть капитализма

    "Любите людей и используйте вещи, так как обратное не работает" (цитата из документального фильма про тех, кто живёт по принципу "минимализма").

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments