Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

"Бесинки" от Инки -2

Как только пожаловалась в ЖЖ на балканский фольклор, голосящий со стороны соседей, всякий божий день, так всё и прекратилось! Думаю, что жара повлияла. "Ди-джею" ломы делать лишние движения. И я его обожаю за эту национальную черту: жара - жизнь замирает!

Да, я не шучу! В нашем местном супермаркете не было соли почти неделю. Меня это совсем не бесило. Даже, когда не было моего любимого йогурта и творога. Ассортимент товара воскрес, слава богу. А есть то и не особо хочется. Арбузы и дыни возят на машинах по улице всякий день - то, что доктор прописал в 35 градусов! Вкусно, аж Щас спою! Чтоб соседи, любители фольклора, не заскучали в жару...

Ну, а теперь о том, что всё-таки взбесило мою тонкую восприимчивую натуру. Представляю личный Хит-парад "бесинок" минувшей недели:

1. Покупатели, которые впервые оказались в моём бутике, делают круглые глаза, когда слышат мой сербский говорок. И большинство из них начинают гадать, кто я по-национальности. Гречанка? Македонка? Турчанка? Некоторые сразу понимают, что я -русская. Это те, кто видел русских и даже помнят несколько русских слов, начинают со мной говорить на родном языке. Боже! Вы говорите, что в СССР плохо преподавали иностранные языки? На территории Югославии их преподавали ещё хуже! В лучшем случае они произносят :"Здравствуйте!", а в наилучшем случае : "бабушка"!!! И мне приходится всем им улыбаться и хвалить за находчивость, смелость, острый ум и добрую память!!! Бесят!!! Особенно, если поговорили и так ничего и не купили. Бесят, но покупатель всегда прав, даже такой вот "говорливый полиглот". Всё-таки скажу им в следующий раз, что я -китаянка. И пусть тогда думают, что у меня с глазами...

2. При приветствии в Сербии принято пожимать друг другу руки. Близкие люди всегда трижды целуются, а с малознакомыми - "ручкаются". И мужчины , и женщины. В магазине, конечно, нет. С продавцом просто здороваются словами. И хорошо! Иначе, я бы не выдержала эти рукопожатия. Брезгливая я. Трогать чужих людей не люблю. Даже за руку. От одной бабки уже прячусь. Она всегда норовит поздороваться со мной за руку, когда проходит мимо моего дома в направлении супермаркета. Я теперь стараюсь ей не попадаться на глаза. Муж мой ей пару раз говорил "Боли ми рука" и увиливал от крепкого рукопожатия. А я вроде как бабку боюсь обидеть... Но руку ей жать не хочу, неприятно мне. Бесит такая навязчивость. Но бог меня наказал слегка на днях. Проезжая мимо местной автомастерской, муж притормозил, и поздоровался со своим автомастером.
-Инна, познакомься, это - Арсо! Я тебе про него рассказывал!
И Арсо радостно протянул мне свою руку... Ну и я протянула свою... Он уже закончил работу, был чист. И руки тоже. (Вроде бы!) Иначе бы он мне её не протянул. Я знаю, мастера не здороваются, если их руки чёрные. Но рука автомастера... Мне, не понравилась, как и все остальные руки чужих людей. Я знаю, Арсо - хороший. И умелый. И рукастый. Но можно я не буду "здоровкаться"... И чувствую себя сволочью. Бесит!

3. Обнаружили в Зренянине прекрасный ресторанчик. (Проверила - туалет был чист! Это - мой критерий!) Официант был услужлив. Мясо было хорошо прожарено на углях. Вино понравилось. Цены приятные. Мы сидели компанией во дворике ресторана под сосенкой. Одни. Прохлада. Казалось бы, ужин прошёл на "ура"! Как вдруг во двор зарулил мужичок с ведром. Скрылся в кухне. И я услышала звук переливающейся жидкости. Потом пошёл милый сербский разговор. Дядька вырулил во двор, где сидели мы. И продефилировал с полным ведром в сторону выхода. Я не стала рассуждать над увиденным. Продолжила наслаждаться белым мясом. Через минут десять мужичок вернулся с двумя пустыми вёдрами неприятной расцветки. Теперь уже я не могла не думать о том, что происходит на хоздворе ресторана.
Дрррр.... Опять переливают. ПОМОЙКИ. ОБЪЕДКИ. Ну, точно, не остатки. Остатки себе ж заберут домой, наверняка. (Сразу почему-то вспомнилась Гурченко с Басилашвили в кафе на вокзале, когда она его угощала...) Короче, дядька, видимо сосед или приятель ресторанный, пришёл за кормом для хрюшек. Он в очередной раз прошагал мимо нас-гурманов. И почему только не пожелал нам "Приятного аппетита"? Видимо не хотел нам мешать гурманить, решил остаться незамеченным. Тем более, одет он был, прямо скажем, не для ужина в ресторане. Бесил не он. А ресторанщики. Славянская простота... Однако, гости были довольны ужином. Ещё бы! Порции то были грандиозные! Это вам не французский ресторан, а сербский.
Вот скажите, может девочка сразу схряпать столько??? Дядькина девочка-хрюшка, да! А я -нет!

DSC05443

Недоеденное мясо забрала с собой, не оставила им ни ОБЪЕДКОВ, ни ОСТАТКОВ!
Tags: Бесинки от Инки, Рассказ, менталитет, настроение, сербская кухня, сербы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments