Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Борщ. Исторические рецепты

Борщ - мой любимый суп. И нас, ценителей борща, явно много! Откуда пошло такое название? Даже не задумывалась. А тут читаю:

"Сегодня в борщ уже практически не добавляют съедобный борщевик, давший название знаменитому блюду. Когда-то его листья заменяли в супе капусту.

«Домострой» в XVI веке советовал хозяйкам сеять борщевик рядом с крапивой, под деревьями, там, где не растут другие огородные растения. Весной его рекомендовалось есть свежим, а осенью — насушить вдоволь, чтобы использовать в зимние месяцы. Добавляли его не только в похлебки, но и в пироги. Разнообразие способов приготовления борща не ограничивалось использованием борщевика. Более 100 лет назад кулинарные книги приводили рецепты борща с рыбой, грибами, зеленью."

Ну борщ с сосисками я ещё могу представить. На солянку уже будет похоже. А вот борщ с селёдкой... Что-то необычное! И да, никакой картошки - в "русских" рецептах борща!
Тут нестандартные рецепты, с селёдкой и с карасями в том числе: http://www.vokrugsveta.ru/article/228050/
Tags: понравилось-поделилась, рецепты, рыба, рыбный день
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments