- В чем-то это наследие нашего советского периода - некоторая агрессивность в восприятии искусства: вот мне не нравится, и все! Когда только начиналась перестройка, я еще был молодым директором, а старшие говорили: «Ну что это?! Что это такое, этот "Черный квадрат"? Я и сам такой нарисую!»
Действительно, нарисовать можно, но о нем не будут говорить сто лет спустя. Все разговоры сводятся к «Черному квадрату» потому, что это был жест, сделанный вовремя. Малевич услышал то, что происходило во времени, что накопилось в обществе, и сумел это по-своему выразить, и оказалось, что он попал в точку. Это было предвидение выхода в космос, отрыва от земли, отрыва от прежних традиций.
«Черный квадрат» впервые появился как декорация к футуристической опере «Победа над Солнцем».
-Расскажите об этом подробнее.
- Премьера оперы «Победа над Солнцем» состоялась в Петербурге в начале декабря 1913 года. Костюмы и декорации были выполнены по эскизам Малевича. Во втором акте спектакля актеры разрывали занавес, на котором Солнце изображалось не красным и круглым, как обычно, а черным и квадратным.
Тем самым авторы выражали свое отношение в том числе и к привычным художественным ценностям, а «Черный квадрат» символизировал победу активного человеческого творчества над пассивной формой природы. Этой опере отдавали дань многие..."
Из интервью директора Русского музея Гусева В.А. The Prime Russian Mаgazine»...
Да, если ты чувствуешь своё время, ты - победитель!