Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Сербская смоковница

Как и многие мои сверстники, я думала, что "смоковница" - это... эротоманка. Ну, да, впервые я услышала слово "смоковница" в сочетании с прилагательным - "греческая". После просмотра одноимённого эротического видика. Давно это было, в конце 80-х. Потом, оказавшись в Болгарии, я увидела куст с плодами, который назывался "смоквой". Приятно было познакомиться - инжир! Про инжир я читала в восточных сказках. И даже в детстве пробовала его в виде сухофрукта из Узбекистана.

"Сладкий, как губы красавицы!" Сухой инжир мне пришёлся не по вкусу. И я думала, что оригинал с дерева такой же приторный. Удивилась: плод смоквы в свежем виде очень приятен на вкус, сладок, но деликатен и нежен. Да, смакуешь и получаешь эстетическое удовольствие! Кстати, мне кажется, что слова "смоква" и "смак" исходят от одного корня. Гласная чередуется, а корень общий. Не утверждаю. Но интуиция так подсказывает. Надо покопаться в сети...

А откопала, вот что:

Синонимы и местные названия инжира: фиговое дерево, фига, смоковница, винная или смирнская ягода, смоква, адамово дерево — по-русски; анжир — по-узбекски; хехик — по-таджикски; fig — по-английски; higo — по-испански; figue — по-французски; fico — по-итальянски; figo — по-португальски; tin — по-персидски; anjuru — на хинди; uhuaogo — по-китайски, ichijiku — по-японски.

И если покопаться в истории человечества, то станет ясно, что инжир выступает в роли одного из главных растений Земли:

"...одно из самых древних плодовых растений, введенных человеком в культуру. Наряду с финиковой пальмой, виноградом и маслиной, инжир был важнейшей культурой древних цивилизаций восточного Средиземноморья."

Инжир-смоковница — первое плодовое дерево, которое упоминается в Библии. Первой одеждой Евы после изгнания из рая, как известно, был фиговый лист. И в Талмуде говорится: «Смоква хороша для еды, радует глаз и прибавляет ума».

Я так рада, что в моём дворе распластался кустище инжира! Всё! Можно сказать, теперь одета, здорова и красива... как Ева! А вот чтобы умнее её оказаться, (остаться в своём раю, в смысле!) буду есть много инжира.

DSC05377

Это - мой благодатный куст смоковницы. А это я - обнажённая, прикрытая фиговым листочком!

DSC05379


Чёрт, меня не видно, оказывается! Эротики не вышло, простите! Много листочков потому что... И вон - висит фига. Спелая такая! Показала вам фигу и тут же её сорвала. Съела. Для ума, как и планировалось...

P.S. Антисексуальная фантазия: обнажённая, пожирающая инжир!!!
Tags: Сербия, настроение, сад, сербские продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments