Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Бесинки от Инки-3

Ну, вот, сейчас Инна будет оздоравливаться... Думала, что неделя пройдёт безоблачно. Базлайка фольклорная периодически "ласкает" слух, но я научилась отключаться. Если всем в округе нравится, пусть поют. (Улыбка в виде оскала...)
Но! Когда-нибудь я вынесу колонки во двор и включу им Высоцкого! Пусть Владимир Семёнович споёт на всю махалюгу. Это будет моя маленькая месть местным ди-джеям. Обязательно сделаю подборку хитовоых песен Высоцкого и ... "Парус, пор-ррр-вали парус!!!..."
Так вот, думала, что неделя пройдёт как по маслу. И тут, бац! В пятницу вечером Йована пришла менять сумку! Поэтому, хит-парад состоялся. Вот они, мои бесинки! На первом месте, конечно, будет "Сербская простота"!

1. Кто забыл, тут начало истории про дочь наших приятелей и сумку в подарок. http://innaklimenko.livejournal.com/67617.html

Я уже подумала, что всё улеглось. И девочка передумала. Даренному коню ведь в зубы не смотрят. Но, видимо, некоторым сербам это не вбивают в детстве в голову. Детская неожиданность проявляется уже и у взрослых сербов.
Перед тем, как двадцатилетняя Йована оказалась на пороге нашего магазина, был звонок от её мамы:
-Ничего, если Йована сейчас подойдёт и поменяет сумочку? Ей нужно что-нибудь коричневое!
-Ничего, пусть приходит! - ответил муж в трубку, и на его лице я прочитала удивление в квадрате.
И ведь накануне эта самая приятельница была у меня в гостях. Я ещё думала: спросить её про сумку и дочь или нет... Раз, молчит, значит, наш подарок девочка оценила. Видимо история закончилась. Тем более, что время прошло немало со дня вручения подарка... И тут, буквально, на следующий день, прозвучал этот самый звонок. Вот, юная Йована, простая как пять копеек динаров, заявилась с нашим подарочком. Сумка на возврат невозможно пахла куревом. Я не знала, как себя вести в данной ситуации. И просто сказала - выбирай,что нравится. Девушке нравилась сумка подороже и побольше. Прокуренный подарок она мне вручила, и указала на сумку, которую присмотрела для обмена. Видимо моё лицо что-то всё-таки выражало. И Йована, взяв новую коричневую сумку, выдавила из себя:
-Я потом принесу деньги!
Я, словно, на автопилоте ей ответила:
-Нет! Денег мне не нужно нести за эту сумку! Это - подарок! Я только прошу тебя сообщить всем своим подружкам, где ты приобрела эту сумку. И расскажи им, что у нас есть очень большой выбор модных сумок и аксессуаров. Да, и сфотографируйся с сумкой - выстави своё фото в Фейсбуке! Тебе, правда, очень идёт эта сумочка!
-Спасибо! - сказала Йована. Для неё это был прогресс. Она иногда и спасибо-то забывает говорить...
Возвратная сумка висит пока во дворе - проветривается. Она её видно немного потрепала. Уценю и продам! Хоть и бесит!

2. Оказавшись по делам в городке Инджия, мы зашли в местную кафану, чтобы перекусить. Играла фольклорная тягомотина, но я уже научилась не обращать на неё внимание. Сделав заказ, мы попросили принести и воды. Официант шустро метнулся в бар и вот - ко мне уже подплывает стакан и бутылочка с водой. Потом официант делает неловкий поворот и моя бутылка падает на землю. Она была закрыта. Я понимала, что сейчас он должен вернуться в бар и принести мне новую бутылку с водой. Так ведь? Ага! Это же братья - славяне! Дальше,как в замедленном кино: официант поднимает с пола бутылку, секунду смотрит на неё и потом ставит мне на стол. Ну, да, грязь с бутылки, конечно, не капала. На взгляд официанта, она вообще была чистой и стерильной. Поэтому парень решил, что всё "уреду"! Ну, конечно, я не стала читать лекцию сербскому парню про гигиену и культуру, просто достала салфетку и продезинфицировала бутыль. А мой муж с улыбкой его попросил:
-Когда будете нести мясо, прошу вас, не уроните его!

3. Теперь с Саней, продавщицей бутика, мы видимся редко. Больше я не арендую магазин возле похоронного "Божура". Но при удобном случае я всегда навещаю бывшую соседку. Вот и в этот субботний денёк я выкроила полчасика, чтобы попить "кафу" с Саней.
- Как торговля, Санюшка?
Я её всегда так называю, как герой Юрского называл свою женку в "Любовь и голуби". Саня веселится, смеётся. Ей прикольно слышать в подобной интерпретации своё имя.
Девушка поведала мне о своих расстройствах : клиентов мало, зарплата маленькая, премий нет, жениха нет, бессонница мучает! Вижу, что по-прежнему курит и явно много пьёт кофе. Вот и бессонница...
-А тот китайский зелёный чай, что я тебе приносила, пьёшь? Он хорошо действует на организм! И сон бы восстановила.
В прошлый раз я принесла ей марочный чай. Девушка дожила до 30 лет и никогда не пила в жизни чай. Сказала, что ей было бы интересно его попробовать. Тем более, раз он полезный такой. И я подарила ей целую пачку. Оторвала от сердца, можно сказать. Передарила подарок - это русские привезли мне, зная, что я люблю чай, а в Сербии с ним напряжёнка.
-Нет, я его не пью! Он - гадкий!
Нет, ну, конечно, кола и спрайт слаще! И суррогатный кофе "три в одном" - тоже вкусняшка редкая! Вот же, балда! Ну, хотя бы соврала, что пьёт! Саня заметила на моём лице разочарование.
-Что ты такая грустная?
-Устала немного. Мотались сегодня по стране. 250 км. накатали. - ответила я, всё ещё жалея, что подарила ей изысканный элитный чай.
-Слушай, я сегодня записалась к косметологу. Но не успею, скорее всего. Давай, я ей позвоню, и ты сходишь на процедуры, отдохнёшь! Она тебе скидку сделает, как моей подруге! Ты же хотела попасть к хорошему косметологу? Вот, это-суперспециалист!
Боже! Саня! Это то, что мне сейчас нужно! Я уже забыла про "гадкий" чай. Сто лет не лежала под маской... Как из Питера уехала... Не доверяла своё лицо сербским рукам! Раз Саня рекомендует. А Саня - редкостная читсюля, надо признать. Это мне в ней больше всего нравится! Ну и душевность, конечно, и искренность.
-Саня, я тут конфеты тебе принесла попробовать, русские...
Я достала из сумки драгоценный пакетик "Красной шапочки". Высыпая русские конфеты в вазочку, я заметила на пакете рекламную надпись: "Поделись с теми, кто вам дорог самыми тёплыми чувствами и сладким вкусом детской мечты!" Ну, вот, хотела всё сама слопать. Опять не вышло! Если сейчас скажет, что гадкие, убью!!!
-О! Очень вкусные конфеты! Кстати, твой гадкий чай я отдала косметологу. Она его любит.
Круг замкнулся! Захомячив всё-таки себе три "Красных шапки", я пошла к косметологу. К сербскому! Но это уже другая история... Ещё не знаю, хитовая или нет!
Tags: Бесинки от Инки, Рассказ, менталитет, сербские женщины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments