Сейчас об участниках вчерашнего шоу "Три аккорда", то есть нового сезона. Многие мне нравятся, решила, что буду смотреть. Уважаю Новикова за профессионализм и честность, он - главный в жюри. Песни Новикова я люблю, даже могу спеть! Розенбаум тоже, кажется, постоянно будет сидеть в жюри. Абсолютно равнодушна к его творчеству. Только песня про "стрелять, так стрелять" нравится с детства. И то, потому что в пионерском лагере её пел под гитару мой любимый пионервожатый Александр Петрович.
Участники данного сезона, на мой взгляд, интересные, разные: (представления скатала с сайта Первого канала)
"певец, лидер группы "Дюна" Виктор Рыбин, певица Людмила Соколова, певец и актер Глеб Матвейчук, актриса театра, кино и эстрады Елена Воробей, певец Стас Костюшкин, певица и актриса Слава, актер театра и кино Сергей Астахов, певец Алексей Глызин, певица Татьяна Буланова, актриса театра и кино Ирина Климова."
Удивительно, но мне приятны все! Кроме Славы. Какая она актриса!? Да и бог с ней! Астахов плохо поёт. Но мне он нравится, как артист. Костюшкин тоже слабоват вокально. Но пусть поёт, посмотрим! Живой звук. "Глухарь" - ведущий. Слишком кривляется. Но в первом сезоне он кривлялся больше. Сейчас пообтесался.
Я, так понимаю, репертуар участникам выбирает редактор шоу. Цензуры у нас нет. Поэтому цензура - это редактор. Хотя, возможно, и продюсер. Я хочу сказать, что телевидение способно, как поднять уровень культуры своих зрителей, так и опустить его. Да, прошли те времена, когда телевидение воспитывало массы. И мне, лично, очень жаль. Когда Буланова вышла в кепке и сбацала песню Розенбаума про криминальную Нинку, "как картинка", было неприятно. Хотя жюри её о-очень хвалили. Не номер, а полная деградация на Первом канале. Хотя, после их дневных ток-шоу, о чём ещё можно говорить...
Нет, я всё понимаю. Направление "шансон" - разномастное. И "воровская романтика" популярна, на ней многие наши "шансонье" поднимались, делали имя. Тот же Круг. Жека, которого я страстно любила (поостыла уже, правда). Да все исполнители "шансона" пели блатные песни, надо признать. И до сих пор поют. Но всё-таки, редактору центрального канала, я думаю, стоит выбирать репертуар. Ясно, без данной темы не обойтись, раз поют "русский шансон". Но всё-таки, есть же из чего выбрать. "Белый лебедь на пруду" - красивая песня, бесспорно! А это что?
"Нинка, как картинка, с фраером гребёт,
Дай мне, Керя, финку – я пойду вперёд.
Поинтересуюсь, а что это за кент.
Ноги пусть рисует, Нинка это – мент,
Я знаю!
Усики блатные, ручка – крендельком,
Галифе штабные серые на ём.
Сладких опер ищешь? Ай, не бери на понт.
В дуле ветер свищет. Нинка, это - шмон,
Я знаю!
Шо же ты, зараза, хвост нам привела.
Лучше бы ты сразу, падла, померла.
Лучше бы ты сдохла, ведь я ж тебя любил,
Но теперь засохла ты в моей груди,
Я знаю! "
Это Буланова пела, между прочим. "Прикольно!", - скажет молодёжь! Вообще, как-то легко у нас в последнее время на ТВ говорят про наркотики (ржут в "Камеди Клабе" постоянно на тему наркотиков, это же так весело, нанюхаться и ржать!), а на Первом - блатные песни восхваляют и тем самым романтизируют криминальную сторону жизни.
Но всё-таки, к моей великой радости, много выступлений в шоу "Три аккорда" было красивых и достойных. Тронул номер Людмилы Соколовой. Вкус, культура, эстетика - всё на уровне! Удивила актриса Ирина Климова. Я вообще не знала, что она поёт. Да хорошо как поёт! Ваенга шпильку вставила при обсуждении номера Климовой. Но Ваенга как раз и не удивила своей бестактностью.
Сгладил всё последний номер участника шоу. Алексей Глызин исполнял песню Трофима. Если честно, я эту песню вчера услышала в первый раз. Глызин был бесподобный! Песня прекрасна! Вот это всё то, что должно называться "шансоном"! Нерв, эмоции, вдохновение! И мужик на сцене - красив, потому что искренен. А "шансон" не терпит фальши!