Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

2 августа : За тех, кто в небе!

Выходит, что День ВДВ в России отмечается 2 августа неслучайно! Голубым беретам покровительствует грозный белобородый старец Илья — повелитель дождей, грома и молний, разъезжающий на громыхающей колеснице и карающий неправедных. Не всё так однозначно, конечно, одновременно Илья — щедрый, так как посылает на землю плодородие. Ох, да и парни из ВДВ - непростые... И покровителя себе выбрали классного! Правильного!


"Ильин день, с которым связано множество обычаев, традиций и примет. По библейской легенде, ветхозаветному пророку Илие были подвластны грозные стихии. Самый конец его жизни окружен атмосферой чуда — в вихре и пламени он живым вознесся на небо. Не удивительно поэтому, что с приходом на Русь христианства народ, сохранявший многие качества старых языческих богов, наделил Илью приметами своего самого почитаемого божества — Перуна-громовика.

Независимый и могучий Перун повелевал громами и молниями, вихрями и ветрами, небесной влагой. Ему посвящался один из дней недели — четверг. В засуху только Перун мог послать благодатный дождь. Его просили об этом, но часто мольбы оставались тщетными. Кстати, отсюда и пошла шутливая поговорка: ‘После дождичка в четверг’.

Пророк Илия, заменив в народном представлении Перуна, взял на себя и все его ‘обязанности’, став вдобавок защитником и покровителем земледелия и скотоводства. Илья-пророк сделался одним из самых популярных в простом народе святых. Грозный, карающий, но в то же время щедрый, наделяющий, он — распорядитель самых страшных и благодетельных сил природы. Илья скачет по небу в огненной колеснице, запряженной шестеркой белых коней; от стука ее колес происходит гром. А ‘быстрее коней Ильи только ветер’, — гласит пословица."

В русских сказках Илью поселяют на острове Буяне, лежащем на неизведанных просторах моря-океана; на острове том будто бы спрятаны все громы-молнии, вся сила бурь-ветров. Но не только ими повелевает Илья: ему молились и о защите от ружейных ран, и об удаче на охоте, и даже об излечении от сибирской язвы. Множество всевозможных заговоров связано с его грозным и всемогущим именем."

Источник: http://kpravda.com/den-svyatogo-proroka-ili-2-avgusta-2013-istoriya-prazdnika-i-tradicii/

Кстати, это единственный праздник в православном календаре, посвященный святому Ветхого Завета.
Сербы, большинство из которых - православные христиане, так же празднуют сегодня Вознесение Ильи-пророка. По традиции, в этот день не работают ни по дому, ни в поле, а верующие несут в церковь соты с медом и фрукты. Ну и, как обычно, сербы проявляют в этот день своё кулинарное творчество. Особенно сельские жители. Тем более сегодня - пятница, народ из городов повалит в сёла вкусно есть и пробовать свежую ракию из груши, сливы, абрикосов, персиков. (это же надо было столько добра перевести!!! Но я такое никому не скажу - не поймут!)

Сосед, что напротив, уже пришёл с утра, сообщив, что заклал петуха, пригласил на обед. Другие соседи, скооперировались, собираются готовить рыбную чорбу - зовут снять пробу. А я хотела пойти искупаться... Какая еда в такую жару! Если Илья пошлёт дождик, то буду только рада. Иначе вечером нужно будет полить фруктовые деревья. На следующий год у меня уже тоже будет к этому времени много вкусных фруктов. Но уж на ракию я их не переведу! А дядя Боголюб, кстати, положил свой сербский глаз на мой инжир: "Скоро будем печь ракию!" Дудки!

Кстати, ведь именно со 2 августа действует табу на купание в водоёмах? Что тут пишут?

"Этот запрет объяснялся так: Илья-пророк ездит на конях по небу; от быстрого бега в Ильин день одна из лошадей теряет подкову, которая падает в воду, и вода сразу становится холодной: ‘Илья-пророк в реках воду мутит’."


Вопрос: а почему тогда десантникам можно купаться в фонтанах? Видимо, фонтаны Илья не мутит. Да уж, их мутит десантура.

Самое главное, "После Ильина дня комары перестают кусаться." Вот это - приятная новость! Но меня лично больше беспокоят мерзкие невидимые пападачи. Надеюсь, что и их Илья Всемогущий прищучит. Значит, у меня к вам, Великий Илья, будет 2 просьбы: полить деревья и усмирить пападачи. А я что взамен? Если бы держала петуха - принесла бы в жертву! Правда, правда! Так и быть, приму приглашение соседа, того, что уже совершил ритуал жертвоприношения. Так сказать, примажусь... А потом купаться! Ну и ладно, сама полью деревья...

Tags: 2 августа, Сербия, сербская кухня, сербы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments