Мама, так сказать, тоже дорвалась до прекрасного! У любого туриста голова будет кружиться от культурных прелестей Санкт-Петербурга. А у такой впечатлительной натуры, какой является моя мама, вдвойне. Одну ночь она даже уснуть не смогла после посещения очередного дворца... Потом мы восстановили её эмоциональный фон, окунувшись в театральную жизнь северной столицы.
Мама на Галерной, возле "Санкт-Петербург Опера", после концерта "Шедевры мировой музыки".

Нет бы нам уже на этом и угомониться: балет "Лебединое озеро" даже посмотрели! И сон мама окончательно восстановила. И дождь её любимый шёл, тёплый и ласковый, как по заказу (она же приехала ко мне, спасаясь от турецкой жары! Тут прямо двойной смысл закрался... Хотя, я всё-таки говорю о погоде!). Но под занавес я решила ещё порадовать маму и драматическим искусством.
Вот тут, прошу обратить внимание: как правило, летом, и питерские, и московские театры уходят на каникулы или гастролируют. И "театральным балом" в это время в столицах правят коммерческие спектакли.
"Антреприза – слово, в общем-то, ругательное. Антреприза – красная тряпка для театральной общественности - халтура, «звезда на фоне занавески», «чёс» и даже - «отмывание денег». " Это написал автомобильный журналист Юрий Гейко в одном своём неавтомобильном репортаже. Но написал истинную правду. Хотя в этом материале он далее берёт интервью у одного московского театрального продюсера, который пытается защищать свой "антрепризный бизнес".
Всё-таки я ходила несколько раз на такие спектакли: "Антреприза - Небольшая театральная группа (из 3–5 актёров), создаваемая на время и выступающая с минимумом декораций." И, кстати, декорации были даже большие в некоторых из них. И мне всё нравилось. Халтуры там не наблюдалось, это главное, оказывается! Поэтому я смело взяла нам с мамой билеты в ДК им. Ленсовета на спектакль "Женская роль".
Вот тут можно полюбоваться на афишу: http://dkvyborgsky.ru/theater/poster/events_727.html
Сколько знакомых комедийных лиц, правда? И Андрей Ургант - лицо культурной столицы, как -никак... Прочитала краткое содержание. Мне показалось, что пьеса интересная. А раз ещё и комедийная-точно, нас ждёт праздник!
Урганта я никогда не видела в деле. "Сваты" - Добрынин и Кравченко , мне нравились. Маме, вообще, Добрынин нравится. Она считает, что он - разноплановый актёр, талантливый очень. Одним словом, мы предвкушали... Да, господи, просто радовались очередной встрече с прекрасным!
Разочаровал ДК имени Ленсовета. Ну да, не театр ведь, а концертный зал. И не дворец же! Большой, правда, просторный. В фойе много цветов. Здание, конечно, советское, добротное. Но ушатали его уже. Лоска нет. В зале кресла обшарпанные. Да ладно, разве это главное!? Ах, да, буфет работал, к нему сразу потянулся народ... А я, уж простите, в туалет. Туда народ явно потянется в антракте. Ну туалеты оказались зачётными! Главное, их тут много... Так что, комедию можно смотреть со спокойной душой и с полным мочевым пузырём!
Итак, народу - полный зал. Удивились, что зрителей размещали даже в оркестровой яме! То есть оркестра там не было. А стояли только стулья. Туда, в три ряда, и рассаживали зрителей, купивших такие, вот, "оркестровые" билеты. Умора! Комедия началась...
С первых минут разочаровали две артистки, которые играли студенток театрального училища. Переигрывали. Как в школьной самодеятельности.
Потом появился Ургант в роли главного режиссёра провинциального театра. Его герой почти весь первый акт отходил от похмелья. В этом и состояла комедийность ситуации. Но Ургант-старший не смог это сыграть. Ну вот совсем! Мне даже казалось, что он болен. Не герой, а сам артист. Даже как-то его жаль стало. В следующем акте герой Урганта всё-таки похмелился, повеселел. И по замыслу пьесы перед нами должен был предстать уже другой режиссёр. Ну помните, как обыгрывается трансформация героя в любимой народной комедии "Любовь и голуби" Юрским? Тут этого не было. Монотонный герой Урганта начал утомлять. А ведь именно его роль была центральной. Хоть спектакль и называется "Женская роль". И на сцене, одна за другой, стали появляться героини. Кравченко и Железняк, словно, вышли из своих сериалов. Видимо, автор постановки так задумал использовать их амплуа... для прибыли! Ну да, что там говорить, народ собрался в зале посмотреть на любимых артистов. За это и платил. И громко аплодировал, когда появлялись "сваты".
На мой взгляд, в пьесе были смешные места - реплики, диалоги, с тонким литературным юмором, но артисты их не сыграли, а вот пошлые моменты, кажется, режиссёр специально выделял музыкой и движениями. Ну ладно, когда немолодая актриса в костюме балерины выскочила и стала танцевать "Яблочко", по сюжету, она вроде как хотела доказать герою Урганта, что способна играть любые роли, даже мужские. И вот, в конце "белого" танца она заваливается на спину, поднимает вверх ноги, бултыхает ими... И всё это под "Яблочко"... Просто стыдоба! Значит, Ургант её остановил наконец-то. Прервал танец "перевернувшегося белого таракана"...
Она ему: - Что мне ещё такое сделать, чтобы вы в меня поверили?
Он: - А ты заматерись!
Я думаю, ну всё, сейчас будет апофеоз! Героиня вроде бы попыталась, но у неё ничего не вышло. Ну, тонкая душевная конституция - не смогла! И мы с мамой с облегчением вздохнули!
Одним словом, мы досидели до антракта. Я смотрю, у мамы на лице разочарование и растерянность. Мне жаль маму, мне жаль артистов, которые так плохо играли. Мне стыдно, что в Питере могут давать спектакли такого низкого уровня. Знаю, что вряд ли какой-либо местный театр позволит себе поставить дрянной спектакль. Но это ведь антреприза! "«Звезды на фоне занавески»! Провинциалы заплатили за то, чтобы увидеть любимых артистов, а артисты громко проорали свои диалоги и монологи, не подключая в процессе душу. Станиславский, наверное бы не поверил!
Так что, будьте осторожны, антреприза может испортить настроение! Слава богу, что ненадолго!