Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Мифы диетологии

Оригинал взят у flowerspbmax в Мифы диетологии
В настоящее время существует большое количество неправильных суждений, касающихся питания. Эти ни чем не подкрепленные «знания», люди получают в основном из разнообразных статей, написанных несведующими в диетологии писателями. Такие публикации часто наносят вред читателям, вплоть до потери здоровья. Попробуем вместе с вами в этом разобраться и опровергнуть существующие мифы.



Миф № 1. Пациенты с сахарным диабетом 2, считают, что можно есть только черный хлеб.

Существенных различий в содержании углеводов (сахара) в белом и черном хлебе нет. Белый хлеб, в 25 г – 12 г углеводов; черный хлеб, в 20г – 12 г углеводов (сахара).

Миф №2: Для лиц с диабетом полезна только гречневая каша.

Гречневая каша не отличается существенно от других круп. Содержание же в ней большого количества каких – то других полезных веществ (железа и пр) никакого отношения к сахарному диабету не имеет. Сахар при диабете она не снижает!

Миф №3. Пациенту с сахарным диабетом можно есть только зеленые кислые яблоки.

Вкус фруктов определяется наличием органических кислот, а не углеводов (сахара). А количество углеводов (сахара) в разных сортах и разной окраски яблок примерно одинаковое.


Миф №4. Растительное масло ввиду его полезности можно употреблять в больших количествах.

Растительное масло является высокожировым продуктом, содержащим в 100г – 99,8 гр жира, поэтому способствует ожирению. Также обладает литогенностью ( способностью стимулировать образование камней в желчном пузыре). Поэтому будьте внимательны! Норма среднестатистического человека составляет около 40 г, что равно 2 столовым ложкам.

Миф №5. Каши, лучше готовить на воде.

Растительные белки не являются высококачественными, но если они комбинируются с белками молока (являющимся высококачественным, так как содержит много незаменимых аминокислот), недостатки в белках злаковых компенсируются. Поэтому злаки с молоком – намного лучший источник белка, чем одни только злаки.

Миф №6. В один прием нельзя смешивать разные белки.

Бобовые (фасоль, горох, чечевица), орехи и семена лучше есть в комбинации с цельнозерновыми продуктами, это обеспечит получение незаменимых аминокислот (хорошего белка) в сбалансированном количестве (особенно для вегетарианцев).

Примеры: комбинация гороха, фасоли и риса; зерновых и бобовых; зерновых и семян.

Миф №7. Желток куриного яйца, является крайне нежелательным продуктом питания для людей с высоким риском развития атеросклероза.

Действительно наибольшее количество холестерина содержится в желтке куриного яйца (1700,0). Но, обнаруженное впоследствии учеными значительное количество лецитина в желтке куриного яйца позволяет в настоящее время включать в рационы питания 1 – 2 яйца в неделю. (Лецитин, относится к классу фосфолипидов, веществ, нормализующих холестериновый обмен. Они выводят плохой холестерин)

Миф №8. Сливочное масло нужно полностью исключить в питании людей с атеросклерозом, заболеваниями печени, Желчнокаменной болезнью.

Сливочное масло (наравне со сливками, сметаной, другими молочными продуктами, содержащими жир) можно включать в рационы питания людей с вышеперечисленными заболеваниями, но в пределах общей нормы потребления жира. Эти рекомендации основаны на том факте, что высокий уровень холестерина в этих продуктах биологически уравновешивается в несколько раз большим содержанием в них лецитина (вещества, выводящего холестерин).

Миф № 9. Сырые яйца очень полезны.

Несмотря на упорно бытующее мнение об особой полезности сырого яйца, его все же лучше подвергать термической обработке. Основная причина тому – вещество антитриптаза, содержащаяся в белке сырого яйца, сдерживающее его расщепление и утилизацию в желудочно-кишечном тракте человека. Несколько труднее по сравнению с вареным яйцом усваивается и желток сырого яйца. Большая часть холестерина сваренного яйца используется печенью для образования желчи и вовлекается в образование клеточных мембран. Так что сырое яйцо, при прочих равных условиях, может в большей степени, чем яйцо вареное, способствовать накоплению и задержке свободного холестерина в кровотоке.

Миф № 10. Все должны пить 1,5 - 2 литра воды.

Существует суточные нормы потребления жидкости человеком, которые рассчитываются, согласно формуле: 30 мл на 1 кг массы тела.





Tags: здоровый дух, здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments