Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Чудесный день - на всю жизнь

Когда я училась в первом классе, то на зимних каникулах мы не только отдыхали и праздновали Новый 83 год. Все первоклашки выполняли домашнее задание, которое нам задавали на время каникул. Помню, было лениво, но необходимо. И мама контролировала "прилежную" дочь: заставляла раз в день садится за письменный стол, уводила из детской моего любимого Пушка-дворнягу, оставляла дочь наедине с учебником и тетрадкой. А через час дверь в мою комнату открывалась - мама входила и начинала проверять ошибки, а я, забыв про упражнения, уже веселилась с Пушком.

Однажды, во время такого вот занятия, у меня случилось маленькое ЧП. Тогда, правда, оно мне казалось большим и ужасным! Я, как обычно, коряво, но старательно выводила слова и вдруг, поняла, что сделала ошибку. Вместо нужной буквы написала другую. Решила, чтобы не зачёркивать, подтереть! Взяла резинку и начала... Тёрла... До дырки! Так уж старалась, бог свидетель. Вот!

У меня был шок. Слёзы покатились по щекам. Я думала только о том, как быть. И поняла, что теперь придётся переписывать все упражнения в новую тетрадь. Всё, что я проделывала на каникулах, надо будет повторить! Поток слёз усилился. И начались усиленные всхлипывания. На рёв первым прибежал Пушок, дежуривший у двери. Следом влетела мама с испуганным лицом.

Помню, что меня уложили спать. Настроение было поганое. Я уже не радовалась новогодним подаркам. И желания лезть утром под ёлку у меня не было. Хотя, Дед Мороз щедро с нами поступал: и я, и моя младшая сестра, несколько дней подряд получали весёлые и вкусные подарки.

Помню, что на улице в ту ночь бесновалась вьюга. От сильного январского ветра форточка в комнате распахнулась, и я испугалась. Мама пришла, нежно поцеловала меня на ночь и объяснила, что сильный ветер за окном - это проделки Деда Мороза. Он так занят в эти новогодние дни, раздаёт детишкам подарки, носится в санях, а ветер ему помогает всё успеть.

Я подумала, что подарков мне теперь не видать, как своих ушей. И логично! После того, как я продырявила школьную тетрадку, Дед Мороз решит, что я - глупая, а ещё и неряха. Стыдно мне, кажется, не было. А вот обидно, да. Ну и уснула я, значит, от обиды, крепко и сладко. Как спится только в детстве, в зимние новогодние дни...

Первое, что я сделала, проснувшись, пошла к своей галгофе (таких слов я тогда точно не знала!) своему письменному столу. Хотелось ещё раз оценить масштабы бедствия и начать работать над ошибками - всё переписывать в чистую! И вот тут-то со мной случился шок №2... Когда я открыла тетрадку на странице, которая накануне была нечаянно продырявлена, то не поверила своим глазам - ни дырки, ни ошибки! Мои слова, мой почерк... Моя тетрадка? Моя! Вот, подписанная, вот, все раннее выполненные упражнения, вот, то самое задание, над которым я пыхтела вчера... Вот, то самое слово - верно написанное мною!

Я позвала маму и показала ей то, что называется "чудо"! Мы стали вместе думать, как такое могло произойти. Я пересчитала странички в тетрадке, все они были на месте. И тут, не знаю, к кому первому пришла эта мысль, мы решили, что это - проделки Деда Мороза. Ну, конечно, вчера, он залетал к нам через форточку! Он спас меня! Он пожалел меня! Он сделал мне такой вот новогодний подарок! Как тут не верить в чудеса? В жизни происходит волшебство с маленькими девочками! Я это видела! Я верила! И в сказку, и в Деда Мороза, и в исполнение желания! Да, я желала этого перед сном - чтобы позорная дырка исчезла из моей тетрадки! Спасибо, Дед Мороз!

В Деда Мороза, благодаря этому правдивому случаю, я верила долго. Лет до 12. Рассказывала всем друзьям и родным свою волшебную новогоднюю историю. Лет до 20. И мама всегда подтверждала её правдивость... Всегда делала удивлённые, а потом восхищённые глаза, когда мы вспоминали про тот детский случай.

Потом не хотела признаваться самой себе, что раскусила "Деда Мороза". И сейчас уже не помню, когда это произошло и как. Да мама и сама не помнит, как она всё это "чудо" организовала. Видимо удалила несколько страниц, чистые вставила, что-то дописала, имитируя мой корявый почерк. Но факт - чудо произошло!

Как хочется верить в чудеса, в Деда Мороза, в исполнение желаний! И эта вера остаётся в нас, правда, на всю жизнь. Потому что мы знаем каждый наш день: рядом есть мама, любящая, настоящая, готовая в любую минуту сотворить чудо ради собственных чад!

И у меня сейчас есть одно заветное желание, которое, знаю, обязательно исполнится! Слышишь Дед Мороз? Пусть мама живёт долго и счастливо! И хочется в этой жизни сделать какое-нибудь чудо для неё... Вот, так, видимо, и происходит круговорот чудес в природе, круговорот любви и радости...
Мамуля, с днём рождения тебя, любимая!!!



Tags: Новый год, Рассказ, мама, настроение, развить мысль, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments