Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Февраль. Петербург. Дуэль. Пушкин.

Я вообще-то не люблю февраль. Мне кажется, что это, выражаясь образно, тяжёлое время года. Абсолютно субъективно, знаю! Но так ощущаю. Мне кажется, что февраль - трагический месяц. Конец зимы. Процесс умирания, что ли. До настоящей российской весны ещё далеко. И вот, именно в это время года, 10 февраля 1837 года, Пушкин был смертельно ранен на дуэли. Эмоции, чувства, мысли - февраль всё обостряет в человеке! И психика даёт сбои, наверное... А уж что говорить о людях творческих!
Конечно, такое трагическое событие произошло в Петербурге 180 лет назад, что до сих пор и историки, и биографы-пушкинисты, и все рядовые почитатели таланта поэта не перестают обсуждать те самые февральские дни. Именно поэтому последняя квартира Пушкина, на Мойке, 12 в Петербурге, которую он со своей семьёй арендовал у князей Волконских (за несколько месяцев до трагедии!), стала популярным музеем, куда теперь не "зарастёт народная тропа".



Ну как же не посетить пушкинскую квартиру, если мы работаем прямо на Мойке! Некоторые мои коллеги, коренные жители Питера, бывали в этом доме в глубоком детстве. И вот, мы организовались, устроили себе на прошлой неделе культпоход!
Ясно, что в Санкт-Петербурге, что не улица, то историческое место. А уж Невский проспект да Мойка... Просто нет слов!
Накануне очередного дня рождения поэта, летом, я побывала в том самом кафе на Невском, где часто проводил время сам Пушкин, куда и заехал, собственно, перед дуэлью выпить свой любимый лимонад. http://innaklimenko.livejournal.com/593965.html Сегодня это известный литературный ресторан Петербурга, естественно, связанный с именем поэта.
Горожане знают его, как кафе Вольфа и Беранже, на Невском. И до пушкинской квартиры на Мойке тут рукой подать...

Честно говоря, я не ожидала, что экскурсия по квартире поэта может быть такой увлекательной. Казалось, про Пушкина мы все знаем всё! А вот и нет! Из нашей компании только один человек, к примеру, знал, что Дантес, с которым стрелялся поэт, защищая честь супруги, ради того, чтобы избежать дуэли, женился на родной сестре Натальи Николаевны, жены Пушкина. И ведь так и вышло в первый раз. Состоялась свадьба. Пушкин отказался стреляться с новоиспечённым родственником. Но через время, практически сразу, молодой француз вновь стал волочиться за красавицей Натальей. Надо сказать, что музейные работники-пушкинисты, очень деликатно рассказывают всю эту знаменитую "пушкинскую историю" про ревность, любовь, дружбу, про семейную драму , которая потом переросла в общероссийскую. Даже в мировую...

Кстати, Дантес прожил долгую жизнь. (Это к вопросу о вселенской справедливости!) Они с женой уехали из России. Говорят, что семейная жизнь у супругов не ладилась. ( Ещё бы!) Экскурсовод нам поведала, что дочь Дантеса хоть и родилась заграницей, там и жила, но хорошо знала русский язык, считала себя русской и очень любила творчество А.С.Пушкина. А своему отцу она не могла простить то, что именно его выстрел лишил поэта жизни.
Поразило то, что все дети Пушкина выросли достойными людьми. Я не знала, что старший сын, Александр Александрович Пушкин (1833- 1914г.) был известным в России полководцем. Участвовал в Русско-турецкой войне. Освобождал болгар от турок! Сказали, что якобы болгары до сих пор чтут его память... (Неужели?!)
"Воспитанник 2-ой Петербургской гимназии и Пажеского корпуса. Награжден золотым Георгиевским оружием с надписью "За храбрость" и орденом Святого Владимира IV степени с мечами и бантом. За 35 лет военной службы стал кавалером многих русских и трех иностранных орденов. В 1890г. А.А. Пушкин "за отличие по службе" был произведен в генерал-лейтенанты."


Сайт Всероссийского пушкинского музея, куда входит и последняя квартира А.С.Пушкина на Мойки, 12: http://www.museumpushkin.ru
Специально хочу выделить те реликвии, которые хранятся в квартире на Мойке,12.
Вот тут подробно - с фото и комментариями: http://www.museumpushkin.ru/vserossijskij_muzej_a._s._pushkina/muzej-kvartira_a.s.pushkina/relikvii.html
Квартира, конечно, большая, состояла из 11 комнат. Но обстановка, мне кажется, была у Пушкиных скромная. Поражает кабинет Пушкина. Сразу видно, тут жил и работал гений. Образованный! Историки говорят, что поэт знал 11 языков, постоянно носил с собой книги, читал каждую свободную минуту. Господи, а когда же он творил?! А ещё балы, друзья, влюблённости, интриги... Я просто не понимаю, как за 37 лет человек сумел столько сделать в жизни! В тот последний год Пушкин работал и как журналист, издавал журнал "Современник", но дохода его "детище" не приносило. В тот же период он увлёкся и историей жизни Петра Великого. То есть, однозначно, если бы жизнь А.С. не оборвалась так рано, то мы бы знали Пушкина и как учёного-историка.

Вот тут можно почитать про то, сколько существует версий, касающихся гибели поэта.
http://subscribe.ru/group/zvyozdnyij-put/11205882/
"В общественном сознании до сих пор присутствуют три основных версии трагической гибели Пушкина. Одни говорят, что это был царский заговор с целью устранить вольнодумца-поэта. Другие полагают, что был заговор недругов знаменитого стихотворца, ловеласа и дуэлянта – заговор против России. Третьи убеждены, что никакого заговора не было, а была семейная драма с банальным любовным треугольником.
Кто-то полагает, что Пушкин сам искал смерти, своей или чужой, чтобы выйти из жизненного и творческого тупика."


Я спросила у экскурсовода, что она думает по поводу того, изменяла ли жена Пушкину с Дантесом. К примеру, известная поэтесса Марина Цветаева считала, что Наталья Николаевна виновата в трагической гибели мужа. "Завистливая женщина, эта Цветаева!" - так ответила мне наш экскурсовод.

Да, Гончарова была первой красавицей Петербурга! Но, товарищи, я не знаю, как можно было успевать рожать детей, почти каждый год, да ещё ходить налево? Говорят, что современники Пушкина не отзывались дурно о его жене. А то, что она была красавицей отмечали даже женщины того времени. Так что, как бы мы сказали сейчас, И Пушкин, и его супруга, были в Петербурге "медийными личностями". Их обсуждали всегда и везде! И верю, потому что Пушкин - это вам не Никита Джигурда! О нём, думаю, было всегда интересно поговорить, а многим просто мечталось с ним лично пообщаться. Говорят, он был весёлый и очень остроумный. Верим! Все читали его сказки!

Когда мы вышли из квартиры Пушкина, то, естественно, тоже стали обсуждать некоторые моменты жизни поэта. Немногие мои товарищи попытались осудить поэта за то, что тот оставил после своей смерти огромные долги. Как мы услышали, жила семья в основном в кредит. Хотя Пушкин был первый в России поэт и писатель, который начал зарабатывать на своём творчестве. Однако, царь поддержал семью погибшего творца. Выплатил долги, назначил пенсию вдове и детям. Это только говорит о том, что значимость Пушкина была огромной для страны, не так ли?

И знаете, кто бы, что бы не говорил сегодня об Александре Сергеевиче: гулёна и повеса ли он был, "адреналинщик", это всё пустые звуки. Во-первых, он был трудяга. Да, жил ярко! Любил, ненавидел. Творил! На зависть многим. И во благо других! Тяжело уходил из жизни, но мужественно, достойно. Красивый был он человек, одним словом! Пушкин - наше всё!
Всё...
Tags: Санкт-Петербург, антидепрессант, история, личность, память, понравилось-поделилась
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments