Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Страны меняются, а чаепитие продолжается...

 На днях я прилетела из Турции домой, в Сербию. Звучит для меня пока как-то странно.  Но душевно… Раньше я летела из Турции домой в Санкт-Петербург. И вот, жизнь моя резко изменилась - теперь в Питер я могу полететь только «в гости».

 Я покидала Турцию в самый разгар праздника «Курбан-байрам». В аэропорту Измира в этот день было больше иностранцев, чем местных. Мой самолёт был просто «оккупирован» англичанами. Минимум турков, минимум русских, минимум немцев и один чёрный парень с Ямайки (сидел рядом со мной, поэтому я увидела его паспорт!), а главные действующие лица салона – носители английского языка, пожилые, но активные, весёлые, но культурные. Бывало, русские летят, весёлые такие, несколько человек всего, но весёлые-весёлые. И культурными их тут не назовёшь. Может, потому что веселье так прёт, что культуру и воспитание оставляют на земле, а в небе – расслабуха полная. В данной поездке мне не удалось порассуждать о загадках русской души. Не было повода. Сама маскировалась под среднестатистическую европейку. Со стюардессами разговаривала дежурными турецкими словами.

 Обожаю летать «Турецкими Авиалиниями» - чисто, красиво, вкусно! В честь «байрама» угощали шоколадными конфетами, потом уже вкусно кормили. Приятно, что на турецких самолётах всегда есть в наличии томатный сок, любимый напиток русских туристов. Вот тут-то меня могли и раскусить… Хотя, нет, русские, пожалуй, заказывают в воздухе напитки покрепче, для пущего веселья, а томатный сок идёт уже на десерт! Кстати, по напиткам тоже можно определить национальную принадлежность пассажира. Вот, мой сосед с Ямайки пил апельсиновый сок, к примеру. Да я бы удивилась, если бы он предпочёл томатный…

    Сербия встретила меня дождливой питерской погодой. Хорошо, что я прикупила доброго чая в Турции. Моё осеннее лекарство! В Сербии, к сожалению,  чая в пачках для заваривания не найти, только в пакетиках.         

     Свежезаваренный чай – любят и русские, и турки! Заварной кофе – любят и турки, и сербы! Какие мы все всё-таки разные, но как всё в этом мире взаимосвязано…  И как у меня всё сейчас смешалось в голове. Из-за перелёта, и смены климата видимо. Надо выпить чаю… Кстати, а что пили англичане в самолёте??? 

DSC04110

Tags: турецкие авиалинии, чаепитие, чай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments