Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Фантазёры

Сегодня "рыбный день". Вы пошли в магазин прикупить чего-нибудь вкусного на ужин. И тут, бац!



Не знаю, покупать в таком отделе рыбу или нет??? Но насмешили. И даже жалко продавцов как-то стало. То ли товар у них плохой, то ли торговля плохая. Хотя эти вещи, несомненно, взаимосвязанные!

Но рыбу всё-таки прорекламирую!
Главный источник омега‑3 – рыба и морепродукты. И чем они жирнее и чем в более холодных водах обитают, тем этих жирных кислот в них больше. Например, одна порция сёмги весом 100–125 г содержит 3–4 дневные дозы омега‑3. Но это не значит, что ими богата только дорогая, деликатесная рыбка. В такой же порции сельди этих кислот чуть больше, в кильке и мойве – чуть-чуть меньше, а в порции макрели, сардин и ставриды содержится от 4 до 5 дневных доз, в палтусе, кефали, сайде, форели, осетрине – примерно одна доза, в треске, зубатке, пикше, камбале и морском окуне – половина дозы или немного больше. Столько же в креветках, крабах и прочих морепродуктах.

Например, самая богатая омега‑3 кислотами – печень трески. В 100 г консервированной печени содержится от 10 до 25 г этих веществ, а в масле из неё – оно всегда есть в таких консервах – более 30 г. Это значит, что для дневной дозы нужно 2,5–5 г печени или 1,5 г масла. То есть достаточно чуть-чуть добавить масла или печени в какое-то блюдо (салат, гарнир и т. д.) – и дневная норма выполнена. Не верьте тем, кто будет ругать этот продукт, предлагая вместо него препараты на основе рыбьего жира. Почти наверняка они сделаны из печени трески – это главное сырьё для таких средств.

И о том, как выбирать рыбу...
9 правил покупки рыбы в магазине и на рынке

Старайтесь всегда выбирать филе с кожей, ведь чешуя - паспорт рыбы, по ней можно определить её породу и даже возраст.

Не покупайте спрессованное в брикеты филе - чаще всего в нём встречаются обрезки, смесь разных пород рыбы и даже отходы производства. Возможна и полная подмена ценной породы рыбы более дешёвой (как в случае, выявленном в ходе нашей экспертизы).

Выловленная в открытых водах рыба (сайра, сельдь, горбуша, ледяная, минтай и треска) намного полезнее той, которая выращена в неволе. Она наверняка не питалась ГМО-кормами, не принимала кормовые антибиотики, но и стоит дороже, чем откормленные тушки из рыбных хозяйств.

Избегайте филе, которое не имеет производственной герметичной упаковки с указанием даты изготовления и срока годности. Это предохранит от покупки вновь замороженного продукта.

Цвет рыбного филе и кожи должен быть однородным, без потемневших нехарактерных пятен - они говорят о неправильном хранении рыбы, неравномерности нанесения ледяной глазури, порче рыбы.

Покупая филе глубокой заморозки в упаковке, посмотрите, чтобы в ней не было примесей снега, льда. Всё это свидетель­ствует о том, что рыбу неправильно хранили, размораживали и вновь замораживали.

Выбирая красную рыбу семей­ства лососёвых, отдайте предпочтение нашей, дальневосточной, которую вылавливают в открытом море, - это горбуша, кета, кижуч. Их, в отличие от импортных собратьев, не выращивают искусственным путём.

Чтобы удостовериться, что перед вами «россияне», попросите у продавца показать накладные и упаковку с печатью - по ней, а вовсе не по рекламной надписи на ценнике понятно, откуда прибыла рыба на самом деле.

Если вам пытаются продать ледяную рыбу или морской язык за 200 руб./кг, не верьте - это явный обман.Часто под названием «морской язык» скрывается дешёвый речной сом - пангасиус. Его же выдают за тиляпию.

Источник: http://www.aif.ru/
Tags: антидепрессант, здоровый дух, здоровье, рыба, рыбный день
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Котёнок и пёс

    Такие милахи... Котёнок потом пил рядом из маленькой плошки. Люди позаботились... Напомнил мне моего Рэюшку...

  • Турецкий солнечный день

    Измирский воздух действует положительно... Побывали на базаре... Проехались по Измиру на новом трамвае. Оценила комфорт. На улице -жара,в…

  • "Отец народа"

    Памятник Ататюрку в пригороде Измира, в Сеферихисаре. «Ататюрк» в переводе с турецкого означает «Отец народа», и в данном случае это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments