Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

О чём рыба молчать устала...

Вообще обсуждать продукты, еду и кухню - одно удовольствие. Что там скрывать, любим мы все вкусно покушать. Но я лично привыкла всегда думать не только о вкусах, а и о том, что я ем, где, когда и сколько. Не будешь думать - естественный отбор вступит в игру! Ну, хотя бы этикетки на продуктах в магазинах можно ведь читать и как-то переваривать эту информацию? Там тоже иногда не всю правду пишут, но... Да, вот так всегда, при обсуждении темы " Я есть то, что я ем" сталкиваешься со всякими "но", "если", "хотя"...

Предлагаю сегодня разобрать по косточкам рыбную тему. Тем более, что на днях в интернете обсуждали поднятие цен на охлаждённую рыбу из Норвегии. И в связи с этим "Аргументы и факты", уважаемое крупное издание, выстрелили статьёй «Хватит покупать и есть эту дрянь!»
http://www.aif.ru/money/article/65909
Автор и его эксперты просто кричат читателям о том, что рыба российских производителей не только дешевле, но и качественней. Я соглашусь со всеми аргументами, которые приводятся в статье.

"Удорожание красной рыбы обусловлено тем, что норвежские поставщики подняли закупочные цены – стоимость охлажденного лосося весом от 5 кг достигла исторического максимума в 9 долларов за килограмм. Основными импортерами этого продукта являются Россия и Китай, но в КНР стоимость норвежского лосося существенно ниже, чем у нас. Стоит отметить, что страны Европы покупают более мелкую рыбу весом до 5 кг, стоимость которой осталась на прежнем уровне – 5,5-6,5 долларов за кило. Следовательно, после резкого роста закупочной цены крупная рыба оказалась дороже мелкой в полтора раза. По сути, что крупная рыба, которую покупает Россия, что мелкая, которую покупает Европа, является одним и тем же продуктом. Это является нонсенсом, поскольку речь идет об одной и той же рыбе. Налицо все признаки ценового сговора между норвежскими производителями»

Вернусь вновь к естественному отбору: необходимо думать о том, что нам пытаются продать! К сожалению, то ли по старой советской традиции, когда за народ думало государство (контроль за качеством товара был тогда ого-го какой!), то ли от лени, то ли от доверчивости, большинство людей мыслит стереотипами. И реклама цементирует некоторые убеждения, играя с психологией покупателей. Бренд - штука коварная. Многие люди, к примеру, до сих пор покупают конфеты и шоколад, ещё советских раскрученных марок, но не читают этикетки: там уже давно нет настоящего шоколада! Да, я вообще трепетно отношусь к традициям и шоколаду, поэтому не признаю суррогаты. Но сегодня - рыбный день, четверг. Вернусь к полезным белкам и аминокислотам... Суррогаты рыбные - это очень опасно!

В свою очередь эксперт "АиФ" Савельев призывает не паниковать из-за роста цен на норвежскую рыбу и считает, что россиянам давно пора отказаться от импортной рыбы. «Это является нашим национальным позором, нигде в мире, кроме России, искусственно выращенная рыба не стоит в четыре-пять раз дороже, чем дикая. Наши потребители должны понять, что эту рыбу надо перестать есть», – подчеркивает эксперт. По его словам, на российском рынке существует «великолепная альтернатива», которая стоит в три-четыре раза дешевле искусственно выращенной рыбы. «Это альтернатива во всем мире стоит дороже в несколько раз, чем эта дрянь норвежская», – объясняет Савельев, добавляя, что дикая российская рыба куда полезнее искусственно выращенной".

Давно пора было громко заявить российским производителям, что их рыба - лучшая! У меня даже была такая мечта, лет 5 назад ( тогда я жила в Питере и работала в крупной рыбной компании) : создать "рыбную" газету для покупателей супермаркетов и магазинов, которая бы поддерживалась отечественными промысловиками и производителями. Можно было бы просвещать народ - поднимать уровень потребления рыбы, уровень культуры потребления! Именно российской рыбы. Ведь советское правительство неслучайно объявило тот самый "рыбный четверг" - это была забота о здоровье населения плюс поддержка производств советской рыбодобычи! Хороший момент из отечественной истории, правда?

Для тех, кто привык думать:

Тут можно прочитать алгоритм для выбора и покупки правильной рыбы http://www.aif.ru/food/article/53250

Выбирая красную рыбу семей­ства лососёвых, отдайте предпочтение нашей, дальневосточной, которую вылавливают в открытом море, - это горбуша, кета, кижуч, нерка. (Россияне - счастливцы! У меня сейчас нет такой возможности лакомиться настоящей красной рыбкой!) И не забывайте кормить себя и своих детей треской, минтаем, пикшей, сайдой, камбалой! Всё время говорю о том, что норвежцы предпочитают на обед и ужин благородную треску, а своих красных монстров продают в Россию.

Слава богу, что кильку, селедку и скумбрию я могу без проблем купить в сербском супермаркете! Но такой вот стол сербы, конечно не оценят по-достоинству. Назову этот натюрморт - "После дождичка в четверг"... И потекли слюнки!

getImage (1)
Tags: СССР, здоровый дух, рыба, рыбный день
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments