Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Categories:

Сербская история: Как мы сходили "на кафу"...

Начало тут : http://innaklimenko.livejournal.com/77461.html


Мы стояли у ворот в темноте и пытались найти звонок. Калитка была заперта.

-Кумши-и-иии! - Это я тоненьким голосом затянула по-сербски: "соседи".

-Тебя никто не слышит! - Мужу стало смешно после моего вопля в ночи.

А было совсем и не поздно. Время детское, 8 часов. Я, чтобы разбить ностальжи в мозгах, после ужина потащила-таки своего благоверного в гости к Весне. Тем более, соседка сделала акцент на то, что Миче, её муж, хотел бы с нами познакомиться.
Мы купили печенья. Ну, приглашение же было "на кафу".

-Ну, что, пойдём домой, сами слопаем печеньки? -предложила я, на самом деле желая вернуться домой и мирно посмотреть телевизор.

-Смотри, вон хозяин ходит в глубине двора!

-Не вижу!

-Надо его позвать. Как его имя?

-Не помню... - Я на самом деле забыло его имя. Да и не знакома я была с мужем Весны. И вообще, неловко как-то было тут топтаться.

-Может, она так, просто, для разговора, пригласила тебя. А мы припёрлись?

Я хотела ответить, что всё было по-настоящему и радушно, в смысле приглашение. Но не успела. Высокий мужчина подошёл к воротам и распахнул калитку, которая была открыта, но которую мы не заметили в темноте.

-Добро пожаловать!

-Здрасьте, мы, вот, русские, пришли... - Это же надо мне было такое пробубнить!

-Приятно! Я - Миче!

Прекрасная белозубая улыбка хозяина меня сразила. Для работника сельского хозяйства - пять баллов! Я фальшь чувствую сразу, так что он был действительно рад нашему визиту. И да, хорош! Слегка за сорок. Высокий, статный. Обаятельный. Это - на первый взгляд. Мне редко, кто сразу нравится.

-А где Весна?

-Проходите в дом, она - в гостиной на втором этаже... Я, простите, работал во дворе, переоденусь и к вам присоединюсь. Миче проводил нас до лестницы. Я за секунды успела оценить домашнюю обстановку. Чистота идеальная! Просторная прихожая. Лестница, ведущая на второй этаж - в цветах. Персиковые стены, картины... Необычайно уютно и в тоже время просторно и свежо. Европейский дом. Однозначно!

-Добрый вечер! - Весна встретила нас в коридоре второго этажа и проводила в небольшую гостиную. Мягкая мебель песочного цвета. Телевизор. Журнальный столик. Добротный интерьер. И чисто! Точно, Весна - идеальная хозяйка! Как-то я проходила мимо её дома, и Весна была занята цветами у ворот. Я поздоровалась и похвалила её цветы.

- Ох, работа в доме не заканчивается! - Весна выглядела усталой тогда. - Только убрала верхний этаж. Сейчас закончила убирать первый этаж. Теперь вот, цветы. А потом уже можно вновь убирать второй этаж!

Тогда-то я узнала, что в этом доме живут и родители мужа. Весна с улыбкой говорила про свекровь. С иронией. Но без придыхания. Вспомнила сразу, как одна украинка пришла в мой магазин со своей сербской свекровью: "Это - моя вторая мама!" Как-то резануло слух... И русскоязычная сношенька мне совсем тогда не понравилась. Ну да, главное, чтоб свекрови своей она нравилась...

Свекровь Весны мне не удалось увидеть. Видимо старшее поколение расположилось в другой части дома. Через пять минут в гостиную вошёл Миче. На этот раз он пожал нам руки. Ещё раз представился и сказал, что давно хотел познакомиться. И вновь я была сражена его открытостью и дружелюбием. Реально, мы ему были интересны. Весна спросила, что мы будем пить.

-А разве не кофе? - удивилась я.

-Если ты хочешь кофе, то я сварю. - и Весна заставила стол закусками, безалкогольными напитками и пивом, чешским и греческим.
Мужчины стали пить пиво. Ну, а я, отказавшись от колы, остановила свой выбор на соке. Короче, если тебя приглашают на "кафу", могут угостить чем-то другим. "Кафа" - "конектинг пипл"!

Разговор завязался быстро. Нашу корявую речь хозяева понимали. Языковое чутьё - великое дело! Я заметила, что люди с интеллектом всегда настроятся на нужную волну - вот вам и взаимопонимание.

Было приятно! Мы расслабились... Телевизор работал. Чтобы создать приятную атмосферу в комнате, Весна включила российский канал. Так что фоном нашей беседы стал - Петросян и компания! У меня создалось ощущение, что эту пару я знаю сто лет. Мы долго обсуждали жизнь в Югославии. Речь шла о том, как хороша была их страна. Ведь Весна и Миче - это югославское поколение. Да, и русский язык они учили - всё как положено! Оба родились в Елемире. Учились в одной школе. Правда, Миче старше Весны на семь лет. И это, на самом деле, мня удивило.

-51 год? Не может быть! Больше сорока вам не дашь! - Я была в лёгком шоке.

В ход пошли домашние альбомы. Больше всего мне понравился - свадебный. Там было, что рассматривать. На свадьбе присутствовало 500 человек! Смотрю внимательно, увлекаюсь деталями: Весна - стройная жгучая брюнетка, в модном платье 90-х годов. Настоящая королева красоты! Миче... В отличие от своей супруги, он изменился лишь немного. Та же белозубая улыбка сейчас, что и на фото со свадьбы 92 года. Красавец! Видно, что жених был завидный. Но, говорит, что долго обхаживал Весну. Она тоже звездила в Елемире.

- Отец как раз перед нашей свадьбой построил этот дом.

-Так дому столько же лет, сколько и вашему браку?

-Да, 21 год!

-Шикарный дом у вас! Всё сделано по уму, видно. А земли вокруг много?
Оказалось, что - целая плантация! Да плюс земли семейные, которыми сейчас занимается Миче. Выращивает пщеницу, кукурузу, подсолнух.

-А что, по профессии не работал?

-Нет! Учился на инженера, но вот, так получилось, что занялся земледелием. Хотя, всегда говорил: не буду заниматься сельским хозяйством!

-Да, а летом его вообще интересует только прогноз погоды! - с улыбкой заметила Весна. Вижу, что любит своего мужа. И что ж такого не любить? Не курит, не пьёт, много работает. Когда рассматривали свадебные фото, я обращала внимание на друзей молодых. Столько красавцев там было! Оказалось, что с годами все потолстели. Ха-ха, все любят пиво и мясо!

-Вот, Мичу повезло с конституцией! - говорю, намекая, на его природную стройность.

-Нет! Он, знаешь, как следит за своими формами! - включилась в разговор Весна, - Спиртное - минимум. Сигареты - никогда! Мясо ест только варёное. Лишнего никогда не съест. Ни то, что - я! Если начинаю есть, трудно остановится! Вот и поправилась... А он всё равно мне сладости покупает.

Ну да, Весна - аппетитная дамочка! Говорит, что переживает из-за лишнего веса. Но вижу, что муж её обожает и балует. Поэтому она так гармонична...

-Инна, попробуй вот эту питу с фруктами! Миче, когда бывает всоседнем посёлке. всегда мне привозит их фирменную выпечку.

-Правда, вкусно! К чёрту калории!

И почему бог не дал детей такой гармоничной паре? Риторический вопрос, я знаю... Смотрю семейный альбом: у Весны и Миче много племянников, крестников. Думаю, что им есть кому дарить свою любовь. И явно их дом - это место встречи многочисленных друзей и родственников. Я вдруг почувствовала, что стены этого сербского дома пропитаны счастьем. И спокойствием. По-моему, счастье - это когда ты живёшь в доме, построенном своими руками, на своей родной земле, в своей родной стране. И приносишь пользу своему народу. Ты здесь нужен!
Вот так я порадовалась за людей. И зарядилась под занавес в пятницу какой-то тайной природной энергией...

-


Tags: Рассказ, Сербия, Югославия, балканские истории, менталитет, сербские женщины, сербские мужчины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments