Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Цитата дня

Сергей Капица:
(Академик, умер в 2012 году в возрасте 84 лет в Москве)

"В 1965 году выдающийся советский психолог Алексей Николаевич Леонтьев проницательно заметил, что «избыток информации ведет к оскудению души». Мне бы хотелось видеть эти слова на каждом сайте Интернета.

Избыток информации — одна из самых глубоких проблем, стоящих перед системой современного знания. Какая информация важна, а какая нет? Как ее отбирать? Сейчас это делается во многом интуитивно. Интуиция — своего рода интеллектуальный фильтр, волшебство человеческого мозга. Но дорастет ли до такого уровня Интернет? Еще Владимир Иванович Вернадский говорил о ноосфере как сфере разума человека. Интернет и есть материализация ноосферы. Интернет очень молод — на это указывает его бурное развитие, масштабы Интернета будут расти, причем очень стремительно. Сначала Сеть была необходима для обслуживания военных лабораторий, потом научных. Потом она стала функционировать как система связи. Сейчас основное развитие идет в области коммерции. Происходит колоссальный информационный обмен, во многом уничтожающий посредников при торговле.
Но сможет ли эта самоорганизующаяся система со всеми своими степенями свободы генерировать нечто новое подобно тому, как это делает человеческий мозг? Этот вопрос пока не стоит. Мы еще далеки даже от его постановки. Если этот вопрос будет решен, то Интернет придаст коллективному сознанию человечества новое качество."

Источник: http://keuner.livejournal.com/264796.html
Tags: кризис, личность, образование, общество, психология, философия
Subscribe

  • Да что ж вы такое жрёте!?

    И это мы не жрём, а наслаждаемся деликатесом- пельменями из нерки ( кто не знает, рыба такая, дикий лосось!). Ну подкрасил их производитель для…

  • Предновогодний кофе

    Пришли мои большие кружечки!!! И не сразу... Пришли, да откололся кусочек. Плохо упаковали.Вернула. Заказала повторно. И,вот, под Новый год…

  • Празднику быть! Как пройдет «ковидный» Новый год в Петербурге?

    Коронавирусные ограничения внесли изменения в привычное празднование Нового года в Северной столице и то, чем можно заняться на каникулах в первую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments