Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

День народного единства за окном...

  Россия отдыхает. Потому что отмечает День народного единства. Вообще, щекотливый праздник. Я сразу вспоминаю, что, к примеру, в Казахстане, ежегодно празднуется День независимости. И подобные праздники, причём самые главные, государственные, есть во всех странах бывшего СССР. Да, а если бы в России тоже был праздник День независимости, ну от этих самых республик? С высылкой незаконных мигрантов в честь праздника…

 Хотя, вот читаю, что в основе праздника 4 ноября лежит исторический факт победы русского народа в освободительной войне 1612 года под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов.  «Царь назначил государственный праздник, посвященный Казанской иконы Божией Матери. Но всегда в этот день вспоминали имена предводителей народного восстания, с помощью которого Россия получила свободу и право на независимость».  Ну, вот, тоже День независимости, значит. Только какой-то «осторожный», политкорректный, как говорится.

  Я тоже решила отметить День народного единства. Новыми знаниями! (учителя мне аплодируют!) Чтобы быть ближе к другому народу, надо о нём узнать побольше. Так ведь? Раз я сейчас живу в Сербии, должна, так сказать, интегрироваться. Язык учу. Музыку слушаю. Ем местную еду. С аппетитом, ой, простите, с интересом общаюсь с местным населением. И вот в очередной раз я замечаю некую близость менталитетов – сербского и русского. И понимаю, откуда это идёт. Исторически так сложилось, что сербы на протяжении веков объединяли вокруг себя другие народы. Точно, как и Россия. Вот такой вот «век народного единства» получается, 20 век -  что у России, что у Сербии. А веком ранее с турками бились в Балканских войнах – и Россия, и Сербия. И ещё много аналогий возникает…

  «Во время Первой мировой войны сербские, хорватские и словенские политические лидеры договорились о главной цели в этой войне - национальном объединении этих трех народов. Обсуждались принципы организации югославского государства: сербы из королевства Сербия склонялись к централизованному варианту, а сербы из Воеводины, хорваты и словенцы предпочитали федеративный вариант. 1 декабря 1918 в Белграде было провозглашено создание Королевства сербов, хорватов и словенцев во главе с сербской династией Карагеоргиевичей. Вопрос о централизме или федерализме остался нерешенным».
 

  И вот далее, эти самые противоречия между этническими группами будут всегда остро менять историю.

  Кстати, я живу сейчас как раз в округе Воеводина. Столица округа – город Новий Сад. Воеводинские сербы называют себя «лалы», что значит, «тюльпаны». Как я поняла, когда-то так себя называли партизаны-воины, просто крутые ребята, местные «богатыри». Местные сербы страшно гордятся, что они – «лалы», то есть, что живут именно в Воеводине. Во, как любят свою малую родину!

  Ещё несколько исторических фактов. Читаю:


«После прихода нацистов к власти в Германии (1933) СССР призвал югославских коммунистов отказаться от сепаратизма как средства практической политики и сформировать народный фронт против угрозы фашизма. В 1937 секретарем компартии стал хорват Иосип Броз Тито, который поддерживал организацию народного фронта сербско-хорватской и югославской солидарности против фашизма».

  Тито – вот именно он сумел всё-таки объединить балканские народы. Мощная личность! Потому и диктатор…


75528813_Tito_st3

«Режим Иосипа Броз Тито играл на противоречиях между государствами капиталистической и социалистической систем, что позволяло Югославии в послевоенные десятилетия довольно быстро развиваться».

  Да, Югославия была номер один по уровню экономического развития среди стран соц.лагеря. И кстати, частный бизнес в стране активно развивался. Может поэтому, после развала Югославии, народ сумел быстро перестроится и интегрироваться в Западную экономику.

  И вот те самые противоречия:

«Одной из самых серьезных внутренних проблем Тито стала напряженность в отношениях между различными этническими группами в Югославии. К их антагонизму, имеющему глубокие исторические корни, а также к тягостным воспоминаниям об убийствах во время  Второй мировой войны добавились экономические трения между относительно развитыми северо-западными республиками Хорватией и Словенией и бедными республиками юга и востока».

  Ну и вот и момент распада крупной державы на Балканах:

«Факторами распада югославской федерации стали смерть Тито и фиаско проводимой его преемниками национальной политики, распад мировой социалистической системы, всплеск национализма в Европе (причём не только в странах Центрально-Восточного региона). В 1990 году во всех шести республиках СФРЮ были проведены местные выборы. Победу на них всюду одержали националистические силы.

Ввиду нарастающих национальных разногласий по завещанию Тито после его смерти пост президента страны был упразднён, а во главе страны встал Президиум, члены которого (главы союзных республик и автономных областей) ежегодно сменяли друг друга поочерёдно. Кратковременное экономическое чудо в середине 1980-х гг. закончилось стремительной инфляцией и развалом экономики, что привело к обострению отношений между экономически более развитыми Сербией, Хорватией и Словенией, и остальными республиками.

В ходе гражданской войны и распада от Большой Югославии в конце XX века отделились четыре из шести союзных республик (Словения, Хорватия, Босни и Герцеговина,Македония). Тогда же на территорию сначала Боснии и Герцеговины, а затем автономного края Косово были введены миротворческие силы ООН под руководством США.  Для урегулирования, согласно решению ООН межэтнического конфликта между сербским и албанским населением Косова край был переведен под протекторат ООН (см. Война НАТО против Сербии (1999). Тем временем Югославия, в которой в начале XXI века оставалось две республики, превратилась в Малую Югославию (Сербию и Черногорию)  c1992 по 2003г. — Союзная Республика Югославия (СРЮ), с 2003    по 2006 г. — конфедеративный Государственный Союз Сербии и Черногории (ГССХ). Югославия окончательно прекратила существование с выходом из союза Черногории - 3 июня 2006 г  .»

  Всё-таки сложная какая тема – народное единство или национальная независимость. Выходят хитросплетения какие-то из истории, политики, социологии, экономики, психологии… Как во всё это погружаешься с головой, забываешь, что за окном солнце светит, и денёк погожий планирует природа, на радость всем нам.

  Вчера включила телевизор и захватила уже окончание программы, где шла дискуссия по поводу того, в каком направлении двигаться маленькой стране Сербии, с кем крепче дружить - с Россией или с Европой. Потом было голосование, которое меня порадовало: 90% зрителей отдали свой голос России, и лишь 10% - Европе. 

  Да, много общего у нас с сербами. Вот, к примеру, солнце. Точно объединяет всех. Пойду интегрируюсь в солнечный день что ли…

  

Tags: 4 ноября, День народного единства, Сербия, Тито, Югославия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments