Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

За смерть детей на Сямозере назначили виноватого

Оригинал взят у rovego в За смерть детей на Сямозере назначили виноватого
Судя по всему, директор лагеря Елена Решетова, где выявлены огромные нарушения, чья-то хорошая подруга, и ей ничего не будет. Конечно, лагерь закроют. Так что через некоторое время она откроет новый.



В день трагедии больше 200 детей, отдыхавших в лагере на Сямозере, находились в походах, а директор лагеря даже не знала о выходе детей на маршрут. Но виноватым назначили замдиректора Вадима Виноградова. Его ждет, очевидно, тюремный срок. И немаленький.

Пресс-служба уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова со ссылкой на детского омбудсмена в Карелии Оксану Старшову сообщила, что директор лагеря, воспитанники которого утонули во время сплава в Карелии, не знала, что готовится выход на озеро в шторм.

«Директор лагеря не знала о выходе группы на маршрут, несмотря на штормовое предупреждение, ребят самостоятельно вывел замдиректора», — сообщила омбусдмен.

Отмечается, что школьников, погибших во время турсплава, самостоятельно вывел в поход замдиректора лагеря «Парк-отель Сямозеро» Вадим Виноградов.

Сам лагерь был переполнен — число детей на 70 превышало норму. Каждая путевка - это же живые деньги. И мертвые дети. В лагере находились 284 человека при разрешенном допуске, составляющем 213 человек. При этом никого из руководства учреждения на месте не было, а в самом лагере находились лишь 63 человека. Все остальные дети (более 200) были на маршрутах.

«Где, в каком количестве, ФИО ответственных лиц — информации не было», — пояснила проверяющая из прокуратуры.

Она отметила, что у лагеря даже не было допуска к туристическим походам и сплавам.

Трагедии на Сямозере можно было избежать, если бы вожатые послушались протестов детей, которые обратили внимание на грозовое предупреждение и предлагали отменить плавание на лодках.

«Когда группа собиралась в поход, дети предлагали инструкторам не выходить в плавание, так как по лагерю ходили слухи о штормовом предупреждении, но инструкторы, несмотря на это, настояли на выходе», — заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По факту гибели детей возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц. Пятеро подозреваемых — директор Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов и инструкторы Регина Иванова, Людмила Васильева и Валерия Крупнодельщикова — задержаны.

Как это обычно бывает, сейчас начнут шерстить все подряд детские лагеря. Раньше аналогичная история была с ночными клубами после "Хромой лошади" и речными круизными пароходами.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А у нас во дворе

    Вот такая красота окружает наш двор! Нарадоваться не могу! Это то самое место, где зимой плавали утки! Кстати, а куда делись утки!? Лето, ах…

  • Верное наблюдение

    Это написала моя любимая Виктория Токарева: "Все лица скроены создателем по одному образцу: лоб, брови, глаза, нос, рот. Тем не менее все лица…

  • Башкой своей ломаю эти знания!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments