Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Categories:

Разуй глаза, "идеалист"!

С годами я поняла, что стремление к какому-либо идеалу - провальное дело. Энергии теряешь много, а толку в итоге не будет никакого. Просто меня воспитывали перфекционисткой. В итоге "комплекс отличницы" - со мной. Хотя, осознавать этот момент в себе - уже маленькая победа. И вот, я как-то наткнулась на умное высказывание, которое подтвердило мою чуйку:

"Идеал - это палка, которая даёт вам возможность бить себя и издеваться над собой и окружающими."


Кто сказал? Имя этого умного человека - Фредерик Пёрлз. Поздравляю, я познакомилась с гениальной личностью! Выдающийся психотерапевт 20 века - автор теории гештальттерапии. Центральная идея гештальттерапии Ф. Перлза основана на врожденной способности человеческого организма к саморегуляции, которую невозможно чем-либо восполнить. Вот, что он сам писал о своей теории:

"Я бы назвал гештальттерапию философией очевидного. Мы принимаем очевидное за само собой разумеющееся. Но если мы посмотрим несколько пристальнее, то увидим, что за тем, что мы называем очевидным, обнаруживается множество предрассудков, предвзятых убеждений, много ложной веры и т.п. Чтобы добраться до очевидного и понять его, нам нужно, прежде всего, как-то его удержать, и в этом и состоит величайшая трудность. Мы то хотим казаться умными, то пытаемся спрятаться, то намереваемся показать свою ценность и т.д. Вы видели, как трудно иметь дело с очевидным. Невротик – это просто человек, который не видит очевидного. Но чтобы иметь дело с очевидным, нужно, прежде всего, уметь его удержать.

А этот момент я вычитала как-то в журнале "Свободная мысль". Запишу сюда, чтобы не забыть:


"Известно, что любая идея, как бы совершенна она ни была, будучи до­веденной до абсолюта, превращается в свою противоположность или на­стоящий абсурд, и естественно, по­пытки ее практической реализации не могут не обернуться далеко идущи­ми негативными последствиями. Если теоретически допустить, например, возможность жизнеустройства, стро­го следуя нормам и установкам Еван­гелия, то не приходится сомневаться, что оно рано или поздно развалит­ся. Ни одна армия в мире не способ­на эффективно функционировать, строго следуя во всех случаях букве собственного устава. В экономичес­кой сфере общеизвестен эффект так называемых забастовок «по-итальян­ски», которые приводят к параличу производства (например, работы же­лезнодорожного транспорта) лишь потому, что все работники трудятся, скрупулезно соблюдая установлен­ные правила и нормы..."
Источник: http://svom.info/entry/324-politicheskaya-ideologiya-krizis-ili-vozrozhdenie/

Пока выводы окончательные для себя не сделала. Решила почитать Пёрлза. Чтобы не смотреть на мир с широко закрытыми глазами.


Tags: здоровый дух, развить мысль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments