Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Странные экскурсии китайцев

Надеюсь, что китайцы все равно ничего не запомнят...
Оригинал взят у flowerspbmax в Странные экскурсии китайцев
Журналисты провели эксперимент. Затерявшись в толпе китайских экскурсантов они записали рассказы гидов (китайцев) на диктофон. Когда они получили расшифровку записей и перевод на русский, их удивлению не было предела: Пушкин был шпионом авриканского короля, а Петр I жил с семьей на гауптвахте.



На экскурсии в Царском Cеле рассказывают, конечно, о Пушкине. Здесь китайские туристы узнают о том, что великого русского поэта прислал в Россию один африканский король, так как в наше стране любили все пугающее и страшное.


Пушкин языка-то совсем не знал, но красивая и умная русская жена помогла иноземцу разобраться в хитросплетениях древнего русского языка. А потом и стихи полились рекой.

Это еще не все: мы ничего о горестях и печалях русского императора, в общем-то, и не знаем, а китайские гиды — знают все.

«Посмотрите на желтое двухэтажное здание позади скульптуры, — продолжал гид. — Это первое здание, построенное Петром I, в котором он ютился со всей его семьей», — рассказывает китайский гид своим соотечественникам, указывая на здание гауптвахты в Петропавловской крепости.

Это ничего, что она была построена парой десятилетий позднее смерти Петра?

А теперь стоит внимание и скульптуре Михаила Шемякина уделить: оказывается, легкий сюр с маленькой головой на громоздком теле — происки шведов. Пускай они территорию, где был построен град Петров, упустили, но в дар преподнесли скульптуру, наделив ее глубоким смыслом.


«Вы можете заметить нестыковки в пропорциях этой скульптуры", — обращает внимание соотечественников китайский экскурсовод, — "История такова: эта скульптура — подарок Швеции, страны, которая хоть и потеряла эти территории, но все же преподнесла подарок... Екатерина I, жена Петра Первого, сделала посмертную маску с лица императора. Эту маску и взяли шведы за основу при изготовлении головы этой скульптуры", — говорит гид и тут же блещет эрудицией, упоминая, что тело, а в особенности ноги монумента символизируют крупный скачок в социально-экономическом устройстве страны при великом императоре.






Tags: Санкт-Петербург, история, общество, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments