Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Память о Тане

Оригинал взят у visualhistory в Память о Тане
Если уж в Петербурге начали открывать мемориальные доски в честь гитлеровских подельников, давайте вспомним и об их невинных жертвах.
Через 4 дня будет годовщина смерти Савичевой Тани, одного из символов страданий и мужества блокадных ленинградцев.  Память о ней увековечена не только в Городе на Неве, но и в небольшом рабочем посёлке Шатки Нижегородской области, где девочка умерла в эвакуации.

Мемориал «Тане Савичевой и детям войны посвящается» в Шатках.

0_41a2c_ac22bbef_L.jpg

31 мая 1981 года на Шатковском кладбище был открыт памятник - дневник девочки.

«Осталась одна Таня» - слова выгравированы на одной плите среди 8 плит, установленных на высоком искусственном холме в окружении берёзок под Санкт-Петербургом, на третьем километре блокадной «Дороги Жизни».

1303117752_3.jpg

В Санкт-Петербурге, по адресу 2-я линия Васильевского острова, дом 13, на доме, где
жила Таня Савичева, установлена мемориальная доска.

c52b305bf82be54750f65b5a166949b3.jpg

238844_600.jpg

Оставшиеся в живых брат и сестра Тани наводили справки, пытаясь отыскать её след. В 1944 году, наконец, на свой запрос Миша получил ответ с указанием адреса: Понетаевский детский дом инвалидов Шатковского района Горьковской области. Но было уже поздно. 1 июля 1944 года Таня Савичева скончалась в Шатковской районной больнице. . Прогрессирующие дистрофия, цинга, нервное потрясение, да ещё костный туберкулёз, которым она переболела в раннем детстве, сделали своё дело. Из всех детей, эвакуированных из Ленинграда в Горьковскую область, не удалось спасти только Таню Савичеву. Она умерла в возрасте 14 с половиной лет с диагнозом - туберкулёз кишок.

В память о Тане Савичевой её именем названа малая планета «2127 Таня», открытая в 1971 году советским астрономом Л. И. Черных.

Тане Савичевой посвящена песня «Баллада о Тане Савичевой» , впервые исполненная Эдитой Пьехой.



Источник


Tags: Ленинград, Санкт-Петербург, история, личность, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как не потерять интерес к жизни

    Купить себе новые серёжки! Да очень просто: надо всегда говорить себе, что я знаю, что ничего не знаю! А мозг-зараза устроен так, что он…

  • Короче, мужики, надо больше двигаться!!!

    Стрессы на работе?! "Переутомление – одна из наиболее частых причин снижения либидо, прежде всего в мегаполисах и особенно – у мужчин, перебравшихся…

  • Не грузите грузчика!

    Ниже я опубликовала короткий ролик, в котором психологи говорят о том, что, в основном, у всех нас завышена самооценка. Как-то мне попался в сети…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments