Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Идеальная формула бытия: где родился, там и пригодился! Не работает!

Спасибо за комментарий mamasergio - захотелось высказаться!
"Но,к сожалению,читала и слышала несколько раз,что Сербия на 1ом месте (Россия на 2ом,вроде как)в Европе по количеству жителей,желающих уехать из страны (и на заработки,и насовсем)и действительно уезжающих.Не знаю,насколько правдива эта информация,но она мне попадалась несколько раз...Лет 10 назад в Москве было много именно сербов,занимались ремонтом,прокладкой коммуникаций в бизнес-центрах,у моей тетки на работе (в банке) была бригада ребят-сербов,обслуживали системы энергоснабжения и кондиционирования,в свободное время отделывали загородные дома состоятельным гражданам,многие жили здесь по 4-6 лет,на русских женились,приятные ребята,почти все прошли через войну...Получается,они - из Сербии, а мы - в Сербию?Почему же они уезжают?Как думаете?Только из-за заработков?Несколько лет назад разговаривали с хорватами разных возрастов,соседи,в общем-то,потряс их патриотизм,они говорили о своей стране со слезами гордости и любви на глазах.Но потрясло и другое:практически все хотели вступления в ЕС,чтобы уехать из страны работать,жить,учиться в Европу и приезжать домой только в гости,т.е. свою дальнейшую жизнь они видели вне своей страны..."

Это был комментарий моего ЖЖ-друга по теме о возможном вступления Сербии в ЕС. Я ответила, да как-то сумбурно. http://innaklimenko.livejournal.com/56642.html

Ещё раз скажу, что не имею права вообще обсуждать эти политические события, потому что не являюсь гражданином Сербии. И уж тем более не имею права осуждать или давать тут какие-то свои местечковые советы. Я могу просто, как казахский акын, петь, надеюсь не занудно, про то, что видят мои глаза и слышат мои уши... Ну, всё равно ведь, пропускаешь информацию через себя, значит, субъективизм - дело в данном ЖЖ-случае обычное.

Если бы вдруг вы спросили, где бы мне хотелось жить и работать, то я, не задумываясь, ответила бы: в своём родном городе, где родилась, росла, училась, работала. В Кустанае, что расположен на севере Казахстана, недалеко от российского Челябинска. Но, к сожалению, после развала СССР всё изменилось. Кустанай стал КОстанаем. И из города, который строили и где в основном жили русские, украинцы, немцы, корейцы, евреи и немного казахов ( у нас в классе на 40 человек было 3-4 казаха!), стало уезжать русскоязычное население. И да, я тоже решила, что не хочу говорить на казахском языке, ощущать себя человеком второго сорта. Ну вот, это я специально сделала акцент на том, почему мне лично пришлось бежать с родины. Была Родина и пропала... У сербов в Косово сейчас история похуже, да? Им даже бежать некуда, потому что не на что. А возможно, потому что они генетически связаны со своей землёй и ещё верят во вселенскую справедливость?

Так вот, возвращаясь к вопросу о том, что сербы, хорваты, да и болгары с румынами, да и, что уж там, прибалты, хотят уехать из своей страны и работать на ДЯДЮ в более богатой стране. И славный ЕС - это возможность для них. Заполучить денежную работу. Хорошее стремление. (Сомневаюсь! Кризис охватил все страны. Безработица среди молодёжи растёт. Конкуренция!). Думаю, это их право - управлять своей жизнью. Значит, им нравится так управлять своей жизнью - найти надёжного хозяина!

Чтобы организовать процесс на своей родине, которая стала свободной ( хорваты не любили сербов-"колонизаторов", хотели свободы и с радостью выскочили из Югославию! А прибалты? Русские им житья не давали! Теперь - свобода! ), нужно обладать способностями и талантами, терпением, трудолюбием, и очень любить свой край - без любви цветущим и богатым его не сделать! А ещё, давайте вспомним, азиатские наши "братские" республики! Так уж они хотели свободы от России! Получили, а что делать с этой свободой у себя, не знают. Может мозгов не хватает? Таланта? Любви? Или поводыря? Возможно разгадка находится в генетическом коде народа. Одни народы - организаторы, другие - исполнители. Вот, немцы, выходит, сегодня организаторы, если говорить о ЕС. Действуют в своих национальных интересах. И время покажет результаты.

Кстати, а сербы, действительно хорошие мастера-строители. Неслучайно они могли всегда заработать в "иностранствах". Профессионалы нужны во все времена, это правда! Вот только сегодня, к сожалению, многие предпочитают рабов...
Tags: Евросоюз, Сербия, развить мысль, распад Югославии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments